注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155801龙河小学《群文阅读整体推进研究》的研究报告  

2017-06-27 21:52:44|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙河小学《群文阅读整体推进研究》研究报告

                        刘亚楠

一、研究背景

台湾的赵镜中教授在描述台湾课程改革后阅读教学的变化时,曾提及“群文阅读”这个词:“学生的阅读量开始增加,虽然教师还是习惯于单篇课文的教学,但随着统整课程概念的推广,教师也开始尝试群文的阅读教学活动,结合教材及课外读物,针对相同的议题,进行多文本的阅读教学。”这段话里,出现了“群文”这个概念,并且大致描述了“群文阅读”的特征:同一个议题、多个文本、探索性教学。所谓“群文”,顾名思义,就是在教学现场,较短的单位时间内,要呈现多篇文章,多到四五篇,甚至七八篇。群文阅读适应了当今时代的发展,它总是与时俱进,不断创新的,为适应时代需要,语文学习的目标、内容、学习方式等必然也会变化。正是在这种大背景下,群文阅读应运而生。

二、研究目的和意义

  (一)合理地提高学生的阅读数量

  所谓群文阅读教学,指的是教师在单位时间内对学生进行阅读指导,使学生阅读多篇与教学相关联的文章。通过尽可能多的阅读来积累更多的知识,这是我国语文教学的一种传统模式,也是一种值得传承的宝贵经验。在目前的小学语文教学中,教师对教材中的课文阅读十分重视。但是,仅靠教材的阅读内容是远远不够的,小学共有语文教材12册,大约每册含包30篇课文,以每篇500字来计算,小学语文教材的总阅读量大约为15万字,用6年阅读这些文字显然不够。实行群文阅读教学,可使得学生在一堂课当中能够阅读大约五篇文章,可以有效地提升学生的阅读数量,拓展阅读覆盖面,从而为提高小学生的阅读能力打下坚实的基础。

  (二)恰当地提高学生的阅读速度

  人类社会已步入信息化的时代,在这个时代中,每天都有大量新的知识诞生。为掌握更多的知识,获得大量的有用信息,就要培养出快速阅读的能力。作为一种技能,快速阅读需要进行长期的培养与训练。而目前通行的语文教学,按照教学计划,一篇大约500字的精读课文一般需要花费两个课时,即使是略读课文也得需要一个课时,这种缓慢的阅读教学模式显然不利于提高学生的阅读速度,培养学生的阅读能力。而开展群文阅读教学,可以使学生在一个课时之内阅读大约五篇文章,从而有效地提升了阅读的速度,培养了学生的阅读技能,并有利于学生思维能力的提高。

  (三)培养和调动学生的阅读兴趣

  目前国内小学的语文教学模式通常是,教师讲解一篇课文要花一个课时的教学时间,而学生在很短的时间内就读完了,也基本理解了课文的内容,教师在剩余的时间内只能不断提问、不断讲解,学生也只能被动回答、被动听讲,由此不能有效激发起学生的阅读兴趣。而开展群文阅读教学,一堂课中可让学生阅读大约五篇文章,且内容多样,十分有利于激发学生的阅读兴趣,能让学生多阅读、多思考、多陈述、多倾听,从而使得学生能够真正地产生阅读的积极性。

(四)培养学生的语文素养

全面提高学生的语文素养是课程标准所提出的语文教育的目的和基本理念,群文阅读最大的意义就在于可以把语文知识和人文精神转化为学生的语文素养。所谓语文素养,就是通过长期的学习和实践所形成的能够自动运用的语文能力、知识积淀和思维方式。群文阅读教学通过多文本形成一个学习的空间,让学生有效的参与进来,在参与过程中获得语文能力,把知识与自身的体验很好的结合起来,同时能够多方面体会文本中所蕴含的人文精神。

(五)促进教师的专业化发展

群文阅读可以提升教师的专业思想和专业能力,群文阅读教学对教师而言也是一个考验,教师不仅有有广博的知识,而且还需要博览群书,具有深厚的人文素养。更为重要的是群文阅读需要教师真正领会新课程改革的理念,把学生视为学习的主体,在课堂教学的进程中学会积极的倾听,并依据学生的思维进行总结和提炼。在这个意义上,进行一次群文阅读教学,就是对教师素质和教学境界的全面提升。而且这种提示是主动的,是教师在行动中的提升,对教师专业成长的帮助十分有效,可以帮助一个教师在短时间内成为一个语文教学的专家。

三、关键词:群文阅读   研究意义  现状分析  研究成果  

四、现状分析

(一) 打破了单一的阅读方式

目前我国的阅读教学大部分都集中在某节课上的某篇课文中,用大量的时间进行咬文嚼字、有感情的朗读,可谓是一种精读与朗读相结合的阅读教学方式。虽然精读的优点很多,但是群文阅读,更容易扩展学生的阅读视野,可以让学生读到不同风格的作品,并通过比较、归纳、分析、综合等方式来实现阅读的多样化,使略读和默读也能得到不同程度的发展,为提高学生阅读水平、进行深入阅读提供了可能。

(二《群文阅读》一定程度上解决了阅读资源的匮乏

重庆树人研究院为学生了与课文相关的文章,并进行编排出版,一定程度上解决了学生阅读资源的匮乏。《群文阅读》或以主题、题材、表达方式为线索,让学生阅读多篇不同内容的文章,大大的提高了学生的阅读量。

五、研究成果

1)丰富和完善了小学语文单元教学模式。在过去只注重基础知识的单元教学的同时,更加有效地向课外拓展,为大量阅读搭建了课内平台。

2)有利于培养学生整体把握文章的能力。过去人们批评说:“数学是清清楚一条线,语文是模模糊糊一大片”。确实如此,如果只孤零零地进行一篇又一篇的阅读教学,就很难形成学生系统的知识结构,而“单元整合·群文阅读”却可以弥补这方面的遗憾。

3)有利于学生自主阅读能力的提高。“单元整合”可借助教材编写优势,进行快速获取知识信息和能力迁移的训练,让不同能力层次的学生在相同的时间内均能获得不同的质和量。大量的阅读材料,使学生开阔视野、积聚知识,逐渐形成整理并运用信息资料于课内外学习活动的能力。

六、反思和展望

看似与课文教学关系不大,与考试关系也不大的群文阅读,无形的培养了学生的阅读兴趣,只要学生喜欢读,他自己就会主动发现阅读文本中所隐藏的“秘密”,在加上教师在方法上的指导,提高了学生的阅读能力;另外在课外进行实践,学生的阅读能力就进一步提高了,应试就不再害怕。学生掌握了阅读的方法与能力,就不再为应试而发愁。

 

 

 

           2017618

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017