注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155610 许明小学:案例设计  

2017-06-28 21:39:04|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“单元整合·群文阅读”五年级下册第三组

“语言的艺术”教学设计

许名中心校:秦琴

  【设计理念】

 1、以“单元整合·群文阅读”策略为指导,分享同步阅读教材成果,开拓视野,进一步激发学生学习语言的兴趣,提高语言表达的能力。

 2、以知识树为线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学习方法上相互渗透,有机整合。

 【教学内容】

 1、人教课标版小学语文第十册第三单元课文:《杨氏之子》《晏子使楚》《半截蜡烛》《打电话》。

 2、人教版《同步阅读教材》:《钟氏之子》《周恩来妙语趣答》《信》《一次精彩的科普演讲》。

 【教学重点】

 1、在阅读中感受精妙语言的魅力,在阅读中积累语言。

 2、分享孩子同步阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

 【教具准备】

 PPT课件

 【教学步骤】

一、导入谈话

 我们每天都在运用语言进行交流。我们真切感受到,有些人的语言精炼得当,准确表达出自己的思想、情感;有些人的语言机智巧妙,帮助自己或他人摆脱困境;有些人的语言幽默风趣,活跃气氛充实生活;有些人的语言生动优美,让人听了身心愉悦……反之则不然,可见,语言是有艺术性的。今天,我们就一起去感受语言的艺术。(完成板书)

 二、主题回顾

 1、在第三单元中,我们学习了四篇文章,他们分别是:(课件出示课内四篇文章的题目,学生读文章题目)这四篇课文为我们讲述了四个故事,还认识了故事中的主人公,尤其让我们感受到语言艺术的魅力,你们能谈谈这方面的体会吗?(根据学生的回顾,教师适机板书“风趣幽默”“巧妙反驳”“打动人心”“简明扼要”。

 2、今天我们就用画知识树的方法来感受语言的艺术。(老师出示树干,上面书写“语言的艺术”几个字。

 3、这棵知识树的主干就是我们今天交流的主题“语言的艺术”,首先让我们一起来回顾一下课文里面的人物的语言所体现出来的艺术,谁来概括一下什么样的语言具有艺术魅力?

《杨氏之子》——风趣幽默   《晏子使楚》——巧妙反驳

《半截蜡烛》——打动人心   《打电话》——简明扼要

 三、阅读概览

 1、大家概括得很准确,说明大家上课时很认真,而我们的课外同步阅读中,也有四篇这样的文章。(课件出示课题,学生读题目)前几天,老师已经让大家进行了认真阅读,还在课前给大家发放了《同步阅读浏览表》,我想知道大家读得怎么样,下面就请拿出写好的这张表,同桌之间交流、讨论一下。(课件出示阅读浏览表,生讨论交流,师巡视。)

 2、刚才老师看见同学们填写的都很认真,说明读书很用心。下面我们就来汇报一下这四篇文章的主要内容和让我们感受最深的方面,谁先来?(师随机出示课件)

《钟氏之子》——随机应变《周恩来妙语趣答》——巧妙智慧

《信》——委婉含蓄  《一次精彩的科普演讲》——紧扣人心

 3、小结:孩子们读书都非常的认真,也很仔细,我们再来看看这课知识树,从这棵树上,我们感悟到了什么样语言具有艺术的魅力。

 四、片段分析,精彩赏析

 1、在同步阅读的四篇文章中,有哪些语言让你觉得特别生动有趣、特别有意思、印象特别深刻呢?请你找出来先给大家读一读,再说一说为什么,让我们一起来分享分享。

 【学生自由地谈话,无需按顺序,讲到哪里就翻到哪里,只是要求学生在读说之前,邀请大家把书翻到哪篇文章的哪个地方,多少页。老手机主要是组织倾听,稍加点拨即可。】

 2、《钟氏之子》

 

预设:文章里怎么评价这两个孩子的?——“钟毓、钟会少有令誉。”

1)理解“少、令誉”,指导朗读。

2)学生质疑并交流:如“为何这么小就有这么好的声誉?”

3)文章学到这儿,你最佩服他的是什么?

 3、《周恩来妙语趣答》

 1) 组织学生辩论:“周总理说中国人民银行有十八元八角八分,是否只有这么多呢?”

 2)辩论中引导学生感受外国人的嘲笑、全场人的惊愕、周总理的智慧。

 4、《信》

 1)这是一封         的信?(莫名其妙……)为什么这样说呢?请接合课文中相关语句说说理由。

 2)学生交流,教师点拔:称呼?性别?内容……

 3)最后他明白了吗?言为心声,他从这封母亲的看似莫名其妙的信中明白了什么啊?(母爱、牵挂……)

 4)所以在文章最后,作者这样写到——?(感情朗读)

 5、《一次精彩的科普演讲》

 如果你就是当时在演讲现场的一名记者,感受到了精彩的演讲和现场的热烈,一定有许多的话想采访听众,你想问什么啊?(鼓励学生接合文章从语言表达、科普知识等多角度提问)

 五、主题拓展

1、我们刚才又从几件事里感受到语言的魅力,明白了说话要随机应变、巧妙智慧、委婉含蓄、紧扣人心。想想我们身边的人,也不乏精彩对白的时候,能给大家讲讲吗?

2、推荐读物:《演讲与口才》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017