注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155806龙河小学教学实录  

2017-06-28 10:04:06|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            《自然之道》教学实录

 

龙河小学:刘亚楠

 一、教学目标

1、认识7个生字,会写14个生字,正确读写“旅游、幼龟、鱼贯而出、愚不可及”等词语。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,学生能用适当的方法概括文章的主要内容,体会文章所表达的思想感情,从中受到尊重“自然之道”的启发。

3、丰富见闻,激发探究大自然对人类启示的兴趣。

    二、教学重难点:

    教学重点:学生能用适当的方法概括文章的主要内容,并从中受到启发。

    教学难点:引导学生理解向导的话,从而体会文章所表达的思想感情。

    三、教学准备:多媒体课件

    四、课时安排:2课时

                          第一课时

一、图片导入,揭示课题。

师:同学们,老师今天给你们介绍一位新朋友,大家看看吧。(出示图片)

生:欣赏图片

师:看完图片后回答,知道它是谁吗?你想对它说什么知心话呢?

生:他是海龟,他好大,长得很可爱。

师:这位萌宠与题目发生了什么故事呢?接下来我们就来了解了解吧!(板书课题)

二、初读梳理。

1.疏通字词

师:请同学们读全文,尽可能地把课文读正确、读通顺,遇到难读的地方多读几遍。这几个词你能读正确吗?

加拉巴哥岛、目的、 巢穴、踌躇、结伴而出、侦察、颓丧、孵化、嘲鸫、鲣鸟

生:朗读课文

2.了解内容。

师:课文中写到了哪些人和物?

生:有游客、向导、海龟、朝东、尖鸟

适时板书:我们    向导    幼龟    食肉鸟

师:利用以上词串说出课文主要内容:他们之间发生了怎样的故事呢?

如果你觉得有困难,老师给你一点帮助。(你可以这样想:我们去加拉巴哥岛旅游,看到了什么情景?我们是怎么做的?结果怎么样?)

随机板书:救助  伤害

生:我们来加拉巴哥岛旅游,救了一只侦察兵幼龟,没想到我们却给大多数幼龟带来了灾难,我们很后悔,这才明白自然界的规律是不能破坏的,否则会受到惩罚。

师:课文写了“我”和同伴本想救助幼龟反而伤害了它。请大家快速浏览课文,找找,课文哪几个自然段写了我们拯救那只幼龟的?

生:侦察兵幼龟受伤,我们埋怨向导见死不救,向导被迫抱起幼龟进入大海。

师:那我们就给3.4两段加个小标题吧

生:幼龟遇险     拯救幼龟

师:你们是用什么方法来高阔的呢?

生:找关键句抓关键词。自己概括

师:小组讨论运用这两种方法着给每一个自然段加小标题。

生:1:旅游的目的  2:绿龟的成长   3:幼龟遇险   4:拯救幼龟  5:震惊之事  6:饱餐一顿    7:弥补过错   8:发出悲叹

三、巩固练习。

师:让我们一起来读读词语吧

争先恐后   欲出又止    鱼贯而出   若无其事   见死不救   极不情愿  愚不可及   气喘吁吁   响彻云霄

生:(1)我发现(     )这个词运用了(     )的修辞手法。

2)把词语放回课文中,边划边读。

师:让我们来做填空作业

出示,并准备作业纸:我们去加拉巴哥岛旅游,看到嘲鸫啄小海龟,向导却(    ),我们很生气,责怪向导(    )。向导在我们的要求下把幼龟抱向大海。不久,成百上千的幼龟从巢中(    ),(    )爬向大海。我们很快明白,自己干了一件(    )的蠢事。尽管大家全力补救,累得(    ),那些食肉鸟还是吃得饱饱的,叫声(    )。

板书设计:   我们               向导

              

拯救、伤害

           

幼龟               食肉鸟

 

《自然之道》第二课时

一、理解“救幼龟”

1.(出示句子)(那天我们上岛时,已近黄昏,很快就发现一个大龟巢。突然,一只幼龟把头探出巢穴,却欲出又止,似乎在侦察外面是否安全。正当幼龟踌躇不前时,一只嘲鸫突然飞出,它用尖嘴啄幼龟的头,企图把它拉到沙滩上来。)

师:踌躇不前”在这里是什么意思?再联系上文想一想,课文怎么写它“踌躇不前”?理解“探、欲出又止”。

生:不敢往前走。

师:再读这段话,你觉得这是一只怎样的幼龟。

生:侦察能力强、做事谨慎的幼龟

师:它的小心谨慎是有原因的,你能从上下文中找到依据吗?

