注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152801 小乐器进课堂促进小学音乐学科内容整合的策略研究2017阶段研究报告  

2017-06-26 17:44:15|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乐器进课堂促进小学音乐学科内容整合的策略研究

2017春阶段研究报告 

丰都县第一小学 隆晓兰

《小乐器进课堂促进小学音乐学科内容整合的策略研究》课题在丰都县教科所的指导和丰都第一小学校领导的大力支持下,根据课题方案已经分步实施到第二年阶段,本阶段主要研究工作是针对上一阶段课题实施中出现的问题,寻求解决办法,让课题能继续按照原定设想修正后,继续完善进行。在课题上一阶段中出现的学生演奏小乐器兴趣和热情不能保持,分小组分层教学不好组织,各种小乐器技能掌握要素与各年龄段教学内容、教学方式、展示方法、评价方法的融合度亟待提高,寻找小乐器演奏与教材内容、课外拓展内容的契合的目标精准点等问题,本阶段结合了县教研活动“先锋杯赛课”,国家“一师一优”课等活动,每位老师在自己的课题实验班中的课题研究课作为县先锋杯赛课的初赛,提出自己所授课的问题,老师和专家一起上课,研课,磨课,拓宽了教师的教育教学视野,教师的研究能力和写作能力有一点提高。在赛课中找出我校以葫芦丝、口风琴为主,陶笛为辅的实验班音乐教学与音乐学科的舞蹈、声乐、欣赏、朗诵等相关文化教学内容相整合的方法和分组分层的途径。把课题活动与县上“四独”比赛和学校“六一”文艺演出相结合,把课题活动与课外小乐器演奏考级相结合,从而大大提高了学生对小乐器的演奏兴趣保持能力。每位老师的节目,不管是唱歌、舞蹈、还是朗诵都将用自己学生的小乐器做为伴奏,在音乐应用中提高了乐器演奏与歌唱、律动、舞蹈、欣赏教学内容的融合度。现将本阶段的研究过程、方法和取得的成效做简单报告。

一、本阶段研究过程

1.课堂教学组织“教师分组分工,学生分组分层,课外共同探讨,课内单独实施”。把参加课题研究的12名音乐教师按照教师对某种乐器的掌握程度和教师的教学水平分为“葫芦丝组、口风琴组、口琴组、陶笛组”每组一名教师主要负责教师的演奏技能提升,一名教师主要负责课堂教学设计和建议,一名教师主要负责学生的反馈跟踪、资料的校对。“葫芦丝”组李属元、付文、陈明义。“口风琴”组熊孝玲、范玲玲、代江容。“陶笛组”向恩龙、秦海霞、周希。“口琴”凌伟、徐梅华。实验班学生根据兴趣爱好分为“歌唱、演奏、舞蹈、朗诵”四个类型的组别,按照学生表现力的高低提出不同层次组的展示要求。

2.技能演奏教学与教材内容教学契合“点面结合”有序化。在“面上”每一种小乐器教学,学生从认识它的外形和内部构造,从指法、呼吸等技能到如何提高这种乐器的表现力是用教材中的哪一内容或课外的、自创的哪一旋律来学会的,每一项技能大约需要几课时。形成了以一种乐器为主线的序列教案和反思。在‘点上’我们也选择性的录入了一些在学生掌握基本的演奏技能后为解决教材内容中一节的难点,如:音准、声部不独立等问题而设计的一系列小乐器在教材内容教学中的应用的课例和课堂实录。

3.物化成果序列化。本阶段的物化成果分三个序列。第一个序列是:课题的教材编写,教师们按照分组和自选的小乐器已经完成了四个学期的教案,每学期15节课的课题研究内容。第二个序列是:科研研究常态化标准化系列。本阶段共上交专题报道5个其中专家指导一篇,人人上研究课教案6篇,课堂实录6个,人人写课题小论文12篇,其中省级刊物发表一篇,阶段研究计划和阶段研究报告各一篇。第三个序列是活动展示。本阶段的课题展示活动有县优质课竞赛、县四独比赛、校6.1演出、小乐器业余考级展示比赛,其中过国家级考级一等奖2名,县级四独比赛一等奖5名,展示内容丰富多彩。

