注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

07269404 社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》的论文交流  

2017-06-28 19:55:00|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议对小学英语课堂教学环节的认识

——小学英语“卓越课堂”教学有效策略

大堡完小 罗琼

内容摘要  英语课堂教学中的五个环节,总结起来无非就五个字,那就是读、议、疑、释、练五法。这些方法的运用,其宗旨就是要让学生成为学习的主体,变被动学习为积极主动的学习,以克服阻碍学习的一切不利因素,它要求教师在整个教学过程中只作必要的点拨、引导、解惑、总结。

   关键词  小学英语  教学环节  有效策略

 

一节英语课成功与否应该从哪些方面来评价呢?我认为一节成功的英语课必须抓好“五个点”: ReadCommentDoubtExplainPractice,下面我就讲一下对它们的认识。

一、Read (读)

“书读百遍,其义自现”、“文章不厌百回读”等都是说对文章只有多读,方能加深对课文的理解。在英语教学中,培养学生多读课内外文章的兴趣很重要,有了兴趣,天长日久,学生自然就会不断地提高阅读能力,加深对文章的理解。读,包括课前预读,课堂朗读、默读、背诵等多种形式。根据不同的文章适时地采取不同的阅读形式,这是不争的教学规则。

二、Comment(议)     

在教学过程中,学生如果议不起来,或者无从议起,那便是读的环节出了问题,说明学生对所学课文没有读到位,在阅读过程中口到心未到——就是人们所说的读白口书,至于课文内容怎样,也只能是一问三不知罢了。因此,这里所说的议,自然是指在熟读课文过后。通过议,学生能整体把握课文内容,理清思路,概括要点,理解作者的思想、观点和感情,并对课文进行评价,使学生的主体作用能够得到充分发挥。当然,在学生展开议之前,老师有必要就课文的相关内容向学生交代清楚。

三、Doubt(疑)      

学生在学习过程中,有议必有争,有争必有疑,因议而生疑,因疑而发争,如此学习才会有长进。如:学生在针对PEP人教版四年级英语Unit 3Weather》的相关议题展开议论的同时,必然会生发出一些疑问来, coolcold的意思有什么不同?这两个单词有什么相同的地方?假如遇到遇到这样的疑问老师应作具体说明,并充分肯定其疑问精神的可贵,求知态度的可嘉。有了疑问作诱因,教学过程中没有解决不了的疑难现象,学生没有克服不了的疑难问题。这样不光教师教起来轻松,学生学起来也有兴趣。

四、Explain(释)       

所谓释,就是要把学生在学习过程中不懂的东西解释清楚,这既是老师教的目的,也是学生学的目的,只有彼此的目的明确了,教学效果才容易达到。如通过“议”和“疑”这两个环节的教学。如:学生对PEP人教版四年级英语Unit 3weather一文的字、词、句都有了较为深刻的理解,尤其是学生在课堂教学中的主体作用得到了完全的发挥。但学生对课文中的某些关键性问题并非都能理解,他们往往带着许多似是而非的疑窦在学习:诸如coldcool容易引起混淆的地方。cold表示温度比cool要低,也许低得令人难受。A terribly cold winter.(严寒的冬天)。Cool指凉,令人舒服的低温度。It’s terribly hot outside but it’s nice and cool in here.(外边火辣辣,里边却阴凉舒服。)对此,教师就要善于捕捉学生的这些疑惑点,及时予以点拨、辨明、纠正、肯定,最终让学生在明白事理的过程中有所收获。当然这一“释”的环节是与“议”“疑”两个环节相生并行的,无“议”则难以生“疑”,无“疑”则无从求“释”。

五、Practice(练)     

练是学生在教师指导下巩固已学知识和形成技能技巧的基本途径,是在学生掌握一定知识后的复习巩固与运用,同时也是学生形成各种良好心理品质的重要途径。在设计四个练习时,应思路清晰,每个练习环环相扣。如PEP人教版四年级英语Unit 3weather》一课并采用以字练词,以词练句,以句练段,以段练变式等形式进行,并结合考试穿插在每一个教学环节当中。

(一)、 Listen and match

1                         cool                   

2                   cold             

3                    hot               

4          warm                         

(二)、Match and say

 Hot                cold               warm               cool

 

           

(三)、Find and write

 Jeans  pants  socks  shoes  shirt  skirt  coat  dress  hat

Clothes for warm days (                                      )

Clothes for cool days (                                      )

Clothes for cold days (                                      )

Clothes for hot days (                                      )

 

(四)、Read and answer

 1.It’s c_ _l today.Can I wear my new T-shirt?

2.What’s the weather like in Harbin?

It’s c_ _l.

3.Can I wear my new sandals? It’s  _o_d  and sunny.

在英语教学中教师只要做到读、议、疑、释和练,把课堂还给了孩子,孩子作为课堂的主体,充分发挥学生的主观能动性,让他们在最短的时间内学到最多的东西,掌握到课堂内容的核心内容,而且也让教师在教学过程中有的放矢,抓好读、议、疑、释和练的环节就离一节好的英语课不远了。

参考文献:

1】安凤歧 梁承锋 《小学英语新课程教学法》.首都师范大学出版社,2004年。

2】韩伏彬 “巧用英语游戏”.《中小学英语教学与研究》,2002年,第6

3】许瑞芬 孙艳 等 《小学英语教学技能培训教程》.广东高等教育出版社,2005年。

4】中华人民共和国教育部.《义务教育英语课程标准》.北京师范大学出版社[M].2011.

5】安凤歧, 梁承锋. 《小学英语新课程教学法》.首都师范大学出版社[M].2004.

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017