注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155601 许明小学:研究报告  

2017-06-28 21:05:37|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读推广与深化研究报告

许明寺镇中心校    程晓会

一、研究背景

时代已经步入信息化,需要阅读的材料如潮水般涌入我们的视野,快速阅读能力,探究发现能力,处理信息的思考力,表达、表现阅读见解的能力,这些能力的培养已经摆在语文教学的面前。“单篇教学”是精读教学,我们常常是将整体的材料进行碎片化处理,缺乏对学生从海量材料中快速提取精要信息、发现有用知识的能力培养。义务教育语文课程标准指出:阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

二、研究目标

1.能实现传统阅读单篇教学讲授向阅读群文转型,并研究出群文阅读课教学推广与深化的基本操作方法。 

2.能培养学生正确的阅读价值观念和阅读兴趣,端正其阅读态度,提高其阅

读能力,让阅读成为学生的自觉需要。

三、研究内容 

1.进行“群文阅读课”课本取材与自主选材双向资源建设。 

2.进行群文阅读教学研究,探索群文阅读课教学的基本操作方法。 

四、研究方法

1.文献法 

查阅相关资料,了解小学校语文课堂教学现状,比较当前一些教学模式,并建构出群文阅读的语文课堂教学模式。 

2.教育调查研究法 

对实验班级进行实地调查,通过填写写作调查表和学生习作材料的积累,分析并提炼影响学生习作能力的因素。

3.经验总结法 

4.问卷调查法

参研教师在实验、教学过程中,有意识地整理、搜集优质的课例,注重经验的总结,将一些有价值的课堂实录、活动设计、教学案例等备案,开展横向、纵向的交流,也为后期集结成文集准备素材。

4.行动研究法 

行动研究法渗透在学校教师研究过程当中,把行动与研究结合起来,引导并组织语文教师从日常的教学中发现问题,开展协作式研究,解决问题,寻找规律,从而由浅入深地开展研究。教师即研究者、教师即反思的实践者是本课题研究工作的主要观念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017