注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155800 龙河小学: 刘语学期计划  

2017-06-28 21:28:54|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想: 

群文阅读是小学语文中最有效的学习方法之一,他能大幅度地提升孩子们的语文素养,提高孩子们的整体素质。为了让孩子们“喜欢阅读,享受阅读的乐趣”,我制定了以下群文阅读计划。

二、措施方法: 

(一)充分发挥班级图书角的作用。 

1、建立、更新班级图书角。新学期伊始,充实图书角内的书籍。本班学生每人捐一至二本图书,由老师严格把关,督促学生捐出适合阅读的、有质量的新书。对捐的书好的同学按班里的评价标准给予表扬、加分。要求每位学生在本学期读完这些书。有余力的同学可以再读一些喜欢的课外读物。 

2、规范借阅制度。选出两名图书管理员,负责图书的借阅和维护。每人发借书卡一张,作为借阅凭据。由老师起草一份图书借阅制度,贴在图书角旁边,人人遵守,文明借阅。 

3、规定借阅时间。每周五上午的早读课为全班统一的借阅时间。每本书的最长借阅时间不超过1周。 

(二)充分发挥学校图书馆的作用。

教师可以和学校图书馆进行联系,以班级为单位向图书馆借阅一定数量的图书,并在规定的时间内及时交还,这样可以充实班级图书角,也可以弥补图书馆借阅的不便。

(三)学生做好阅读记录。 

学生在阅读的过程中做好读书的摘抄和读书笔记,要求少而精,这样既不会耽误学生的阅读时间,又能让学生对于精彩的地方加深印象,起到事半功倍的效果。 

(四)定期评比读书明星。 

及时地鼓励对于孩子来说非常重要,我们对于学生的群文阅读要及时地指导,更要及时地鼓励。我要每天抽查各小组的阅读记录,每周评选出读书小明星,数额不限,只要做得好,有进步的都有参评资格。在每周一的早读时间进行读书活动交流,引导学生从读书的内容、读书的趣事、读书的感受等方面来谈,激起其他学生的共鸣,这样形成了喜读乐读的班级舆论,这对于我们顺利开展群文阅读是十分关键的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017