注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

02152804 浅谈葫芦丝进小学课堂  

2017-06-26 17:16:27|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈葫芦丝进小学课堂

唐希泠

    音乐教育要提供给学生感受音乐、表现音乐、创造音乐的机会,“并在音乐实践活动中”培养学生的音乐感知能力和“歌唱技能、演奏技能、表演技能”等。这种基本能力的培养,必须在愉悦的课堂教学过程中才能实现,同时还要让学生在愉悦的课堂教学中树立信心、加强合作,从中陶冶情操,得到道德和心灵的净化。去年我们学校已经把葫芦丝教学引入课堂,让每个孩子掌握一门乐器的同时能够提高艺术修养,让培养审美情趣有所依托,成为学校的音乐教学的重中之重。葫芦丝进课堂具有促进音乐课堂教学愉悦性与有效性统一的功能。 

一、进入小学音乐课堂目的
  器乐进课堂是必需的。用什么器乐进入、如何进入、怎样教学必须根据学校的实际情况,因地制宜,选择适合学校的,易教、易学的乐器进行。我在教学实践中发现,葫芦丝可以作为激发学生学习兴趣,培养学生音乐素养的有效工具。第一,学自己真正喜欢的,因为兴趣是最好的老师。第二,分析乐器本身的价格,看看是否跟自己家庭经济相符,不买贵的但也不要买过于便宜的,“工欲善其事,必先利其器”,可能学生坚持不到学好就因为乐器质量次的原因放弃学习了,所以价格适中的最好。第三,看这件乐器学习的难易程度,当然每件乐器都学好了其实都一样难。只是这一切都是以业余爱好者为前提的选择。葫芦丝大约两个月就能学会。葫芦丝的音域处在小学生唱歌嗓音喉声区域内,可以以吹带唱,以唱带吹,吹唱结合,而且葫芦丝吹奏的技法难度不大,能很快地、有效地培养学生基本的演奏能力,进行音乐实践活动,符合学生们的要求。第四,乐器是否便于携带,这点也很重要,音乐的一大功能就是社交。演出、比赛、交流时携带方便。第五,乐器的音色是否好听,除了自己喜欢外,是不是大众也喜欢。因为学习演奏乐器首先是陶冶自己的情操,其次是给别人带来美好享受。葫芦丝的音色轻柔,甜美,极具穿透力,但不吵人。葫芦丝是我国特有的优秀少数民族乐器之一,它音色柔美、细腻,吹奏出的乐曲富有诗意、舞蹈韵味和民间特色。综合上述五大要素,我认为让葫芦丝进入小学音乐课堂教学可行。 
   
二、进入小学音乐课堂目的困难和方法
  经过我们学校葫芦丝一年多的教学和对学生的培养,我们存在以下困难和解决方法。

1、随时关注学生。葫芦丝刚走进课堂时,学生觉得很好奇和有趣,但是时间一长,教师都会碰到一个棘手的问题,很多学生不带葫芦丝。难道是孩子们的记性差,忘记带乐器了吗?针对这样的现象,我不由得反思自己教学上是否存在问题:每节器乐课开始我都是让学生按照我的预设进行教学,我的备课是在以接受快、演奏水平好的学生为对象的,我忽略了这样一部分学生:他们的自觉性差点,接受能力薄弱,更主要的是没有自信心和成功感。课堂经常是演奏水平好的学生的舞台,强烈的对比促使他们有了唯一可以保护自己的手段:把乐器丢在家里。 
  2、认真备好学生。对于课堂上出现这样的问题,我重新进行了备课,把学习计划分成了四部分:一是给演奏技能高的学生布置学习内容,对里面的难点先进行解决,这样他们是可以独立自学了。二是我对后进的学生进行单独辅导,并降低难度,学会了就让他们在同学们面前演奏,每次我都领先鼓掌,几次以后,这部分学生在课堂上开始神气起来,眼神不再躲躲闪闪,偶尔也会举起手了,不带乐器的人数逐渐减少。三是对于新转来的学生,我为他们请了班级里演奏水平高的学生做师傅,实行:一带一、一帮一,从最基础的音阶和练习曲开始,只要有点进步我会表扬师徒,学生的学习热情有了明显的提高,从而也让他们有了互帮互助的好风气。四是在备课组活动中,我们同组老师进行了交流,认为接受能力较慢的孩子,我们要进行面对面教学,及时肯定他们的进步,让他们在学习过程中树立起自信心,体验到成功感,不惧怕葫芦丝学习,并诱导他们喜欢上葫芦丝课,多给机会让他们在课堂上表演。对所有的孩子不放弃、不抛弃,让他们在课堂上能演绎出更多的精彩。 
  3、精心安排课程,下载有趣教材。我们采取去繁存简的方法,翻阅资料,从中选择选用有趣味的内容,保存重要而又易懂的内容,增设与音乐新教材相匹配的曲子自编教材,从而解决了教材问题,使得教学能更加深入。采取多样的教学方法。我们采用教师演示、学生演示、对比演示,让学生直观感受,可以达到事半功倍的效果。我们运用游戏让学生愉快地学习,加深对葫芦丝的感知与表现力。

葫芦丝走进课堂,提高了学生的综合音乐素养,弘扬了我国优秀的民族音乐文化,葫芦丝作为课堂学具,对我们民族乐器和民族音乐的发展将会起到很好的推动作用,希望葫芦丝教学能在我们的课堂上灿烂绽放。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017