注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155600 许明小学:学期计划  

2017-06-28 20:49:29|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读工作计划

许明寺镇中心校  秦琴

一、 实验目标

继续探索群文阅读课堂教学策略,不断反思前一阶段研究中取得的成果及需要改进的方面,继续在文本的选择、问题的设计、情景的创设、情趣的激发、轻重的把握、篇章的联系等方面下功夫,力求省时高效并不断总结,从而形成一定的理论体系。

二、 群文阅读教学要注意的问题

1.文本的选择 究竟选择什么样的文本才能尽可能地适合学生的需要、促进学生的成长?文本的选择是否要密切联系教材的主题、又怎样与教材整合?文本的选择有哪些途径?这是我们在本期及今后都要不断尝试的问题。

2.问题的设计 群文阅读的课堂教学,涉及的篇目较多、内容丰富,时间有限,容不得我们琐琐碎碎、重复提问,那么,设计问题时应该注意什么?

3.情境的创设 群文阅读打破了传统的单节单篇、多节单篇的阅读教学模式,提供给学生阅读的内容非常丰富,有很多篇目自然是

许多学生都不曾读过的,学生有新鲜感、有一定的阅读兴趣。但它同样需要情境的创设,以提高阅读的兴趣、促进阅读的高效。那么,怎样创设情境?

4.情趣的激发 群文阅读同其他阅读教学一样,也应该注重情趣的激发。那么,如何激发情趣呢?

5.轻重的把握 群文阅读涉及的篇目较多,教学时不可能面面俱到,那么怎样把握轻重才能使学生有最大的收获?

三、实施措施

1、抓住一切外出学习、交流的机会,多外出取经

2、注意向书本学习、网络学习,广泛查阅资料,关注其他省、市、校的研究情况。

3、开展校内研讨,相互交流学习所获及心得体会。

4、为学生提供大量阅读篇目,引导学生开展阅读,切实提高学生阅读能力,对学生的语文及其他学科的学习起到积极的促进作用。

5、让学生进一步学习默读、跳读、朗读等多种阅读方式。

6、让学生进一步学习如何抓住文章的主要内容、如何分析文章、如何加深理解等,提高阅读能力,提升综合素质,使自己具备终身学习的能力。

7、充分展示,在实践当中探索策略,形成经验。

包含各类专业文献、各类资格考试、外语学习资料、幼儿教育、小学教育、行业资料、高等教育、文学作品欣赏、中学教育等内容。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017