注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155601 许明小学:研究报告  

2017-06-28 21:03:13|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“群文阅读”研究报告

                                            许明中心校  李小霞

根据研究的模式与发展进程,我校队语文发展性阅读教学模式进行了认真研究,取得了一定的成绩,为了今后能更好的开展研究工作,特作此报告:

一、课题的提出

所谓就是相聚成伙的,聚集在一起的。群文就是聚集在一起的一组文章,在课堂教学时间内,老师给学生呈现多篇文章。阅读是读者在与文本对话过程中建构意义的同时也建构自我的一种活动。群文阅读分广义和狭义,广义的群文阅读是一种阅读形态,是在传统媒体与新媒体媒介融合的背景下,阅读者通过多种途径和方式从不同平台载体上,在复杂资源中进行信息的自由提取和有效聚合,从而实现阅读者个体自我或社会意义的建构。本研究所指的群文阅读,是一种狭义的阅读。她打破了一篇文章一篇文章、一本书一本书顺次阅读的习惯,突破了这种孤立阅读的行为;从一篇一群,群文阅读的教学价值绝不止课堂阅读形式的革新,它的内涵也不限于阅读文本进入课堂后的简单叠加,它的背后,是教师对语文阅读教学理念的更新。在语文教育领域,她是一种先进的教学思想,改变了单篇教学的传统,冲破了单元教学的框架;在具体的教学活动中,她是一种具体的有生命力的教学形态。本研究所提到的群文阅读是围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后教师和学生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。所以群文阅读的方向:多个文本、同一个议题、教学。群文阅读既是对教学内容观念的突破,也是对传统教学思想的突破。

研究目标

 学生层面:掌握方法。开展丰富多彩的群文阅读教育实践活动能激发学生的阅读兴趣,端正其阅读态度。在通过让学生阅读各类文体的群文中,摸索出不同文体其各自的一种或一些阅读方法,让他们在拓展眼界的同时,掌握不同文体阅读的方法策略, 并逐步转化成自己的学习能力,做到举一反三,运用到阅读中,进而提高其阅读力,对语文及其他学科的学习起到积极的影响,促进学生综合素质的全面发展。

 教师层面:探索方法。通过课题组培训及阅读教学的实践,在实践中探索出适合各类文体其自身的阅读方法,交给学生,教会学生,在课题研究中提高教师教学理论素养,提高业务素质和教学水平,实现教师充分的职业发展,从而为学校打造一支优良的教研队伍。

 学校层面:在完成教育实验的同时,借助实验打造书香校园,形成以阅读为导向的办学特色,提升学校教育内涵与办学品质。

 课程层面:将优质多元的阅读教育资源引入课堂,在群文阅读教学中积累群文素材,研发群文阅读教师读本和学生读本等资料库。

研究内容

1.语文阅读教学现状

主要从教学内容、教学方式、学习方式等方面开展调查,了解当下语文阅读教学的整体概况,发现当中存在的问题。问卷调查结合访谈了解学校语文学科阅读教学改革的状况,找到改革在教学层面无法继续深入的症结所在,结合国际经验和国内背景,准确把握阅读教学改革的趋势。

2.群文阅读相关理论探析

探讨群文阅读的相关理论,建构群文阅读理论框架与体系。

3. 群文阅读语文课堂教学模式的建构

群文阅读引入语文学科教学,提炼群文阅读教学模式(含教学目标定位、教材选择与组织、策略指导等),让学生阅读力的提高从语文课堂开始。

4.阅读力构成系统的研究

分析阅读力构成要素。

5.群文阅读语文课堂教学模式对学生阅读力影响的实验在实验学校开展群文阅读课堂教学,研究这样的模式对学生阅读方式、阅读兴趣、阅读速度、阅读习惯等产生的影响,验证群文阅读与培养学生阅读力的正相关关系。

研究方法

1.文献法

查阅相关资料,了解中小学校语文课堂教学现状,比较当前一些教学模式,并建构出群文阅读的语文课堂教学模式。

2.问卷法

通过自编问卷等测量工具,对学校的学生、教师和管理人员等进行调查,了解当前中小学校阅读教育教学的现状和问题,以及学生阅读力水平。

3.访谈法

对参研学校和班级进行实地听课、考察,通过与教师、家长的访谈及对学生阅读学习的访问,分析并提炼影响学生阅读力的因素。

4.实验法

结合学生语文学科教育实际状况尤其是阅读教学实际,在学校语文课堂进行群文阅读教学模式的实验,考察对学生阅读力的影响。

5.经验总结法

 参研教师在实验、教学过程中,有意识地整理、搜集优质的课例,注重经验的总结,将一些有价值的课堂实录、活动设计、教学案例等备案,开展横向、纵向的交流,也为后期集结成文集准备素材。

    我们的课题实验是在新课程改革的大背景下,在全国的专家团队和县教科所的专家具体指导下,利用丰富的组文资源,面对我们的学生实际有的放矢的进行,在研究实践过程中将课题实验研究与《新课标》、新课程改革实践紧密结合,教给学生一定的、有效的、具体的群文各类文体群文阅读方法,调动学生群文阅读的积极性,发挥学生自主阅读、自主探究的能动性,形成良好的阅读习惯,同时使教师更新观念,切实转变教学方式,全面提高学生的阅读能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017