注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953211高镇中学:《七至九年级综合性实践课课程资源建设》课题反思  

2017-06-28 15:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七至九年级综合性实践课课程资源建设》课题反思

          ——谭蓉

20163月,我校申报了《七至九年级综合性实践课课程资源建设》是新课程改革中的重要内容,是形成自主、合作、探究的学习方式的重要途径,它体现了新课程的基本理念,是新一轮课程改革中的亮点

综合实践活动让我们走进了生活,实现了教学与生活的联系和沟通,与其他学科的融合。所以新课标将综合性学习作为和识一个内容,针对各个学段提出了不同的要求,这体现了民俗文化课程的价值追求,即全面提高学生的文化素养。

    我在课题研究时,将综合性学习融入到日常教学中,我便设计了一堂综合实践活动课《书写在塔上的千年信仰》  ,让学生在生活中去感受传统文化的博大精深。在实施活动的过程中,我从以下几个方面去体现了综合性学习的特点:

1.综合性

这接综合实践活动课《书写在塔上的千年信仰》的主题本身所涵盖的内容就非常丰富,不仅涉及了历史、社会的领域,还体现了与艺术的沟通;不仅关注知识与技能过程与方法,而且体现了对学生情感态度价值观的培养;学习方式不仅有自主探究,而且更有合作交流。

2.开放性

在本次综合实践活动过程中,不仅体现了学习内容的开放,而且学习的时间和空间也是无限延伸的,在生活中学习民俗文化,在活动中感受民俗文化,较好地实现了学习和生活的沟通。 

本次综合性实践活动,有效地开发了课程资源,把生活中丰富的学习资源与教材相结合,调动了我们课题成员的主动参与探究的积极性,较好地培养了我们课题成员的综合实践能力。但是,在今后的教学工作中我们还需要进一步地探索与实践。

                                    2017620

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017