注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155610 许明小学:案例设计  

2017-06-28 21:36:03|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生感悟”教学设计

                                       许明中心校 李小霞

【整体说明】

生活中平凡的故事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能让我们在人生道路上足迹更踏实,步伐更稳健。本组教材是以感悟“生活的启示”为专题来组合课文的。选编的五篇课文情真意切,文质兼美,从不同角度阐明了人生的哲理。《文言文两则》通过学奕和两小儿辩日的故事,表达了学习要专心致志和看待事物可以有不同角度,必须实事求是的道理。从现代散文大家朱自清的《匆匆》那对时光飞逝的无奈和惋惜,我们警醒应该珍惜时间。林清玄的散文《桃花心木》通过作者与种树人的交谈,告诉我们人的成长应经受生活的考验,学会独立自主。赵丽宏的散文《顶碗少年》蕴含着“失败乃成功之母”的哲理,让我们铭记“勇于拼搏”。丰子恺先生的散文《手指》更是以风趣幽默的语言,描写了五根手指的姿态和“性格”,各有长短,阐明“团结协作”的重要。

《同步阅读》教材《树的故事》讲述了伟大的父母之爱;《一诺千金》是一个关于诺言、成长的故事,让你深深地被“信守承诺”感动;《三个人一双眼睛》以散文的笔调诠释了只要心中有光明,希望无处不在;《两个鱼罐头》让人坚信助人为快乐之本。不论是课文还是同步阅读的课文,都令人倍感亲切,深受启发。正如罗曼·罗兰说的那样:困难不会长续不断,你要耐心忍受,或是鼓起勇气把它驱走。生活的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。

【设计理念】

以“单元整合群文阅读”策略为指导,以知识树为线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学习方法相互渗透,有机整合,进而通过生活中的小事,受到人生的启示,得到鼓舞和力量。

【教学内容】

1.人教课标版教材小学语文第12册第1单元课文:《文言文两则》《匆匆》《桃花心木》《《顶碗少年》《手指》

2.人教版《同步阅读》教材:《树的故事》《一诺千金》《三个人一双眼睛》《两个鱼罐头》

【教学重点】

1.走进本单元的真情故事,关注生活中点滴小事,受到启示、熏陶情感、发展思维。

2.分享孩子同步阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

【教具准备】多媒体课件(PPT附后)。群文略读记录表(附后)。

【教学步骤】

1.导入谈话

法国著名雕塑家罗丹曾说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”孩子们,生活中平凡的故事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能让我们在人生道路上足迹更踏实,步伐更稳健。这节课我们将走进生活中的点滴小事,一同去收获生活给予我们的启示,一齐发现生活中的美好。(板书:生活的启示)。

这节课,我们将用画知识树的方法一起来走进“生活的启示”(出示课件)。生活究竟给了我们的什么启示呢?(板书:?)相信孩子们会用精彩的阅读展示,让这棵大树长出茂盛的枝叶,结出丰硕的果实,更会对生活有不同的感受。

2.主题回顾

走进第一单元的文章,你感受到了什么呢?(学生自主交流,结合学生的回答明确本组单元文章的主题:《学奕》:专心致志(生活中,因专心致志而学有所成)《两小儿辩日》:实事求是(生活中看待事物必须具备实事求是的精神)《匆匆》:珍惜时间(珍惜时间,能让我们的生活焕发光彩)《桃花心木》:独立自主(锻炼出一颗独立自主的心,才能更好地生活)《顶碗少年》:勇于拼搏(面队生活中的挫折失败,勇于拼搏就能赢得成功。)《手指》:团结协作(生活中,各有所长、各有所短,团结协作才有力量。)

3.片断分享:(过渡):在同步阅读教材中,选编了十四篇以为主题的文章,我们重点阅读了四篇(通过知识树出示课件四篇文章题目)。前几天,老师已经布置让同学们进行了认真的阅读,并且填写了《同步阅读卡片》。请孩子们在小组内相互交流,看看你们的阅读体会是不是一样。可以读一读,再讨论讨论。

学生汇报:你最喜欢的一篇文章?说主要内容。(注:结合学生的交流引导发现生活的启示的本质特点:关注生活体验生活热爱生活(板书))

结合学生的汇报引出主题(相机出示课件,完成知识树)

《树的故事》:舐犊情深──(预想引导方式:在我们的成长道路上,父母对我们要求过什么回报吗?)

