注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157801 三建小学 李代数2017年春群文阅读课题总结报告  

2017-06-29 23:45:44|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读总结报告

三建乡中心学校李代数

 

群文阅读是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学活动,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力,这是在大语文观指导下践行新课标理念的一种全新的阅读教学形式。

群文阅读教学,就是围绕一个或多个议题选择一组文章,然后教师和学生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。这里面有三个核心概念:“议题”“集体建构”和“共识”。

“议题”,就是可以议论的具体话题,议题也就是这一堂课的教学目标,以主问题来带动。议题与主题不同,主题是对一个范围内的内容的一个界定,它比议题更宽泛,没有方向,而议题则有较为具体明确的方向。比如“友谊”是一个主题,“什么样的人才能成为朋友”就是一个议题。“战争”是一个主题,“战争中人物为什么会有不同的命运”就是一个议题。议题的特征:①关键性。选文中的关键或者中心所在;②贯通性。选文的一组文章互相贯通,互补;③开放性。议题必须是开放的。

“集体建构”,就好比建一座大厦,需要参加建设的人你砌一块砖,我一块瓦,这样才能建立起来,这是集体的智慧,而不是教师个人的蓝图。在整个大厦的建设过程中,每一个人既是设计者,也是建设者。

“共识”,是对知识或思想的共同认可,共识不是寻求一致,是建立在差异的基础上,没有差异就没有共识,有些共识就是对差异的承认。

关于“群文阅读教学”,其实我们很多语文老师都尝试过多文本的阅读教学:①以教材为主,单元整合以增加阅读教学的整体性,提升学生的语文素养;②突破教材,以课内、教材文本为主,增加教材外的文章阅读,“一篇带多篇”;③在“一篇带多篇”的基础上,把范围扩展到整本书的阅读,强调“整本书阅读”或“一本带多本”的阅读;④“一篇带多篇、一本带多本”需要一个核心主题,阅读教学围绕这一主题展开就是“主题教学”;⑤把课内和课外阅读打通,引导学生走向更宽广的阅读世界,具体形式以“班级读书会”为典型,更加灵活的则以“书香校园”的建设为典型。“群文阅读教学”就是在这五种形式的实践基础上发展起来的。

群文阅读教学,教师要引导学生在多文本之间交互、穿越,使学生不仅获得多文本信息,还要明白在什么时候运用什么方法进行阅读。教师要通过对精读、略读和自由阅读的指导,以及抓关键的语段、句子浏览、跳读,使学生掌握读书的方法,培养学生筛选信息、提炼信息的能力,避免逐句讲解带来的弊端,并侧重对学生比较、综合、概括、归纳等阅读能力的培养,为学生终身阅读能力的发展奠定基础。因此,群文阅读不是几个文本的简单组合,不要把一组文本全部讲深讲透,不要面面俱到,不必一一赏析。任凭弱水三千,我只取一瓢饮,要大胆取舍的智慧,围绕议题选取与其他文章相关联的点作为研究的重点,抓“主干”,弃“枝叶”。通过一次次的质疑,一次次的探寻,一次次的发现,一次次的重构,一次次的突破……不断培养学生阅读的激情,提升学生阅读的品质。

能力的培养等方面可能要显得势弱一些。因此,我们不能忽略单篇阅读教学,更不能丢掉单篇阅读教学的字词句篇、听说读写能力的培养,不能忽视语文的工具性。单篇阅读教学能解决问题的就不必进行群文阅读教学,单篇阅读教学不能解决问题的才进行群文阅读教学。

群文阅读,与现行教材单篇阅读形成差异化互补,共同构建群文阅读教学新体系,改变传统语文课堂“少费差慢”的弊病,提升学生的语文综合素养,提升教师的专业化水平,使语文课程得以优化,是群文阅读教学的追求。让学生乐阅读,会阅读,终身阅读。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017