注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155611 许明小学:教学反思  

2017-06-28 21:40:33|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争与和平教学反思

许明寺镇中心校     张武

战争与和平是一个比较沉重的话题,要如何掌握好各个题材的发挥是比较关键的。这也相关如何引领学生的情感导向,呼吁和平的问题!

群文阅读一般情况下选择的是三、四篇文章,由于课堂教学时间上的限制,较少要求全部细读。但如果读得不到位,后面的交流就缺乏基础,导致“交流”与“思考”脱节。在教学《战争与和平》后,我对群文阅读教学中的“读”有了进一步的认识。

浏览选文,初步感知。虽说文章的作用只是个例子而已,但我们的语文教学仍应相信文本的力量。因此,群文教学仍需把握文本主阵地,用好文本。激趣导入后,学生往往迫不及待地想一睹文本的“芳容”。此时,我及时满足学生的阅读需求,放手让学生先睹为快。但注意的是,睹不是无目的的,睹要睹得有意义。第一次接触文本的触摸式阅读需提醒学生关注语言文字,浅层次地感受语言的温度。用什么样的方式提醒并让学生真实地感受呢?语言的引领是最好的途径 。例如“想想文章讲了一件什么事?”“读文章时想一想,哪个故事最吸引你?”我们知道,这样只言片语的提醒,并不会减弱也不会冲淡学生的阅读兴趣,只会使文本的触摸有可感知的温度。学生阅读完后,马上让他们整理初步获取的信息,用填表格的方式,检查学生对文章的感知程度。

选择内容,深入细读。一节课不可能深入学习几篇文章。我让学生以小组为单位,根据学习任务学习某篇文章。对我们班的学生来说,如果内容较多,他们大多无从着手,会增加学习难度。只有内容相对集中,容量不大,学生才能静下心来,有足够的时间去找、读、思,从内容到形式,探索文字隐藏的奥秘。当学生自学完后,就在小组内交流交流,让每个学生觉得自己有“用武之地”,虽然没机会在班级内展示,但自己的读文成果仍有分享的机会,学生潜在的学习欲望仍能激活。

片段分享,适当阅读。在片段分享时,我让几个学生进行了交流,学生的感悟还比较到位,可整体效果并不好。因为每个学生学习的内容不尽相同,部分学生只“听”不“思”,变成“小部分的互动”。如果我能让交流的学生带领大家读读,或请其他学生默读相关内容,让大家动起来,效果会好些。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017