注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152911 第一小学 校本化“三课”课题组 教学反思  

2017-06-28 16:25:56|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有余数的除法整理和复习》教学反思

李银萍

通过两次的教学活动,让我更深刻的认识到:一节好的数学课不仅仅是教数学知识,更为重要的是让学生感悟到知识中蕴藏的数学思想方法,从而学好数学。在本节复习课教学中我尝试这样做:

一、导入部分

唤醒回忆,感悟分类思想,对二年级孩子而言,他们正处于由形象思维过渡的时期,能进行一定的抽象思维,但仍以形象思维为主。因此第二次设计的摘苹果游戏符合这个时期孩子的认知规律。后面的追问设计旨在唤醒孩子在除法学习中积累的经验,这些经验的唤醒不仅可以让数学学习内容更加“可亲可近”,还可以让学生的学习站在更高的起点上。接下来的给算式分类,渗透分类思想就水到渠成了。

二、知识梳理部分

操作整理,感悟函数思想,新课标的基本理念之一就是让不同的人在数学上得到不同的发展。因此在设计教学时就要考虑到让不同的孩子学到不同的数学, 所以我设计了“把17个苹果平均分,你会怎么分?(有困难的可以先画图再列式计算)”这一环节。在教学活动中我发现平时学习能力强的孩子能直接列式计算,有部分孩子虽然学习过但还需通过先画图再列式计算。而后在交流活动中我充分展示了孩子们不同的数学思考(有的孩子想到一种分法,有的孩子能想到两种分法,有的孩子是在交流中激发思维想到多种分法。)伴随着不同方法的分享与交流,孩子们的想法得到了极大的丰富,同时体验到了学习数学和获得成功的快乐。最后的观察与比较,孩子们的思维达到高潮,自然而然地感悟出函数思想。

三、练习拓展部分

联系实际,感悟模型思想,在《小学数学与数学思想方法》一书中就谈到:在小学阶段,从课程标准的角度正式提出了模型思想的基本理念和作用,并明确了模型思想的重要意义。把去尾和进一两类题进行了归纳延伸,使学生初步感受模型思想。学生在整理的过程中,对自己的认知结构实行精加工,使平时所学的“分散、零乱、细碎”的知识点,结成知识链,形成知识网。这两题用的数都一样,通过观察、计算比较相同和不同点,从而让学生认识到这两题的区别,并通过追问:像做灯笼(坐车)这样的题目,你还能想到哪些?孩子们回答得很好:钉纽扣、装车轮(坐船、看书几天看完)。这样就在孩子的脑海里建了一个初步的模型,通过这个模型,学生可以更真切的感受到生活问题变化而内在的“数学模型”不变的道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017