《一诺千金》:信守承诺──(预想引导方式:正如作家所说:“因为对于并不怎么看重诺言的人,她会找出一千条为自己开脱的理由,而我,更爱腾出时间想想那两个相会在暴雨中的少年。”这一切都在告诉我们有些东西我们必须坚守──诺言。)

《三个人一双眼睛》:情暖人间──(预想引导方式:假如有一天,你失去光明,你还笑得出来吗?偏偏,有这样三个人,只有一双眼睛,还有笑在脸上流。因为──情暖人间。

《两个鱼罐头》:乐于助人──(预想引导方式:这是普通的两个鱼罐头吗?)

4.片断赏析与精彩展示:

(过渡)孩子们读书都非常的认真,也很仔细。读了《同步阅读》教材中的这四篇关于生活启示的文章,我们再来看看这颗知识树,从这颗令人感动的树上,我们看到了“专心致志、实事求是、珍惜时间、独立自主、勇于拼搏、团结协作、舐犊情深、信守诺言、情暖人间、乐于助人”都是生活给予我们的启示。老师相信总有一些地方能打动你们的心,能读一读或者讲一讲,然后告诉大家为什么吗?提个小小的要求,在汇报之前,请你先说说是哪篇文章的什么地方。(引导学生按课交流)

结合朗读重点感受生活的启示,引导学生走进生活、收获启示:

在分享中预想可能出现下面问题,重点关注其中的两至三个问题。

教学预设:

《树的故事》:

“这是我们每个人的故事。树就是我们的父亲母亲。当我们年少时,我们喜欢跟妈妈和爸爸玩;当我们长大后,我们离开了他们;只有当我们有求于他们或遇到麻烦的时候,我们才回到家。无论如何,父母总是一如既往,有求必应,想方设法让你开心。

你可能觉得男孩对树太无情,然而我们谁又不是这般对待自己的父母呢?

1)感情朗读

2)质疑:这段文字带给你怎样的震撼?

3)讨论:这篇文章是否让你学会了更理解和尊重父母亲?今后你要怎样对父母?

《一诺千金》:

“我终于未能等到我的那份惊喜,当我失望而归,却在家接到朋友的电话。她说雨实在太大,所以……我想说,当时约定时为何要说风雨无阻,完全可以说大雨取消。既然已说了风雨无阻,区区风雨又何足畏惧。不过,我什么也没说,只是轻轻地挂断了电话。因为对于并不怎么看重诺言的人,她会找出一千条为自己开脱的理由,而我,更爱腾出时间想想那两个相会在暴雨中的少年。”

1)听了他的朗读,你仿佛看见了什么?

2)你愿意再来读一读,和大家分享分享吗?“既然已说了风雨无阻,区区风雨又何足畏惧。”

3)呈现方式:辩论──如果你是那位朋友,你会选择退却吗?(让孩子结合文本进行交流)

正方:风雨无阻、一诺千金:无论人生一帆风顺还是颠沛流离,都应该信守承诺。

反方:知难而退、学会变通:人生中风风雨雨,一切都有可能变化,何苦因为一句话使得自己受苦

辩论关注核心:对承诺的执著的坚守,才成就了我们美好的生活。

《三个人一双眼睛》:

“三个人一双眼睛。还有笑在脸上流。

我跑到街中央,车流和人流淹没了那三个人。我惘然若失。

我突然觉得天空从来没有像现在这样蓝过,生活从来没有这样美好过。新鲜的阳光在这个世界上流着,正如新鲜的笑在三张脸上流着。“

1)质疑:假如有一天,你失去了明亮的双眼,你会感觉怎样?

(学生结合自己的现实经历交流。)

2)想象:当你置身于这样的氛围,你最深的感受是什么?

3)情景描述,学生情感朗读(音乐):

4)分享:情感朗读片断。

核心关注:哪里有爱,哪里就有光明,哪里就是温暖的人间。

孩子们读得非常精彩,讨论得也很热烈,你们不但把自己读文章的感受与我们分享了,而且还把文中的人物又带到了我们的心里。让我们再一次为故事中的人而感动着,被这生活中朴实纯真的真情温暖着。

5.主题拓展

今天我们复习了这个单元学习的内容,重点分享了同步阅读上的四篇文章,通过画知识树的方法把生活的启示这个主题呈现了出来,瞧,知识树现在已经是枝繁叶茂,硕果累累了,而其实真情无处不在,孩子们回想一下,在你生活中看见、听到或者是自己亲身经历了怎样的真情故事,把它分享给我们?(歌曲:羽泉的《叶子》音乐循环播放,直至课堂结束)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017