注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11155601 许明小学:研究报告  

2017-06-28 21:08:12|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读的组文形式研究研究报告

 

许明中心校  张磊

 

一、研究背景

时代已经步入信息化,需要阅读的材料如潮水般涌入我们的视野,快速阅读能力,探究发现能力,处理信息的思考力,表达、表现阅读见解的能力?这些能力的培养已经摆在语文教学的面前。“单篇教学”是精读教学,我们常常是将整体的材料进行碎片化处理,缺乏对学生从海量材料中快速提取精要信息、发现有用知识的能力培养。

(一)研究目标

1.能探索出群文阅读的基本的组文形式。

2.依据群文阅读的组文形式,能进行“群文阅读课”课本取材与自主选材双

向资源建设。

3.能实现传统阅读单篇教学讲授向阅读群文转型,并研究出群文阅读课教学的基本操作方法。

4.能培养学生正确的阅读价值观念和阅读兴趣,端正其阅读态度,提高其阅读能力,让阅读成为学生的自觉需要。

(二)研究内容

1.探索群文阅读的组文原则和组文的基本形式,寻求最佳的组文方式,达成群文教学的目标。

2.进行“群文阅读课”课本取材与自主选材双向资源建设。

3.进行群文阅读教学研究,探索群文阅读课教学的基本操作方法。

4.丰富阅读形态,教学生学会阅读。

(三)研究方法

文献研究法、案例分析法、行动研究法。

四、研究成果

(一)探索出了群文阅读基本的组文形式

1)可议性

可议性就是给予读者一个思考和赋予意义的空间,让读者可以在这个空间内发挥自己的创造性,充分与文本对话,从而形成不同见解。具体到群文阅读课堂上,就是群文的议题要能为学生和教师深入探讨多文本提供积极参与的空间。

2)开放性

所谓开放性,实际上是指议题的多元理解的可能性,是指议题不仅具有选文内的理解可能性,而且可能具有超越选文的理解可能性。

3)比较性

所谓比较性,就是对同一议题的多文本进行对照阅读,分析其相同点和不同点,从中增长知识,发现特征及规律。比较是把各种事物和现象加以对比,并确定它们的异同的思维过程。比较阅读时可以进行形式的比较、内容的比较、相同点的比较、不同点的比较等。因此,在设计议题时,应考虑议题是否具有比较性。

4)迁移性

所谓迁移性,就是教师指导学生将从重点学习的文章中获得的阅读方法,迁移运用到后面要学习的一组文章之中。

2.多向——群文阅读的核心

1)体裁不一

我们在研究中发现,“群文阅读”以不同体裁为议题确定主题选文组合时,自由度大,可以选用多种文类的文本,诸如神话、故事、寓言、散文、童话、诗歌、小说、传记,还包括实用性文本,说明书、广告、手工制作图示等。

2)时代有别

将不同时代但内容大致相同的文章组合起来,把群文纵向联合起来阅读。问题是学生思维的起点,是教师教学的手段。我们把时代不同的文章围绕一个议题组合起来进行阅读,孩子们在纵向阅读比较中也有了新的发现。

3)国籍相异

在组文成群时,我们还可以考虑将不同国籍的名家名篇组合在一起,让学生在中外不同风格的文章中收获到不同的体验。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017