注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155611 许明小学:教学反思  

2017-06-28 21:44:10|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寓言故事”教学反思

许明寺中心校  

寓言故事在轻松愉快的语言文字中,带给孩子丰富的精神食粮,它丰富了孩子们知识,启迪了孩子的智慧。本节课,我创设了轻松的读书氛围,在师生共同的阅读交流中,让更多的孩子了解这些寓言故事,激发阅读的兴趣。"孩子只有生活在游戏、音乐、幻想和创造的世界里,他的精神生活才充实,才有价值。"语文学习就是要让孩子在动态的课堂里大胆地展示自己,尽情地放飞自己,健康快乐地成长。教学要使抽象的文字活起来,静止的语言动起来,苍白的意境亮起来,学生灵动的个性飞起来,课堂成为表演的舞台、创造的舞台,这是语文课堂一道亮丽的风景。

课堂上,教师创设了“聊天室”“故事房”“交流屋”“展示台”等富有情趣的交际情境,使学生轻松快乐的进入情境中,根据自己的阅读体验进行交流,课堂显得自然、开放。引导学生交流时。没有采取“一人接着一人发言讲述”的方式,树立了“讲故事者自信大方地讲述,倾听者认真倾听,之后双方能相互讨论、借鉴、整合思想”的交际理念。教师先引导学生听“小天使”讲故事并与其交际。教师时时提醒、鼓励学生相互请教、商讨,并不时引导学生要合理应答,使交际的层面走得更深。这一示范为后面的小组交流做了良好的铺垫。在小组交流时,教师看到学生由开始的生涩渐渐进入状态,学生在交流中讲故事的能力潜移默化的得以提高,对寓言的感悟更深了。

课堂上,在学生交流时“以学定教 顺学而导”做得不够。面对学生对与“小天使”交流陌生茫然之时,没有依据学生已有的知识、情感、能力等储备及时调整教学,致使学生进入深层次的交际状态缓慢,课堂气氛显得沉闷。教师应先降低难度,如果先问学生“你发现小天使讲述好在哪里?”学生交流之后,请学生先思考一分钟,教师可轻声启发诱导“我们可以夸夸她、向她取取经,也可以给她提点小建议等”。这样,使学生先有话说、愿意说,再循序渐进地进入乐说、善说的交际状态,效果可能会更好。同时,对学生交际时的态度情感的激励性评价做的不够。课堂上,更多的关注了学生的过程和能力,如果对学生“大胆、自信、有礼貌地交流”等做些更多的强调、鼓励,学生的交际活动会进行的更好

群文阅读的教学有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。在教学过程中,注意给学生的思维能力和表达能力以充分发展的空间。学生学习的主体地位得到充分体现,学生是发展的主体,学习的主人。在活动中,学生选择自己感兴趣的故事来讲来演,让学生在活动中感悟、欣赏、并尊重学生的自主意识、合作意识、探索意识、真正做到了从学生实际出发,让学生在快乐中学习,在快乐中成长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017