注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157511 第一小学:教学反思《同话“童心、童话习作”》  

2017-06-30 13:01:57|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同话“童心、童话习作”

——“先锋杯”上课反思

余霞

 今年的先锋杯赛课,县里要求由以往的“阅读课”转为“表达课(童话)”。提起童话,我想:孩子们并不陌生,故事中那种充满离奇的想象力,那种真善美与假丑恶的较量,都在孩子幼小的心灵中留下了难以忘记的记忆。她如春雨,悄无声息滋润着孩子们的心田;她如秋叶,随风飘荡,漫游世界,放飞想象;她如清泉,冰凉剔透,舒畅甘甜,净化学生心灵。但说到习作教学,真是令我头疼的大问题:我不知道怎样教学生习作,我班学生也怕写作文,关键是写完后,我也不清楚到底怎样去修改这些词不达意、空洞无物、了无创意的文章。更看不到随着年级的升高,学生到底在习作上有什么样的发展和提升。总而言之,就是“会写的不是我教会的,不会写的始终不会写。”

因此,对于“表达课(童话)”这一新鲜的话题,大家都有自己的认识和思考,但我还是一片茫然。无奈之下,我只得自己硬着头皮上台献丑了。

课上完了,但问题接踵而至。大家都发现:1、这样的课堂,学生气氛热烈,似乎都有想象,能说会道,但是只有情节图的展现。根据表达课的三个要求:动机导向、尝试先写、方法支撑来看,学生没有习作的呈现,看不到学生学习的效果,更谈不上提升。2、课堂容量太大,学生走马观花,所以对于习作方法的指导,仅仅在表面,并没有真正的理解。3、童话故事情节“一波三折”的点抓得太大,做不细致,做不深刻,贪大求全,没有操作性。4、关于“章”和“篇”的意识有些模糊,前面情节的“一波三折”,重在篇章的框架设计,后面“范文引路”重在片段里的曲折生动。5、范文内容太长,学生看起来很吃力,分析出的点太多,学生运用时是难题6、……

面对一系列的大问题,对于平时不爱思考的我来说,简直是“一个头两个大”,根本无从下手。好在我身边有良师益友愿意帮助我,让我心里压力稍减。虽然时间紧迫,但还是经过了一次次的改良,最后还是定案了。

“想象是美好的,现实是残酷的。”课再一次上完了,由于自己的操作失误和对童话习作理解的偏颇,最终也是以失败告终,但留给我的思考是无限的,使我真正的意识到了自己的差距。

我认真聆听评委专家的点评,记录下三个关键词:“真实”、“关联”、“提升”。我逐渐明白了:儿童在活动中,常常不自觉的运用夸张、想像、幻想、比喻、拟人等方法形象的表现内心世界,这时的儿童其实就成了一个“童话作家”。然而为什么在我的课堂上,学生却不能天马行空的想象,习作时也写不出自己想要表达的东西。究其根本原因是角色没有定位,主题不够鲜明,所以后期“关联”做得不够。在教学之前,应该先想想选谁做童话故事的主人公,孩子们才更感兴趣;要在交流过程中引导学生确定:想要写一个(    )的主人公,他可能是诚实善良,助人为乐,宽容大度,勤劳勇敢,谦虚谨慎,文明有礼……还可以是诡计多端,骄傲自大,自私小气,懒惰贪玩,蛮横无理……一定要确定一个准确的角色定位,鲜明的主题;最后才能猜猜他们之间会发生什么故事,具体地想故事情节,学生才不至于在童话故事中,出现同一个人物在同一个场景中,有着完全不同的形象或者在编写童话时失去方向感。

现在回忆我细听的邱志凯老师的课,仍然感觉是一桌盛宴,使我回味无穷。邱老师选材是《鳄鱼爱上长颈鹿》,一只要谈恋爱想追求长颈鹿的鳄鱼形象在开课就定格在学生心中,学生们乐意围绕主角的形象,运用“三变”的核心为鳄鱼找寻办法,猜测故事过程,设计不同的结果,实现了整堂课的“奇思妙想”、“奇思妙写”、“奇思妙改”和“我文我秀”。可以清楚地看到:学生的作品虽然是在特定的场景里成文,但各有各的观点、方法和结局。唯一没有改变的始终是:一只在追求长颈鹿的鳄鱼形象和孩子们的习作水平在一步步提升。

童话是一种带有浓厚幻想色彩的故事,它打破了日常生活的局限和羁绊,使孩子们从平常状态中超越出来,在理想世界里畅游。但孩子就是孩子!当学生对童话这种体裁和童话的思维方式有所了解并在头脑中储备了一定的新奇童话表象时,教师就要积极创设条件,激活这种种表象,引导学生定位好人物角色,确定鲜明的主题,使它们相互撞击而重构。让每个学生在欢乐中、在情趣中展开想象,进行创编。从而让学生的情绪力量、想象力、语言表达力得到自由的发展,收获儿童的性灵文字。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017