注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157506 第一小学:课堂实录《有趣的数字诗》  

2017-06-30 12:49:31|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级群文阅读教学设计:有趣的数字诗

                             课堂实录

第一小学 王兴伟

阅读目标: 

1. 了解数字诗的多种形式和特点。

2.  有感情地朗读诗歌,体会数字与诗歌结合的奇妙。

3.  能模仿数字诗创编几句。

阅读文本: 

《一去二三里》《一字诗》《雪梅诗》《百鸟归巢图》《怨郎诗》

教学重难点: 

1.  了解数字诗的不同形式和特点。

2.  感受数字诗的景美、意趣、情真。

3.  模仿创编.

教学过程:一、课前游戏 

听故事,猜古诗:《一去二三里》

师:同学们,接下来我给大家讲一个故事。一个小孩儿在她妈妈带领下去他外婆家一走就走了两三公里。还路过了一个村庄,炊烟四起,啊,人们正在做饭呢。走累了,他们就在亭子旁边歇歇脚。小孩伸手准备去摘亭子旁边的野花,妈妈说你这可不能摘摘了后面,怎么有美丽的花朵可欣赏呢。大家猜猜这是哪一首诗啊?

生:《一去二三里》

师:这首诗最大特点是什么?

生:数字较多。

二、导入,引出课题 

数字跑进了成语中,数字还跑进了古诗中,请齐读课题。(板贴:把数字写进诗)

 

三、诵读感知数字诗的不同形式,体会数字诗的景美、意趣、情真。 

1.《一字诗》

 

[]   陈沆

一帆一桨一渔舟,

一个渔翁一钓钩。

一俯一仰一场笑,

一江明月一江秋。

(1)读古诗

师:请同学们用自己喜欢的方式读读这首诗。同学们自由地读一读这首诗吧,边读边想:在这首诗中你看见了什么

生:帆    渔翁……

(2)聊诗境

(3)老师聊了这么多,是什么把我们看到的这些景物串联成了一首诗,统一成了一幅画呢?

学生数字

3)明特点

老师是呀,整首诗只用了数字一,简单的数字一带给我们一幅画面,我们一起来再读一读,让这画面深深地印在我们的脑海里。

小结:听了同学们的朗读,我仿佛看到渔翁垂钓的画面,一个一字有多奇妙的力量啊!

 

2.《雪梅诗》

 

[]   林和靖

一片两片三四片,

五六七八九十片。

千片万片无数片,

飞入梅花都不见。

(1)找数字

老师这些数字,又会让我们看到什么样的画面呢?

生:我看见纷纷扬扬的雪花在空中飞舞。到处是梅花雪白的飞到了雪飞,到了梅花中什么也看不见呢。

 

2)聊诗境,明诗题

老师纷纷扬扬地雪花落入梅林中,分不清是雪花还是梅花了,所以这首诗的诗题是——(引读)

(3)想象画面引读,读出画面感

小结:读着读着,我们不禁感叹,这雪、这景,真美啊!(板书:景美)

 

3.《百鸟归巢图》

 

[]   伦文叙

天生一只又一只,

三四五六七八只。 

凤凰何少鸟何多,

啄尽人间千万石。

1)读诗题,设疑激趣

老师古代诗人总是那么有灵性,总能让简单的数字变得灵动起来。有一位诗人为苏东坡的画,题了一首诗,诗题是——(引读课题)有多少只鸟呢?

生:一百只。

2)读古诗,找数字

老师那一百只鸟在哪呢?我们一起来数数吧!

(学生找寻数字,注意明确千、万是数字,但不是指鸟儿的。板书:一十)

3)小组合作,寻找100只鸟

老师从这些数字里怎么找到一百只鸟呢?

(预设:学生找不到,教师给点提示,给这些数字加上运算符号算一算,100会神奇的出现。)

老师:发挥小组的智慧,小组讨论交流,找寻躲起来的100吧!

(小组合作,再汇报交流)

学生:我们组发现了一百:1+1+3×4+5×6+7×8=100

老师:同学们真聪明,诗人也很聪明,一百就藏在这些——(引说:数字)中。诗人不但数字用得巧,这首诗也写得巧。请同学们一起来读一读,想一想,你觉得这首诗哪儿写得巧?

(生读)

学生:我觉得凤凰何少鸟何多写得巧,因为图画上只有一只凤凰,有很多的其他的鸟,所以诗人说凤凰少,鸟多

老师:你和诗人一样有着一颗敏锐的心,根据图画来写,所以这样的诗就叫题画诗。还有谁想说吗?

