注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953202高镇中学:2017年春《7-9年级综合实践活动课程资源建设》 课题研究总结  

2017-06-28 15:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年春《7-9年级综合实践活动课程资源建设》

课题研究总结

                             

转眼6月将完,《79年级综合实践课课程资源建设——丰都民俗文化探究》的课题研究该写学期研究总结了,现将有关工作总结如下:

一、任务完成情况

本课题自201610月开题来,这是第二学期,本期民俗文化课题组做了以下事情:

1、根据2017春,讨论制定本学期课题研究计划。针对课题计划开了两次课会进行了讨论和修订,针对本期课题研究明确了任务和内容。

2、制定民俗探究的总计划,完成拟定的民俗文化综合实践课资源建设的校本教材所应收集的内容材料,需要达到的規范程度。

3、根据课题研究需要,继续将参研人员按照个人研究能力和探究特点分为三个小组,明确了每小组每位组员收集探究的范围和仼务。

第一小组:组长秦洪军,组员付静、谭蓉、谭群臣,负责崇茶栗,都督暨龙包鸾片区;第二小组:组长谭先珍,组员秦大华、蒋泽山,负责龙孔、高镇、兴义片区;第三小组:组长易贵荣,组员陈波、梁荣梅负责北岸所有乡镇。

二、所取得的成果

1、本期镇中学民俗文化群中,共收文件30件,文字5万多字,自我编写文字近2万多字,其中,有诗约3首,传奇16篇,民俗探究性游记22篇,论文16篇,民俗备课3节,课堂实录3节,以及儿歌、传说等15篇等。

2、根据学期计划各小组集中去都督乡进行了一次实地考察和采风活动:

1〉、本期的采风活动集中三个小组的人员8人,分别去了都督的龙门古寨,师家嵌天坑,悬空寺及对都督乡的古村落,古树,传说故事,民风民俗进了了解釆访。所写文字大约1.5方字。

2〉、写了出关于飞龙洞和杜氏庄园的论文、传奇故事和游记,大约78千字。

第一小组的秦红军老师的论文《浅议丰都民俗文化开发中的诟病》,《丰都民俗文化传承初探》收集的儿歌《我们儿时的歌谣》,谭蓉老师的《话说丰都唢呐》《丰都婚嫁习俗》

《浅谈丰都瓢画》,《浅谈丰都庙会》,谭群臣的《论丰都民俗文化旅游》等。

第二小组谭先珍老师的论文《浅议丰都庙会的文化承传》《浅议丰都鬼文化与封建迷信的联系和区别》,秦大华老师的论文《论高家镇旧石器遗址的民族文化》《论丰都饮食民俗文化——杀年猪吃刨猪汤》等。

第三小组以及陈波老师的《浅谈丰都庙会鬼文化元素符》《浅议丰都鬼脸瓢画文化》;梁蓉梅老师的《浅议丰都庙的文化承传》;易贵荣老师的论文《也谈谈民俗文化哪些事》,《论杜宜清庄园所蕴藏的民俗文化》及散文《董家飞龙洞》,《杜氏庄园》,《医院见闻14》,《逛丰都庙会  民俗见闻录18》,《民俗文化考察——都督行记16》等。

3、以上三组所收集的资料不在这里展开和评说了。

以上这些论文,此处不一一作展开式评论了,因为这里只是写个总评。整体上看,我们课题组所写的民俗文化论文质不很高,内容不很深,格式也不专业,但不可否认的是,作为一个乡镇初级中学非专业的民俗文化研究者来说,个人觉得已是有水平的了,从自少瑕不掩瑜的角度上看。优点是闪亮亮的,必竟我们的专业是教书,而不是大学里搞研究的先生。

4、学期共召开课题专题会5次,上课题实践课三节,外出考察一次。

二、存在问题

在研究过程中,我们以收集整理和实地考察为主,因此需要走访。期间得到支持,如我们本期课组报一次外出考察旅差。但时间和精力的耗损是巨大的,自然觉得有很多无奈。资料不全面也给收集整理带来挑战。

三、改进措施

在今后工作中,我们一定要重视实地考察去收集整理那些散在乡村的民俗文化。民俗文化在路上,书上的轻轻得总觉有些肤浅。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017