注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

07269407 社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》的镇校讲座  

2017-06-28 19:23:31|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学中英语儿歌的选择

大堡完小  霍万平

人类在漫长的历史过程中,随着语言的产生和发展形成了一个精细而复杂的发声器官,不仅能说话,而且会唱歌。唱歌是人类自然的愿望,是人类表达自己喜、怒、哀、乐各种复杂感情的有力手段。唱歌、念童谣在儿童生活中也同样有着重要的意义,也是儿童表达自己喜悦、兴奋、激动的一种方法,是他们显示能力的心理状态的反映。 

童谣是符合儿童年龄特点的、有韵脚、有意境、有节奏、充满童趣、朗朗上口的一种说唱形式。儿童歌曲比童谣更具音乐性。两种形式都有词,且符合儿童的年龄特征,故作为一种辅助教学手段在小学英语教学中占有重要的地位。拍拍手,说说童谣,唱唱歌,做做游戏,在不知不觉中也打好了学习英语的基础。那么如何选择儿童感兴趣的、富有教育意义的、适合儿童说唱的、对英语教学有一定辅助作用的英文童谣和歌曲呢? 

一、 内容应有趣并为小学生所理解 

 小学生在小学虽说有了一定的母语基础,完成了母语的掌握过程,但对英文还处于低幼儿阶段。用英文理解事物的能力在低年级几乎没有,到中高年级也还不高。因此,英文童谣和歌曲使用的单词应生动形象,歌词在语言上不应太深,最好浅显易懂,要能听的清楚,为小学生所理解。否则他们只会机械地发出声音,并不知其含意,也就难以引起相应的心理活动。 

 英文童谣和歌曲的内容,一般应选择动植物、自然现象、日常用语、问候、道歉、交通工具、身体的各个部分、节日等,这些都是儿童日常能接触到的、能随时使用的感兴趣的内容。他们对一些押韵的句子、象声词,甚至一些无意义的音节(如:wah, wah, wah, 

moo, moo, click, click)也感兴趣。 

另外,歌词内容的选择不但要注意不同年龄儿童的兴趣爱好、理解能力和语言发展程度等,更要注意如何在他们已有的水平的基础上,稍向前发展一步。若歌词中适当的有几个新词汇,这对儿童英语的学习也能起促进作用。如在初开始学英语时,老师应根据所讲授的内容选择Hello,How Do You Do, Ten Little Babies等歌曲,先用说唱(chant)的形式,在用演唱(sing)形式来学习。到了中高阶段可选择Mary Had a Little Lamb, Head Shouders Knees and Toes等歌曲。 

二、 歌曲内容能用动作表现 

在念童谣、唱儿歌时,童谣和歌曲都有一定的韵律和节奏,适合一边唱一边用动作表现出歌词的含意。这种边唱边动作有助于他们记忆歌词,促进动作的协调,增强节奏感,培养他们表演交际的能力。因此,为小学生选择的英文童谣和歌曲最好是能用动作可表达的。至于如何表达,除了老师作某些必要的示范,启发外,可以让学生自己动脑筋,想想怎样做动作,这对发展学生的想象力,培养其创造力都有一定的好处。比如,教数字歌曲《十个小婴儿》(Ten Little Babies)  时可以让学生和老师一起用手势来表演,老师在讲台前边唱边做,学生在座位上举起手模仿老师的动作并说唱,和老师一起完成教唱,气氛相当活跃,学生兴趣极其浓厚,效果极佳。 

三、 应多选用歌词为第一人称的童谣、歌曲 

第一人称的童谣、歌曲多半是以自己为主体来讲述某些内容,小学生对这样的词曲会感到亲切,好象就是自己在讲些或做些什么事,感情表达上也显得自然、真实。如桌子和椅子(Table and Chair)这首歌里唱到 I have a table in my little bedroom.My little table has a little chair.歌曲内容简单,形象生动,容易理解,再配上相应的表演动作,小学生很感兴趣。 

四、 歌词要重复,有发展的余地 

歌词适当地重复,会使小学生感到熟悉,以便于记忆。 

 

重复可以是一首歌词中有几处相同的地方。如:Mary had a little lamb, little lamb,little lamb.Mary had a little lamb,its fleece was white as snow.这首歌中就重复了好几次。重复也可表现在一首有几段歌词的歌曲,各段歌词间都有相同的地方。如Bingo一歌中,各段除了每一段用一次拍手代替Bingo中的一个字母外,其余歌词和曲调完全一样。如第一、第二段歌词为: 

There was a farmer with a dog. 

And Bingo was his name.  

O! B-I-N-G-O, B-I-N-G-O, B-I-N-G-O. 

O!And Bingo was his name. 

There was a farmer with a dog. 

And Bingo was his name. 

O!拍手-I-N-G-O, 拍手-I-N-G-O, 拍手-I-N-G-O. 

O!And Bingo was his name.  … 

其余几段只需每段用一次拍手代替后面的字母即可,到最后一段Bingo这五个字母拼写就会全部用拍手的动作代替。 

这样的歌,不仅有重复,而且还可以根据学生经验和生活常识不断增加新的段数(如a pig…pig goes griffy, griffy…;a dog…,dog goes bow-wow…),有发展的余地,教师可启发学生自己想出要增添的新词,这样既激发了学生的积极性,又能其培养创造性。 

五、根据教材自编自填说唱词和歌词 

比如:在学习了句型Whats this以后,可选择所学句型编成有节奏的说唱形式,让学生按一定的音乐和节奏说唱: 

Whats this?              Whats this? 

Its a book.               Its a dog. 

Yes! Yes! Yes!            No! No! No! 

Its a book.               Its not a dog. 

Its a book.               Its not a dog. 

在说唱熟练之后,在用所学其他内容替换相关部分: 

Whats this?              Whats this?A ball? 

Whats this?              Yes! Yes! Yes! 

Its a ball, ball,ball. 

Yes! Yes! Yes!            Whats this?A dog? 

Its a ball, ball,ball.        No! No! No! 

也可将说唱熟练后的单词、句型套编到简单的音乐节奏中。 

六、其他方面的选择 

小学英语童谣、歌曲不宜太长,应比较简单短小,旋律动听,节奏明快,词曲结合自然,易于上口,内容与形式统一,有一定的艺术性。选择时要避免内容单一化,应广泛挑选各种题材、性质的歌曲,贴近生活,适合交际,能促进认知的发展。 

在小学英语教学中,使用英语童谣和歌曲教授英语,符合小学生的年龄特点,有利于他们学习英语。音乐和语言两者都有句子、韵、重音和重复。曲调中有些强弱快慢的变化就是来自于人们的语言,经常说唱英文童谣、儿歌能使小学生对英语的重音、节奏、句子的结构等加强掌握与理解,如善于辨别英语的发音,掌握其重音、节奏、语句、语调等,因为唱歌时要求吐字清楚,这对培养小学生正确发音有很大帮助。学习英文童谣和歌曲除了能帮助儿童学习英语语音和节奏,也可以学习、巩固语法与词汇,而最重要的是能提高英语学习的兴趣。应该说念英文童谣、唱英文歌曲是学习英语行之有效的好方法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017