注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155804龙河小学论文交流  

2017-06-27 22:50:22|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学语文群文阅读教学

                    刘亚楠

    怎样进行语文群文阅读教学,提高小学生的阅读能力呢? 通过实践,我认为应从以下几方面入手。

  一、在阅读教学中充分发挥学生的自主性

    新《语文课程标准》中指出:“阅读教学是学生、老师、文本之间对话的过程。”这一理念揭示了阅读教学的基本要求:以教材为媒体,实现老师、学生、文本之间的对话和交流。充分发挥学生在课堂上的自主性,就是对这一理念的落实。

        学生阅读的目的主要是熏陶、积累和训练,一方面是通过文字兼美的范文的学习、感悟,陶冶学生的情操,培养良好的感悟;另一方面就是通过大量阅读训练,强调学生的感悟理解能力,引导学生掌握自己的阅读方法,学会读书、喜欢读书。

  二、在阅读教学中培养学生良好的阅读习惯

  (一)为学生提供阅读的环境

场所要合适,阅读需要有氛围,学校的阅读氛围对孩子有着很重要的影响,教师经常阅读,孩子也会跟着模仿,久而久之孩子就会慢慢爱上阅读,潜移默化,润物细无声。

(二)为学生提供符合阅读的书籍

  除了营造宽松愉悦的学校阅读氛围,还要给学生提供符合学生阅读的书籍,在书籍的选择上也是根孩子的年龄变化进行调整。通过订阅可以保证书籍源源不断的更新,学生每个月都会有新书看,这也是保持阅读兴趣持久性的一个保证,如果老是那几本书,天天看,学生早就腻了。订阅的书刊还有一个好处,书刊的纸质不反光,可以保护孩子的的视力,外面卖的很多儿童读物为了追求豪华版本,大多采用铜版纸,会反光刺眼容易伤到孩子的眼睛。  书籍除了经常更新外,还要注重图书的多样性,选择像童话类、百科知识类、历史故事、中外名著等不同系列,这样可以拓宽孩子的阅读领域,让孩子兴趣广泛,知识面广。一些名人传记、励志故事都可以让孩子得到很好的教育。

  (三)让孩子选择自己喜欢的阅读方式,同时教师给予适当的引导。

快速阅读法:一种高效的阅读方法。大约从20世纪40年代起,快速阅读作为一种阅读方法在西方开始加以研究。实验证明,人们阅读一个字,并不需要对每一笔划清清楚楚、对于词和句子也是一样,只要其中几个主要的字映于大脑,大脑就能凭经验将它们联成意思,快速阅读要掌握的要领是:(1)要默读,不要音读,力戒倒回去重读;(2)扩大视读广度,把逐字逐句读改为逐行逐段读;(3)从顺次阅读到跳跃阅读,将那些过渡性的话语,引证的材料,推论的过程等无关紧要或早以熟知的内容,整行、整段地跳过去,只寻找主要论点,新鲜的见解,争论的焦点或自己所需要的材料;(4)要多掌握词汇;(5)经常有意识地学习,养成习惯,循序渐进,逐步加快。

泛读法:

  一种读书方法,也称粗读法或浏览法,与精读相对应。陶渊明所说的“读书不求甚解”也属于此法。对于有些书,阅读时,不需要或暂时不需要掌握全部内容(至少不需要第一遍阅读就全面掌握内容)。

过广泛的浏览,可以扩大知识量和知识面,使对浏览过的材料有了大致印象,等以后需要时,再根据印象查阅各种资料,使以后的学习活动更有目的性;通过浏览还可以网罗知识,待以后一一整理,建立广泛的知识联系。为以后的学习活动和解决问题打下基础。泛读和精读结合,能取得较好的学习效果。

三、在阅读教学中激发学生的阅读兴趣

(一) 身示范,与生同读,诱发学生阅读的兴趣 苏霍姆林斯基说:“把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明星,--这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位。”教师 既要重教书,也要重读书。

(二)给学生读书的自由,再相机引导,逐渐转化他们的兴趣点,学生也有着强烈的阅读的欲望,只是兴趣偏离了正确的方向而已。所以我们不能简单地否定或批评,相信学生,先给他们以阅读的自由,再抓住时机,巧妙引导,进行迁移,往往能收到事半功倍之效。这实际上是保护了学生的自尊心、自主性与求知欲。

 四、在阅读教学中培养学生的感悟能力

  《语文课程标准》中指出,“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话。阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解”。 感悟是一种个体的自觉自得行为,不能告诉,不能灌输,不能复制,但是在课堂教学中教师可以通过各种渠道来加深学生的理解、体验。品词品句中感悟 有时拿到一个文本,粗粗一看,语句平淡朴实,,似乎没有什么特别之处。然而细细读读,品品词句,换一个词语,换一个句子,换一个顺序,才发现没有课文中来得精彩。品评出语言的韵味来。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017