注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152902 第一小学 校本化“三课”课题组 工作总结  

2017-06-28 16:46:03|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县第一小学校2017春年秋“校本化‘三课’有效性研究”

第四阶段工作小结

    “校本化‘三课’有效性研究”课题在前阶段的实践探究中,取得了一定的成效。本学期在总结前期经验问题的基础上,根据课题总体实验方案,确定了本学期研究重点,继续深入地开展了研究工作。现将本课题的研究工作小结如下:

一、领导重视,职责、分工明确。

3月,召开课题组动员会,了解本课题的研究目的与意义,对课题组成员进行分组分工。

课题组由学校学校德育主任代吉廷任组长,雷苗苗、蒋腾云老师任资料员,成员主要由16年级优秀语文、数学老师构成。

1、课题组成员:

组长:代吉廷  

成员:蒋腾云、雷苗苗、向素华 、李银萍、刘光秀、余廷明、朱晓敏、唐兆琼、冯虹、彭红筝、李君芳、余正林、陈国勇、谢梅琼、袁宝林

研究分工:

代吉廷:全面指导课题组的工作,具体监督语文组的研究工作。

雷苗苗、蒋腾云:每个阶段计划的制定,资料的收集,阶段成果报告和总结。负责资料收集、整理、上传等工作,撰写信息报道。

其余成员分别参与“三课型”的研究,上公开课、研究课,撰写研究成果(论文、案例、教学设计、教学随笔、教学反思等)。

二、围绕目标,有序开展研究活动。

本学期,我们沿着上学期规划的未来之路,脚踏实地地进行研究工作,针对“三课” (作文课(练习课)、复习课、试卷讲评课)中存在的突出问题,展开适应性研究;通过研究,进一步优化、提炼教学策略、教学方法,使“模式”进入融会贯通阶段。

2-3月(第二周星期三),组织学习课题计划,分配研究工作,落实考评细则。代吉廷针对研究方向、路径作了专题培训,拨云撩雾,消除了老师们在课堂教学中的一些疑团,为本学期的研究指明了方向。   

(第三周星期三)冯虹、余廷明围绕“灵活运用“三课”教学模式,优化教学策略,提高课堂效益”进行问题研讨交流。

4月(第八周星期三),课题组举行了语数案例研讨。

(第九周星期三)向素华、雷苗苗老师分别从语文数学学科围绕“如何提高三课教学的趣味性”进行了专题讲座。

5月(第十三周星期二、三),李银萍、向素华老师上了一堂数学语文示范课,全校语、数老师分别到场听课,课题组全体成员并在课后进行了案例研讨活动。

(第十三周星期三)谢梅琼、彭红筝老师还针对本期的研究为我们从语文、数学两方面作了专题交流。

(第十五周星期四),蒋腾云老师代表本课题组在学校的案例分析活动中,作了精彩的发言。其案例中的分享,得到了全体教师的一致好评,此次经验交流,让大多数教师都受益匪浅。

6 月,课题实验组开展课题研究成果交流,课题组全体老师梳理总结,撰写经验文章,总结分享研究成果。

三、发现问题,找出下阶段的研究方向

在本阶段的研究中,我们进一步优化了 “三课” (作文课(练习课)、复习课、试卷讲评课)有效教学的模式,提炼了“三课”有效性教学策略。但还有很多细节需要我们去打磨,去完善。  

1、课前准备不够充分,课堂随意性大。

对于“三课”( 作文课(练习课)、复习课、试卷讲评课),老师和学生都不能像新授课那样重视。教师因为各种原因没有能及时精心制定每一堂课,课堂的目标和要求不能做到心中有数,课堂上表现也随意性大。

2、教学设计缺乏层次性,不能统筹兼顾。 

由于学生的层次差异,“三课”的课堂上,难以兼顾学优生和学困生:重视学困生的基础知识巩固,学优生觉得索然无味;重视学优生的深度提升,学困生又茫然无知。

3、实验教师懒于梳理总结,辐射引领作用不大。

课题组的实验教师在不断的探究中,自身的教学能力增强了,也探索出了一些提高“三课”课堂效率的经验和方法,但懒于动笔梳理,形成经验文章,向全校、全县、乃至更广泛的教师发挥辐射引领作用。

四、下期努力的方向

针对本期课题工作的情况,我们对下期的课题工作作了大致的规划:

1、总结四个阶段的研究成果,优化课前准备。

制定切实可行的教学计划,学习目标的制定要体现不同学生存在的差异,体现分层性。教学新内容之前教师要有效地组织教学,使学生一上课就进入紧张状态,进行高效率的复习、考试、作文。       

2、优化教学设计与时间管理。

作文课(练习课)、复习课、试卷讲评课的教学设计目标要明确,重难点突出,时间分配合理,克服复习课堂的随意性。

3、优化培优补差策略。

课堂是培优补差的主渠道、主阵地。课上既要加大力度培养特优生,又要及时弥补后进生的知识缺陷,从而整体提高学习效率。同时,妥善处理“讲”、“练”、“悟”的关系,在讲练中留给学生悟的空间,让学生有时间,有精力整理思维,理清思路,反思自我。

4、加强梳理总结,发挥辐射引领作用。

下学期,督促老师们在实践的过程中加强反思与总结,勤于动笔,创作出更多高质量的经验文章,充分发挥课题组老师的辐射引领作用。

丰都一校校本化“三课”有效性研究课题组

2017620

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017