注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152904 第一小学 校本化“三课”课题组 论文交流  

2017-06-28 16:23:39|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈试卷讲评策略

                                丰都一小  彭红筝

内容摘要:语文试卷讲评课是小学语文教学中重要的组成部分,一堂好的试卷讲评课可以起到纠正错误、完善知识结构、提高分析和解决问题能力的作用

关键词:试卷讲评   策略

考试作为测试学生对所学知识掌握程度的一种手段,一直受到各级各类学校的青睐,既然有考试,就必然有试卷讲评。语文试卷讲评课是小学语文教学中重要的组成部分,一堂好的试卷讲评课可以起到纠正错误、完善知识结构、提高分析和解决问题能力的作用。

试卷讲评既然是教师根据学生成绩,发现学生的不足,并加以改善的课程.就要把学生作为讲评的主体,教师只是引导者。那么,讲评课堂中老师即是编导,学生即是演员。老师应把舞台尽可能的留给学生,于是,我们可以尝试改变传统的评讲方式。

首先,给学生分配任务。分发试卷后,各组进行分工,基础较弱的学生订正基础题,语文理解能力强的学生订正阅读题和作文审题分析。其次,验证答案。通过讨论,查阅课本、相关资料等,得出自己认为的正确答案。最后,学生评讲。每组推荐一位或几位同学代表本组给大家展示答案。从审题、分析 (包括出错的可能性) 到组织答案都要讲评,且要让大家都懂(每位评讲完毕后应有学生的反馈和老师的点评)。也许学生的评讲过程不是那么“到位”,或许因为紧张而结巴、出错,甚至会引得同学哄堂大笑,但学生在评讲前的认真准备,评讲中的妙语连珠,评讲后的归纳总结环节中,学生都有所收获,有所得到。

试卷讲评是语文教学过程中的重要环节.教师要精心准备,抓住典型、择其要点,精讲精析,还要延伸发散,创新思维,归结技巧.讲评课要充分调动学生的积极性,使之知其所以然.淡化教师"",强化学生自主"",变学生掌握结论式的学习为探究性、反思性的学习.学生积极参与,合作讨论,互相补充,获得知识,提高试卷讲评课的质量.还要做到以下几点:

    一是要抓住重点,讲典型。讲评试卷没有必要从头到尾、面面俱到,而应依试卷测试重点和阅卷情况有选择、有侧重。否则就浪费学生本来就紧张的学习时间,难有成效。教师可以阅卷后,对全班的各得分项进行统计,找出大部分学生存在的问题。

二是要分析命题思路,把握规律。平时教学重基础知识,讲评试卷时就更要引导学生迁移到能力训练上来。所以要求我们老师在试卷讲评的课堂里不能仅仅简单地抄答案,而要引导学生进行相关的分析,分析考查的主要知识点是什么,审题的关键在哪里,解题的突破口在哪里,怎么来组织答案,并总结归纳一类题型的答题步骤和方法。

三是要拓展延伸,对题目变形。在设计题目的条件、问题的设问方式上花样翻新,让人防不胜防。因为情境变换,学生可能会由于惯性思维造成失分,所以每种题型讲完后,教师要把题目进行变化,和同学生一起归纳解题小结和反思。

    总之,在教学实践中,注意在语文试卷讲评课中改进方法,综合运用各种教学手段,有针对性的讲评,就能不断提高讲评质量,还可以让每一位同学发现自己的亮点、优点,激发学习的热情和求知欲。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017