注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155806 龙河小学 刘语教学实录  

2017-06-29 16:12:19|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滴水穿石的启示》教学实录

课前三分钟:

孩子们,上午好!

看着大家坐姿端正,一双双水汪汪的眼睛一直盯着我,老师真喜欢!

为了继续了解你们,谁来跟老师推销推销自己的理想?

同学们的理想真美好!今天,老师特意给大家带来了一把开启理想之门的金钥匙,(师画钥匙)金钥匙的名字是——      一个词,要连读,快一点,起——

所以,这节课我们要学习哪篇课文?

齐读课题一遍,第22课,起——

词串教学

词语,会读吗?

咱们开火车读。你当头儿。       争取读得流畅、声音响亮,好吗?

你们读出了动车的感觉!好!

大家再读第一个词。

请一位小老师来领读与它意思相近的词。小老师读一遍,大家跟读一遍。

再请位小老师领读与它们意思相反的词。

老师把这些词排成了三组。 女生读第一组,起!   男生,第二组,起!     

全班,第三组,起!

大家来猜猜老师的心思,这些词是根据什么分为三组的呢?可以打开课本

119页,浏览全文,回答老师。

你和老师有点心有灵犀了。第一组词是课文的开头,讲了一个自然现象。怎样的现象呢?一句话回答老师。

第二组词是课文的中间,也是重点部分,作者在举例论证。几个例子?都有哪些例子?思考:事例123和事例4有何不同?现在,谁能归纳第二组词的信息。谁能说得更具体一点。

咱们握握手,你真有领导的风范,善于在别人的智慧上第二次思考。

第三组词是课文的结尾,作者得出结论。谁能加关联词,一句话说作者的结论是什么?         是的,这就是“水滴”精神。

也就是说,这篇课文的结构就是这样的。

孩子们,这个结构完整吗?  有论证,有结论,还差什么呢?    我能确定,你把课文读透了!

咱们一起说,课文的结构就是——

如果你也要写一篇说理文,记得借鉴这个结构。

把握了整个结构,咱们接下来就要重点学学某一个部分,你们说,学谁呢?就听你的。

小组探究

让我们走进小组探究。五步曲:选,小组选择一个最感兴趣的事例。读,组

长带领组员们流畅地齐读句子。圈,组员们在书上圈出自己最感兴趣的一个关键词。合,关键词肯定圈得不一致,这时候小组就要通过讨论,确定出能代表小组集体智慧的一个关键词。读,再齐读句子,把关键词读重音,把体会读进去。时间:45分钟,赶快开始吧!

    

   (适时教学,学生提到问句就教) 这是个什么句?

也就是说,问号放在了反问句的末尾。有什么好处呢? 是的,加强了语气。放在说理文中,也可以起到增强说理效果的好作用。谁来给反问句变变身?

在课文中,你还能找到其他的问号吗?这个问号是放在了谁的末尾?

设问句,明知故问,引起读者对问题的注意。

汇报展示

请安静!(嘘~)咱们的汇报也有三部曲,请谁来讲一讲。

大家明白了吧?哪一个小组愿意带领我们先去看看李时珍的“水滴”精神。

汇报1

你们的汇报,内容丰富。(大家都听懂了吗?懂了就来补充吧。)猜猜,李时

珍在翻山越岭时,会遇到哪些困难或者危险?谁来补充。

从关键词“翻山越岭”,我们看到了李时珍的——

这句话里,大家也别小瞧了“尝药草”这个关键词。谁又来猜猜,老师是怎

么体会这个词的。继续补充。

看来,李时珍每一次尝药草都是徘徊在生与死的边缘。他为什么还不放弃

呢?是因为他——

李时珍翻山越岭、尝草药,只是一天两天吗?  那是多久?一起说——

这是一个怎样的二十几年呢?

这还是一个目标——      师、生:专一,持之以恒的二十几年。
这,更是一个创造奇迹的——      生:二十几年!

带着对李时珍的敬佩,咱们一起来读出感叹,读好重音,他翻山越岭——

汇报2

爱迪生的“水滴”精神,我也迫不及待想学习了。哪一小组来?

你们的朗读有味道,汇报有智慧,真好!

说到爱迪生,我想讲个故事:爱迪生发明电灯时,为了找到做灯丝的材料,

他先后用1000多种物质做实验。听了故事,你想说什么?

    谁能像老师一样,用一句话再来讲讲爱迪生的故事。(课后,大家可以去读读关于爱迪生更多的故事,相信你们会受益匪浅。

汇报3

白石老人也是一滴水,哪个小组来汇报?

你们的汇报,清晰流畅,也不错!

这就是齐白石的条幅,一起读!什么意思呢?给它换个意思相近的名句。

读读这句话,起——老师抓的关键词是“晚年”,到了晚年,齐白石老人

作画时会遇到什么困难?补充四字词。

齐白石老人的坚持不懈,让我们也不得不叹服他的水滴精神——      
  其实,还有很多人的事例也体现了水滴精神。你收集了哪些?
  评价语:简洁流畅。        抓住了目标专一,持之以恒来说。
  生:法布尔,父母不允许他逮昆虫……
  生:姚明,刚开始他打球很差,经过努力训练,他最后成了有名的篮球队员。
  生:刘翔,奥运会上他的腿
  把大家的事例都加进课文去,可以吗?
  为什么?     是的,例子不在多,而在于合适,两三个就好,其他的事例可以用一个标点来表达,就是——
  一起读这段话——    有一个词,说明作者举例很讲究,哪个词?
  生:古今中外。

三个事例和这个词有什么联系呢?(李时珍是古、中的代表,爱迪生是外、古的代表,齐白石是今、中的代表。)
   这段话还有些标点符号会引起我们的注意,是——

做做这个练习题。第一个空,谁来?

汇报4

还有一个反面事例,我们也不能把它忽视了。就是它——雨水。
  因为雨水没有专一的目标,也不能持之以恒,所以……。”(开火车师生对话)

还好,雨水滴不穿石头,否则我们可就惨了。谁来把刚才同学们的发言总结起来,用这样的句式。
  生:因为……,所以一片树叶也滴不穿,更滴不穿石头了。
  师:又一位善于总结的领导人出现了,真棒!(握手)

 

作业超市

课文学到这里,咱们就得走进作业超市了。阅读:课后读读李时珍、爱迪生、

齐白石等名人的励志故事。表达:二选一。写一篇说理文或读后感。

(根据时间,安排是否教学)

读后感,老师给了一个小提纲,仅供大家参考。题目……四个段落,第一段,

引出学习课文、有所感悟;第二段,归纳内容或再现某一情节;第三段,列举符合“目标专一、持之以恒”的自身事例;第四段,总结,点题,升华。

    最后,刘老师预祝大家都能拿好“滴水穿石”这把金钥匙,实现美好理想!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017