2.一只嘲鸫用尖嘴啄它的头,企图把它拉到沙滩上去,幼龟的生命受到威胁。

师:同学们,此时假如你就在现场你会怎么做?

生:立即救它。

师:所以“我”们——(板书:我们  紧张 焦急)我们都很焦急,可是向导却说——

出示句子:我和同伴紧张地看着眼前的一幕,其中一位焦急地对向导说:“你得想想办法啊!”向导却若无其事地答道:“叼就叼去吧,自然之道,就是这样的。”

师:读到这里,你读出了什么疑问?

(要点把握:向导为什么那么冷淡?向导说的自然之道是什么?(板书: 极不情愿)

生:想到为什么不同意去救呢?

二、“震惊之事”  引人深思

 师:那只小海龟得救了,我们应该感到高兴,但是作者在后面的课文里却写道:“我们干了一件愚不可及的蠢事。”这到底是什么原因呢?

生:被救的那只幼龟是打探敌情的。   

师:首先来回答:为什么说我们干了一件愚不可及的蠢事?

生:巢里的幼龟争先恐后的爬出来。

师:你就是巢穴里的一只小幼龟,你来告诉大家,你们为什么要争先恐后的爬出来?

生:我们派出去的侦查兵没有回来,他肯定看到外面没有危险,而是匆匆忙忙地去大海了。如果遇到什么危险,他会返回巢穴中的。

师:数十只小幼龟已经成了嘲鸫、海鸥、鲣鸟的口中之食。这些小幼龟被食肉鸟们吃掉时,又是怎样的场景呢?

生:悲惨

师:食肉鸟们因为吃了无数的小幼龟而高兴地叫着,但是活下来的小海龟这时候会怎样想?它们会对我们说什么呢?

生:你们这群愚蠢的人类,你们救了那只海龟却伤害了更多的海龟,以后一定要吸取教训啊!

   师:我们好心却做了这愚不可及的蠢事,并没有得到幼龟们的感谢,所以————出示句子:

师:我和同伴慢慢地走在沙滩上。向导一边走一边发出悲叹:“如果不是我们,这些海龟根本就不会受到伤害。”从这两句话,你体会到了什么?

生:伤心   后悔

师:比较句子,体会“悲叹”在表情达意上的作用。

     a.向导一边走一边说:“如果不是我们,这些海龟就不会受到伤害。”

     b.向导一边走一边发出悲叹:“如果不是我们,这些海龟根本就不会受到伤害。”

师:加上“悲叹”好在哪里?

生:能体现出向导极度悲伤难过的心理。)

板书:悲伤

师:再次读这个句子,感受向导的悲伤之情。指读、齐读。

 师小结:看来向导既不是没有同情心,也不是想让饥饿的食肉鸟有口饭吃,他对幼龟的生活习性还是很了解的,也知道这种做法可能会给幼龟带来危险,但迫于游人的压力而又不得不做。当然,也许他也没有意识到事情的后果会那么严重。

 师:同学们,这是一个发人深省的故事。我相信你们一定从这件事中受到了教训,得到了启示。那么,就把你受到的启示对大家说一说吧!

 生:大自然中的现象是十分复杂的,没有调查清楚就不要乱做决定或指挥;人不要自作聪明,要知道,有很多时候,聪明反被聪明误;如果不按规律办事,往往事与愿违,好心办坏事;…)

 师小结:同学们说得好,这个故事就是要告诉我们,要遵循自然之道,要按自然规律办事,否则,就会产生与我们愿望相反的结果。(板书:遵循)

    四、布置作业:

    大自然是我们的老师,我们从幼龟身上得到了不能违背自然的启示,那大自然中其他的动、植物会人类以什么启示呢?课后请同学们去搜集资料,我们在“展示课”上来交流交流。 

板书设计:

                        我们:紧           伤心  后悔

     自然之道                          

     (遵循)           向导:若无其事  极不情愿     悲伤

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017