注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155601 许明小学:研究报告  

2017-06-28 21:04:11|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“群文阅读深化与推广”阶段研究报告

许明寺镇中心校     张武

一、研究目标

本课题的具体的研究目标可以分为四个层面:

学生层面:

通过开展丰富多彩的“群文阅读”教育实践活动来激发学生的阅读兴趣,端正其阅读态度,让学生学会阅读的方法策略,进而提高其阅读力,对语文及其他学科的学习起到积极的影响,促进学生综合素质的全面发展

课程层面:

将优质多元的阅读教育资源引入课堂,在“群文阅读”教学中积累群文素材,

用该课题实验指导教学,既能培养学生热爱民族传统文化的兴趣,提高其研究能力,为其今后传承民族优良文化奠基,又能使学生更加热爱生活,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度,还能使学生更加热爱语文,全面提高学生读说听写能力和语文素养。
群文阅读教学既是对传统阅读教学的反思,也是对当下阅读理论教学理论的实践和探索。从群文阅读的三大特点中我们能够看到鲜明的后现代主义和建构主义倾向。群文阅读吸收了更先进的理论成果,至少能够在以下三个方面弥补传统阅读教学的不足。

 ①以课程开发促进教学资源建设

更大的阅读量是群文阅读最基本的诉求。统一教材已经无法满足群文阅读的需求,所以在选材上,群文阅读要求教师结合课程标准自主选择并组织教学内容。这其实是一种课程开发过程。群文阅读的选材具有典型的、建构性和非线性特点。带有后现代课程的特征。

②以思维训练发展阅读能力

在知识越来越庞杂且抽象的今天,求全思维的局限性逐渐被放大。群文阅读直面知识的客观性和系统性遭到冲击的现实,发挥聚焦思维的重要意义,促进学生思维能力的全面发展,传统阅读的思路一般是将文章打断成点。引导学生由点连接成线,形成线的认识,而群文阅读则是提供许多相交的线,让学生通过观察理解这些线,然后定位所有线都汇聚的点。学生每读一篇文章,都对议题有了一个认识,并在认识的冲突之中不断深化对议题的理解,逐渐发现其本质。

学生既可以清晰地看到议题在不同情境下的不同表现,更准确地理解议题的内涵,又可以沿着每一篇文章进入生活,发现更丰富的意义,最终学生虽然可能得到的是模糊的线,但能得到清晰的点。这就是聚焦思维在群文阅读中的体现和意义。 

③以情感体验塑造健全人格

群文阅读强调建构“要求以丰富的材料为基础”引导学生发现议题,讨论议题,其实质是引导学生通过阅读进入不同的情境,对议题进行有比较的考察。学生需要建构的不再是新旧认识间的联结,而是认识与情境间的联结。可见群文阅读最终并不仅仅指向精确的知识,更是一种具体的体验,从而塑造健全的人格。群文阅读对情感体验的强调既是保护学生阅读感受的重要前提,也是保证学生阅读收获的必要条件。

由于学校实施该课题学生成绩较以前有大幅提高,学生的阅读风气也有重大转变,学校近几年新进了不少慕名前来的新生,其中有不少还是邻近乡镇的孩子。 

三、总结与回顾

群文阅读教学活动对我校教师来说,还只是一种尝试。我们相信,只要大家不断探索,不断努力,一定会突破旧有的阅读教学模式,让学生在有限的时间内阅读大量的经典内容、吸收更多的信息、形成更多的思想、有更多的发现与创造。为了激发学生的阅读兴趣,促进学生阅读能力的提高,我专门建立了阅读成长记录表,每一次的课堂阅读,我都让孩子们将自己阅读到的文章题目及自己的感悟记录下来。 

教学中,放手让孩子们自由阅读,教师要舍得花时间,不要过早地介入孩子的自由阅读。让孩子在课堂上充分地读,教师可以适当地做些引导,但以不干涉孩子的阅读为前提,可以表扬,可以要求......课堂上让孩子们真正充分地、自由自在地阅读,老师只是适当的拨云见日式的点拨,这是让学生获得乐趣的一个前提。

我们知道如果是把学生的语文能力比作是一只飞鸟的话,那么课堂教学和课外阅读就是它的两翼。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”

只有培养学生对课外阅读的浓厚兴趣,学生才会以积极主动的心态,投入到课外阅读中去。平时,我有意地向学生介绍古今中外热爱读书的一些名人名家;在班中树立典型,开展“每周一星”的读书活动,让学生之间相互激励,使学生能够多读书,读好书,好读书;为发挥课外阅读活动的综合效应,我结合学校班级活动,为学生创建表现自我的舞台,让学生在活动中体会读书的成功与喜悦。以课外促课内,以此来激发学生课外阅读的热情。 

课外阅读作为课内阅读的延续和补充,极大的开拓了学生的视野,丰富了学生的知识。作为一名语文教师,我们要积极拓展渠道,为学生的课外阅读保驾护航,让学生徜徉在书海中,在书的海洋中去积累语言,亲近母语,陶冶情操。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017