注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152804 保持兴趣,小乐器进课堂的源头活水  

2017-06-26 17:23:02|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持兴趣,小乐器进课堂的源头活水

熊孝玲   徐梅华

小乐器进课堂在我校已经认认真真、扎扎实实地开展了一年多。各位老师大显身手,口风琴、葫芦丝、陶笛等小乐器学生也学得有模有样。但是,怎样让学生有继续学习小乐器的欲望?怎样保持他们学习的兴趣?成了摆在许多老师面前的一道难题。

都说兴趣是最好的老师,是学生学习的基本动力。著名音乐家卡巴列夫斯基说:“激发孩子对音乐的兴趣,是把音乐美的魅力传递给他们的先决条件。培养和激发学生学习音乐的兴趣,必然成为他们热爱生活、陶冶情操的助长剂。”学习音乐需要兴趣,学习枯燥的小乐器更是需要兴趣的保持,才能坚持下去。在教学中,我们发现,短时的兴趣容易丧失其效能,只有学生对小乐器一直感兴趣,长效的兴趣保持才能事半功倍,才能成为小乐器进课堂的源头活水。

一、     了解学生最初的兴趣源:

学生刚开始接触小乐器时,都感觉有趣。作为老师,要在这一时间段快速了解他们的兴趣来源于什么?是好奇还是有想表演的欲望?是被家长逼着还是完全自愿?针对不同想法的学生,采取不同的教学方法和策略。否则,他刚开始慢慢的兴趣,会被几次枯燥的训练慢慢减灭。针对好奇的同学,要在每节乐器课上让他们发现小乐器的秘密,并惊叹于每次的新秘密;对于有表演欲望的同学,要尽量的给他们提供可表现的机会和展示的空间。变有趣为更有趣,兴趣也就一直会保持。

二、     创设环境,从多角度激发、保持兴趣:

在教学中,首先可以让学生感受小乐器的魅力,比如:播放一些小乐器演奏的乐曲,观看一些学生小乐器的表演,了解一些小乐器比赛的情况等等;其次,老师就是最好的激发者。在每节小乐器课堂中,老师现场示范一些有难度、有技巧,且学生耳熟能详的曲目,立刻就会圈粉无数。学生的兴趣每节课都高涨,保持也就没有什么大问题了。

三、         变、变、变,多变的方法才有不变的兴趣:

在小乐器课堂教学中,一成不变的学习演奏会使学生渐生倦意,直至抵触,丧失兴趣。可以采用以下多变的方法:一是节奏变变变。使用小乐器学习《春天到》时,我们先让学生按乐谱演奏,在多数学生完成任务以后,马上变换旋律的节奏型,鼓励学生自己试着学习,一时间,教室里炸开了锅。学生通过自己的试奏,感受到了变化的魅力,兴趣也当然是有增无减;二是形式变变变。一味不变的齐奏形式,难免会有人因为滥竽充数而感到无趣。在教学中,可采用齐奏、独奏、接龙奏等多种形式进行,在学习练习曲时,我除了变换演奏形式以外,还加上了打击乐器如鼓、碰铃、三角铁等,教室里就像在开演奏会,学生的兴趣一下子又到了高潮。此外,我们还可以用多变的游戏环节,多变的评讲方式等变换来达到不变兴趣,保持兴趣的目的。

兴趣是学习好小乐器的前提,作为老师,在教学中不能急于求成,要循序渐进,把知识性和趣味性融合在一起,学生才能爱上小乐器。变间接兴趣为直接兴趣,以直接兴趣来培养学生长久的兴趣保持。只有只有,小乐器进课堂才有源头活水,才能正在发挥小乐器进入到课堂的大作用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017