二、本阶段研究重点与策略

以学习一种小乐器的演奏技能教学为主线,整合教材中的欣赏、律动、舞蹈、唱歌、朗诵、乐理知识内容编写一套“小乐器进课堂促进音乐学科内容整合的策略研究”教材。拓宽学生体验音乐的渠道。以此为基础的音乐课,不再单纯是一种艺术形式,而是多种艺术形式并存,但都发挥各自的优势,为“以审美为核心”这条主线服务。

1、创设“乐学、乐教”模式。

1)运用灵活多变的教学方法导入枯燥的技能学习。良好的开端,比如故事的语言引入,唯美的画面引入,艺术性的示范引入往往能一下抓住学生的注意力,尽快进入学习状态。比如范玲玲老师上《快乐王子的小船》用故事性语言带入葫芦丝学习,徐梅华老师的《七多列》一课用葫芦丝作为游戏器材进入学习,代江容老师的《敲手鼓的小巴郎》艺术的示范演奏引起学生浓厚的兴趣。

2)妙用影视素材,突破难点。音乐的特性之一时代性与学生的好奇心相融合,会让学生非常喜欢流行音乐。适当的利用影视的唯美画面和时代特征能将传统音乐与流行元素相结合,突破音乐教学中的某些难点。比如:凌伟老师的《让我们荡起双桨》为突破难点合唱教学的声部不独立和学生不能很好理解性感受这首歌的时代意义,就用了大量影视视频进行反复跟练。

2、发展教师肢体语言与各教学法结合,增强音乐课的感染性。音乐是人文学科,具有很强的视像感,怎样用丰富的肢体让枯燥的乐理知识生动得被学生感受,是课堂教学的亮点。本阶段熊孝玲老师的《七个好朋友》就是通过手势的七种变化和日本铃木教学法的姿体模拟相结合来反复练习学生七个音的音准。秦海霞老师的《小小芦笙手》就是通过生动得体态语与奥尔夫音乐教学法的回归本真相结合让学生感受音乐的和声美的丰富性。周希的《一杯美酒》用最民族舞蹈动作与葫芦丝相结合来解决切分节奏这一难点、、、、、、这些不仅体现了老师们丰富的音乐想象能力,更预示着老师们的音乐课从技能“教书匠“向研究型教师”的转变。

3、多多注意师师交流,生生沟通,师生互动,构建和谐音乐大课堂。不拘泥形式的教师之间的沟通,学生见面用音乐中的练声曲或歌词内容打招呼,师生见面问声好,把每节课的3个目标落实在学生的一日生活中形成音乐大课堂。

三、研究成效分析

1、教师方面。一是通过理论学习与实践探索。不断提高了教师的教学技能,拓宽了教师的教育教学视野。老师们的音乐课从技能型“教书匠“向研究型教师”转变。 本学期新老师范玲玲、凌伟上先锋杯的创新意识得到一致好评。二是老师们都能积极参与到课题中来,并且全体课题教师的综合素质得到了普遍提高。比如:“如何根据教师自身特长把自己所认年级教材内容进行综合”集体备课磨课4次,并让老师们写出研究课的教案、课例、教学论文、案例、反思的物化成果;请县教科所李一斌老师指导课题,老师们立即写出了报道和新的构思。积极组织学生参加课题展示活动从上期的120人次到这学期的500人次。

2、学生方面。一是确立了以葫芦丝和口风琴为主陶笛和口琴为辅的教学内容序列训练班。葫芦丝从一年级到六年级都有试验班,口风琴(从一年级到四年级有试验班,陶笛从三年级到四年级有实验班,口琴从五年级到六年级有实验班。二是,学生特长展示水平得到很大提高,四独比赛县级一等奖3个,国家业余器乐考级一等奖3个。

四、本阶段存在的不足和今后的设想

前面我们虽然取得了些许成绩,更应该清醒地看到自身的不足。一是我们教师的科研写作能力和收集整理资料的和水平亟待提高。二是中高年级合唱教学中小乐器的介入要加宽整合内容,加深整和难度。三是继续学习小乐器的兴趣下,形成充满活力的综合性艺术课堂的教学研究能力有待进一步提高。因此对今后的设想:一是老师们多做横向和纵向的理论学习,横向是同事之间互相的探讨经验总结,教学反思,多“走出去拿回来”。纵向是熟练掌握本组小乐器的演奏技能,俗话说“熟才能生巧”。多进行理论联系课堂教学的实践探究多培养学生齐奏合奏能力。二是积极开发校本教材,撰写课题文章,开展好展示汇报活动,为下期的课题结题做好准备。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017