注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155803 龙河小学 刘语上交论文  

2017-06-29 16:03:20|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手,余香袅绕

 

    想起“国培”,我的心里不禁喃喃道:举手抬足间,谁能忘了你的余香?是的,我们每一位老师在这里学习,在这里思考与成长。感谢有你,把我们带进了“语文课堂是茉莉”的天堂;感谢有你,让我们褪下青涩的面容,一步一脚印地变成语文人。

    在国培班的学习中,我最大的收获是学会思考语文课。每一堂精彩的语文课,都是一场孩子与教师的盛宴。携手前进,余香袅绕。这场盛宴如何取胜?且听我慢慢道来。

    确定趣味的中心视角,巧用曼妙的描写方法。教学一篇课文,教育者必须为四十分钟确定一个新的知识点,为了达成这个知识点,巧用听、说、演、写等方式调动孩子们的身体,走进孩子们的大脑,画上新的一笔。五年级上册第七单元第一篇课文《人物描写一组》中的《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,精彩的动作描写定能吸引大家的眼球,小嘎子的机智灵敏、争强好胜深入人心。要给这堂课确定知识点,毋庸置疑是“学习动作描写”。可,这堂课要想编织出别具一色,我的磨课团队把视角放在了“动作短语的结构”上。都说语文课堂要动静结合,拆分开来,就是需要动态描写和静态描写有机结合。动态?百般腔调地读咯,绘声绘色地演咯,恰到时机地采访咯,声情并茂地辩论咯......定能使课堂热热闹闹,小孩子们打不了瞌睡。但,静态点缀就需要老师们多加用心了。教育者要制造出与课本文字和谐一致的意境,帮助孩子们理解文本,深入作者内心,缺不了“静”地停顿。曾经在《搭石》教学中,我试图用看图说话、火车朗读的方式让孩子们感受刘章家乡人走搭石的和谐步调。其实,倒不如,给孩子们两分钟的“静”:大家静静地看图看文,再闭眼想象家乡人们和你自己走在搭石上的不同。当看到孩子们脸上有变化时,乡下人的和谐,作者刘章爷爷的情愫,不就不言而喻了。

    前后照应,过渡自然,层层递进。一堂课,似乎就是由大大小小的版块组成:课前三分钟,开课导入,词串读填,话题探究,学生汇报,教师补充,课堂练习,课堂总结。“课前三分钟”需要一份精彩,要展现教师的素养及情感,要调动孩子们的发言主动性,要预示课堂的发展方向,要为“凤尾”来一个前后照应。每一堂语文课,都应该有清新自然的过渡语。过渡语如评价语一般,宜用精炼的短句。再有,课堂练习不宜设置得太“陡”,同一类练习设置为“层层递进”形式:“点”的发散思维,“线”的模仿勾勒,“面”的拓展开去。

    与你携手,余香袅绕。在国培的指引下,我希望自己诚心地学,用心地教,在孩子们的内心世界里划过美丽的一弯弧线,在孩子们的语文天地间点缀一片花的海洋......

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017