注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155801 龙河小学 刘语研究报告  

2017-06-29 15:53:47|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丰都县龙河镇中心小学校自承担“小学语文群文阅读整体推进研究”以来,以提高小学生群文阅读能力为目标,强化阅读能力提升,推动阅读良好风尚的形成,最终形成喜爱阅读的良好氛围。

  一、 指导思想:

    以人为本,通过人性化的情感关怀和人文化的教育措施,引导师生建立起阳光的生活态度,打造以阳光为核心的校园文化,提升学校的精神和品味,促进师生身心健康和谐发展。

    二、遵循原则

    1、以人为本的原则:高度重视人在校园文化建设中的作用,重视人的积极性的充分发挥,把体现学校教育人文本质和培养学校的人文精神作为校园文化建设的主攻方向。

2、思想性原则:就是要坚持先进文化的前进方向,坚持用"三个代表"重要思想统领校园文化阵地。一、研究背景及意义

课题组承担课题之初,是基于我校学生普遍阅读能力较差、阅读方法欠佳、阅读量极为低下、与之课程标准所规定的阅读量来说相距甚远这样的现状之下而开展研究的。我校以陈晓娟为第一主研人员的研究教师团队,深入学生群体,与学生谈心,调查学生阅读需要,获取了大量的第一手资料,对本课题的研究提供了强有力的实践依据和现实保障。同时,课题研究人员凭借学校其他课题研究如小学语文发展性阅读课堂教学模式研究,充分利用各种资源,促进研究成效的提高。

提高小学生群文阅读的能力,是社会发展的需要,是教育变革的需要,是儿童成长的需要,也是语文教学的需要。有效地开展阅读,对夯实学生文化底蕴、拓展学生的语文学习领域、强化学生的语文学习实践、铸造学生完美人格、提升学生生命境界、打好学生人生底色、全面实现语文课程目标、打造研究型教师、促进我校整体教学质量的提升有着重要意义。

三、研究对象及范围

我们将小学生在群文阅读的所产生的表征性特征以及他们的心理特征,他们对于课外阅读的内容及价值取向等作为我们进行培养小学生群文阅读兴趣研究的对象。小学中年级和高年级学生群文阅读兴趣的培养是我们研究的重点。

具体地说,课题研究的范围是:

    1、以自主形式促进学生自主学习。要实现让学生“学会群文阅读”这一目标,必须要给学生自主阅读的权利。我们在阅读课上努力做到充分尊重学生,让学生自主选择阅读,提倡阅读的自主性、开放性、创造性和主体性。

2、以科学方法引导学生阅读。叶圣陶先生说过:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。” 因此,我们应教会学生一些阅读技能。首先指导学生掌握几种基本的读书方法,如精读法、略读法、跳读法、批注阅读法等。同时还教给学生一些常见的读书方法,如:先读前言、后记和目录;略读和精读相结合;做读书笔记,摘抄,平时“不动笔墨不读书”,养成积累习惯等。

3、以有效的指导方法推进学生进步。有效的读书方法对于一个人、尤其是青少年的意义是很重要的。它不仅可以使人获取信息,汲取知识,还可以给人带来自我发现、自我充实的机会,并且可以怡情养性,多一种丰富生活、享受生活的途径。所以我们在组织进行阅读时非常重视学生良好阅读方法的培养,主要包括带着明确目的去读书、按计划读书、读写结合、读思结合、善用工具书等。

四、研究方法及运用

全体课题研究人员在获取大量第一手研究资料的前提下,采用了下列研究方法:

(一)比较分析研究

(二)分层分析研究

小学生属立体性学习状态,低中高三个年级段课外阅读的需要、内容、容量、水平等都不相同,我们进行了分层研究,从不同年级段取得的研究成果进行整理。我们发现:低段学生课外阅读能力明显低于中段和高段,一段比一段高;但是如果同一层次的学生,在低段进行课外阅读能力提升实验后,到了中段就更能自觉地参加各种课外阅读活动,阅读能力更为明显。我们认为:群文阅读能力的培养应当从小抓起。

(三)要素分析研究

1、调查研究法

进行“农村小学生阅读能力”问卷调查,了解分析学生的课外阅读现状,研究如何通过有效的途径提高学生的课外阅读能力。

2、行动研究法

围绕课题总体目标,对开展的各种语文阅读活动进行周密计划、实践、总结、反思,并在实践中及时调整实施方案。

3、经验总结法

以课题研究实践活动为依据,根据研究过程中原始的事实材料,总结研究提高学生自主阅读能力的指导策略、评价机制,以便更好地指导今后的课外阅读活动。

4、个案研究法

    关注学生个体,对研究对象的变化与发展进行全程性的跟踪研究,形成典型个案及经验。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017