学生:我觉得啄尽人间千万石这句巧。诗人说这么多鸟儿吃掉了很多的粮食。

老师

孩子们都能根据画来理解诗,其实这首诗还有更深一层的意思,诗人把有才能的人比作凤凰,把学识少又居高位的人看成是鸟,这些没有学识却居于高位的把百姓的千石万石粮食据为己有,讽刺了当时官场的现状。这既是一首诗,也是一道数学题,诗中还隐藏着另外一种意思,老师读这首诗时想到了两个字——意趣。

(板书:意趣)

4.学习《怨郎诗》

 

一朝别后,二地相悬。

只说是三四月,又谁知五六年?

七弦琴无心弹,八行书无可传。

九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。

百思想,千系念,万般无奈把郎怨。

万语千言说不完,百无聊赖,十依栏杆。

九重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。

七月半,秉烛烧香问苍天,

六月三伏天,人人摇扇我心寒。

五月石榴红似火,偏遇阵阵冷雨浇花端。

四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。

忽匆匆,三月桃花随水转。

飘零零,二月风筝线儿断。

噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。

1)自由读诗,发现数字

老师:短短的三首诗,让我们从数字中欣赏到了景美,感受到了意趣,老师这儿还有一首长长的有很多数字的诗,请孩子们自由读这首诗,边读边圈出诗中出现的数字,并想一想这些数字有什么特点?

老师

谁来分享你的发现?

学生:我发现的数字有一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万,然后这些数字又从万倒回了一。

 

(边听边板书:一←→万)

老师你读得很细心,把所有的数字都找出来了。

2)听录音,感受诗情

老师

这首诗是一位女子给自己丈夫的一封回信,请同学们听朗诵,边听边想,你从信中感受到了什么?

(生自由聊自己的感受,教师及时点评。)

老师同学们听出了诗中女子的怨,也听出女子长长的思念,这怨,这思念都缘于她对丈夫的一片——(引说)深情。(板书:情深)串起这深深地情是什么?

学生是数字。

四、小组合作,比较异同 

1. 发现异同,交流特点

老师把数字写进诗里,我们看见了诗中的美景,体验了诗中的意趣,感受到了诗中的深情。回过头来看这四首诗歌,它们有什么相同和不同之处呢?请小组合作,讨论交流。

老师

哪个小组来和我们分享你们的发现?

学生我们组发现这几首诗中都有数字,这些数字单独看没有多大意义,但是放到诗歌中,它们联接诗歌的景或是情。

我们组发现诗歌中的数字都有特点。《一字诗》中只有数字一,《咏雪》诗中一到十是从小到大的,《怨郎诗》里从一到万,又从万到一,这样反复。《百鸟归巢图》里的数字可以写成一个算式。


学生 

2.  根据特点,取名字

 

老师

这些数字在古诗中这么有特点,那我们根据它们的特点,来给它们取个名字吧。一首诗中只有数字一的,就叫什么呢?

学生《一字诗》

(板书:一字诗)

老师

如果只有数字二呢?

学生《二字诗》

老师是的,古诗中有许多这样的诗歌。那有从一到十的数字诗叫什么呢?

学生十字诗。

老师你们觉得行吗?

学生我觉得不行,因为古诗中除了十还有其他的数字。

老师我同意,那我们就给它换一个字,叫它十字令。(板书:十字令)《百鸟归巢图》中的数字有点杂乱,我们就叫它杂数诗好不好?谁来给从一到万又从万到一的这种数字诗取个名。

学生这种数字从一到万,又反过来,这样来来往往,我觉得可以叫来往诗。

学生我认为叫反复诗更好听些。
学生 我想到它们来来回回,叫回来诗吧。

老师同学们都能根据它的特点来取名,都有创意,它从一到万,从万又到一,这样回环往复,我们就叫它回环诗

五、拓展练习 

老师

老师发现了这样一首诗,可是它不完整,你们能帮我把它填完整吗?发挥你们小组的力量吧!

 填一填,辨一辨。

1)试一试,将诗歌补充完整。

 )叶孤舟,坐二三个旅客,启用(  )桨(  )帆,经由六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹(  )分来迟。

十年寒窗,进(   )家书院,抛却(   )情(  )欲,苦读(   )经(  )书,考了(   )番(   )次,今天(   )定要中。                    

2)想一想,这是数字诗中的哪一类?

2)交流评价

五、小结 

同学们,数字诗是中国古代诗歌大花园中的一朵奇葩,数字中景美、意趣、还有浓浓的情,其实数字诗还远远不止我们今天了解到的这些,课后再去读读其它的数字诗更深入地去了解吧! 

下课  起立 ……

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017