注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155110 江池小学:“儿歌中的小动物”群文阅读教学设计  

2017-06-26 07:54:34|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿歌中小动物”群文阅读教学设计

江池小学  朱德伟

【文本选材】

  《小白兔》《小蚱蜢》《小蝌蚪》

  《蝴蝶飞》《小蜘蛛》《小青蛙》

  【教学目标】

  1.能正确、流利地朗读儿歌。

  2.能通过朗读感受儿歌的韵律美。

  3. 能尝试用儿歌的节奏,说说自己最喜欢的小动物。

  【教学准备】

  学生:观察身边的小动物,长的什么样子,有什么本领。

  教师:阅读材料、工作纸、幻灯片。

  【适应学段】

  一年级第一学期【教学过程】

  一、趣味导入:猜猜我是谁

  1.教师出示小动物身体某部分的图片,请学生猜猜是什么小动物。

  2.说说你是怎么猜出来的?

  【点评:上课伊始,陈老师根据不完整的图片让学生猜一猜是什么动物,并说一说是怎么猜出来的“。猜一猜”的形式和“小动物”的内容都是学生所喜欢的,俗话说“兴趣是最好的老师”。带着浓浓的探究兴趣,学生自然而然就产生了好奇与期待。】

  二、独立阅读,完成工作纸第一部分

  1.今天我们要来认识更多的小动物,请读一读它们的名字吧。

  2. 出示选文题目 《小白兔》《小蚱蜢》《小蝌蚪》《蝴蝶飞》《小蜘蛛》《小青蛙》。

  3.说说你最想读哪一篇?完成选项

  我最想读的儿歌是:_________________________________让我感兴趣的地方是:_______________________________4.小组内进行阅读。

  阅读提示:

  (1)独立进行阅读。

  (2)边读边想,小动物是什么样子的。

  【点评:这个环节以自我阅读为主,给予学生阅读内容的自由,珍视学生独特的初读感受。】

  三、合作阅读

  1.小组内交流。小组负责人指定顺序,朗读自己最喜欢的动物儿歌。

  2.仔细聆听,把你听到的小动物圈出来。

  a.小白兔 b.小蚱蜢 c.小蝌蚪 d.小蝴蝶 e.小蜘蛛 f.小青蛙3.把你听到的句子圈出来。

  a.耳朵长来尾巴小 b.腿一弹,脚一翘 c.脱下黑衣裳 d.跳到河里水花笑 e.一飞飞到花园里 f.风儿摇,风儿晃【点评:小组合作中,教师针对一年级学生的特点进行了具体的方法指引,通过任务驱动巧妙地培养学生“听”的专注力,让合作变得实在而有序。建议在选择所圈的句子时,对内容要进一步加强选择,这样才能够为后面的教学服务。】

  4.说一说你知道了哪几种小动物,他们都是什么样子的。

  5.请三个小组进行汇报。

  (1)能正确、流利地朗读儿歌。

  (2)说说小动物是什么样子的。(也可以演一演)【点评:读一读,圈一圈,说一说,演一演,多种形式感悟,多种感官参与。这个环节以小组为单位,对上一环节的独立阅读成果进行交流,既锻炼了学生的合作能力,又进一步明晰了小动物的样子。】

  四、仿照儿歌说一说

  1.我的发现:

  (1)哪几首儿歌主要写小动物样子的?

  (2)哪几首儿歌主要写小动物动作的?

  2.我来说一说:

  我最喜欢的小动物是:

  它的样子是:

  它的动作是:

  3.分享点评:重点引导用儿歌的形式表达。

  4.教师现场记录几首儿歌。

  【点评:阅读的目的是为了内化、吸收。教师引导学生从样子、动作两个方面去思考,在此铺垫的基础上,引导学生用儿歌的形式进行表达。对一年级的学生来说,从读儿歌,到创作儿歌,是一个不小的跨越,教师在设计的时候难度还可以放缓一些。】

  五、总结

  小朋友们,今天我们读了好几首小动物的儿歌。儿歌简单、节奏感强,是写给小朋友读的。今天我们只是做了一点点尝试。以后我们还要读更多的儿歌,用儿歌表达出更多我们喜欢的事物来。

  附:阅读材料

  小白兔

  小白兔,穿皮袄,耳朵长来尾巴小。

  豁豁嘴,胡须翘,一动一动老在笑。

  小蚱蜢

  小蚱蜢,学跳高,一跳跳上狗尾草。

  腿一弹,脚一翘,“哪个有我跳得高!”

  草一摇,摔一跤,头上跌个大青包。

  小蝌蚪

  小蝌蚪,细尾巴,身子黑,脑袋大。水里生,水里长,长着长着就变啦!

  多了四条腿,少了细尾巴。

  脱下黑衣裳,换上绿裤褂。咦!变成了一只小青蛙。

  蝴蝶飞

  蝴蝶飞,蝴蝶飞,蝴蝶身穿五彩衣。

  飞过来,飞过去,一飞飞到花园里。

  停在青草地,寻找小弟弟。

  弟弟是条毛毛虫,吓得蝴蝶急急飞。

  小蜘蛛

  小蜘蛛,本领强,自己做个小吊床。风儿摇,风儿晃,甜甜美美把歌唱。

  小昆虫,心发痒,都想上去躺一躺,哎呀呀,上了当,成了蜘蛛口中粮。

  小青蛙

  小青蛙会爬,爬爬爬,瞧瞧去把害虫抓。

  小青蛙会跳,跳跳跳,跳到河里水花笑。

  小青蛙会游,游游游,去跟荷花交朋友。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017