注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953206高镇中学:《如何收集整理民间传奇故事》课堂实录  

2017-06-28 15:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如何收集整理民间传奇故事》课堂实录

上课班级:九年级一班

上课老师:秦洪军

记录整理:何汲 秦洪军

一、检测前置性作业导入并出示课堂目标

师:很高兴今天跟大家一起走进民俗文化探究课《如何收集整理民间传奇故事》。首先,我想初略的检查一下老师布置的前期收集任务“身边的传奇故事”。(老师抽查,任务小组组长检查。)

师:大家的任务完成得很好,许多的同学完成情况超过老师的预期,看来大家对这类活动非常有兴趣,请大家为自己的成果鼓掌。(学生鼓掌,课堂欢声笑语)

师:今天这节课,我们有两个学习目标:1、学习收集整理身边传奇故事的方法2、培养学生热爱民俗文化的情感和兴趣。(PPT展示)

师:请大家齐读明确课堂目标。

生:齐读课堂目标

二、检测交流

师:下面我想请同学们把自己收集的传奇故事与我们分享,可以吗?

生:行。(学生异口同声)

师:好。哪个小组或哪个同学先来?

(任务小组马上有了嘀嘀咕咕的议论声,一会就有同学举手)

师:好,我们先请3小组的谭星来。

1:我今天给大家分享的传奇故事是《刘伯承血战丰都》,一九一六年三月中旬,带军攻打长寿失利之后,刘伯承带领护国军几经辗转到了同等位置的丰都,当时丰都只有两个团的兵力驻守,尽管仍数倍于护国军,但是万恶了减小长寿失利的影响,刘伯承将军决定拿下丰都城……

(学生鼓掌)

师:谭星同学给大家带来的故事很精彩,下面哪个同学继续?

2:我给带来的故事是《蓝竹坝凤尾坝》的故事。传说大禹治水来到丰都境内,他不辞辛劳翻山越岭向当地的老农请教如何开渠疏水,当他们规划好开挖河道时,三峡河道开挖出现了难题,他不得不亲自带领开挖大军急行去往,可是又不能耽误丰都境内的挖取进度,就派大力神吴刚留下来和当地老百姓一起凿山开河……

(学生鼓掌)

师:刚听了几位同学收集的故事,老师感到很欣慰,大家都很兴趣很努力的去完成任务,也有了不错的收获。但是老师忽然有了一个疑惑,那就是传奇故事是不是传说故事?二者有什么不同吗?

(学生炸开了锅,各小组一下子讨论起来)

师:大家有了结果吗?

3:我们认为是一样的,没区别,传奇故事就是传说故事,传说故事就是传奇故事。

2:我们认为由区别,但是我们又说不出理由。

……

师:有的同学认为没区别,而有的同学认为有,可是大家又不能解决。那么下面请同学们拿出这节课老师同意带的手机,利用百度,以此明辨并自主发言。

(学生开始收集收索)

4:我查到一些关于传奇故事,在百度里并没有具体的注释,而传说故事是这样说的‘1属于传统的、轶事性的或属于某一特殊专题的知识 2、神话传说 3 有关某人、某事或某地的一整套传闻。

5:传说是人们口头上流传下来的关于某人某事的叙述。 而传奇是情节离奇或人物行为超越寻常的故事

(接着又几个同学发言)

师:听了几个同学的发言,老师总结出了传说与传奇的区别,在表面上二者并没有多大区分,但是我们细看还是有一定的区别,那就是‘1、传说侧重于口头上的叙述,传奇侧重于文字上的记载。2、传奇有离奇、惊奇的意思,传说没有。3、传奇有时也指唐宋时期的短篇小说,或指明清时代的大型戏曲,而传说没有此义。

师;既然明白传说故事与传奇故事的异同,大家能把自己收集到的传说故事请出去吗?

生:能。(异口同声)

(学生小组分辨自己收集整理的传说故事)

三、研习课堂目标1

师:通过这么长时间,老师是完全知道了你们的工作情况,大家也区分了传奇故事和传说故事,现在听同学们思索并小组讨论’大家在收集整理的故事的时候运用了那些方法,并结合百度收索使之完整。

(学生进入紧张的讨论归纳收索中)

五分钟后

6:我们小组是先回家询问身边的老人,听他们讲故事,我们一边听一边记录,然后回到家里再把故事整理一遍,接着我们小组的几个同学一起来看这个故事看是否与老人的讲述相同,并商量有没有加工的必要。如果一切都好了,就让字迹好的同学抄写好确定下来。

1:我们小组跟他们小组大同小异,我们没有统一行动,我们是大家分别回家听取身边老人讲的故事,然后能用笔记写下来的用笔记写,不能的到学校讲给其他同学听,让其他同学帮忙记写。

……

……

(学生纷纷发言,但都大同小异)

师:听了大家的发言,大家的总结都很好,综合起来就是‘听——记——审——改——定”五个步骤。这个方法流程很好,值得推广。希望大家在以后的民俗文化资料收集整理中也结合这个方法运用。

四、结束课堂

师:时间真快,这节课很快就结束了。今天的课堂比较成功,希望大家下课后把收集整理的传奇故事交上来,同时与其他小组分享还没能分享的故事。下课,同学们再见!

生:老师再见!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017