注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

02157504 第一小学:论文交流 何晓楠  

2017-06-30 13:48:57|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     群文阅读中读与写的结合

                                丰都县第一小学   何晓楠

   古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”它准确地阐述了读与写的关系。叶圣陶先生也说过:阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合于法度,显然与吸收有密切的关系,单说写作如何是没有根的,要有根,就要追问阅读的程度。由此可见,阅读是写作的基础,写作水平与阅读情况密切相关阅读群文,不仅能多方面地感受同一文学主题,更是依照例文写作,掌握写作方法的极佳机会。群文阅读,学生自然会在阅读中对一类主题文章、一类写作方法有较深的认识,产生不吐不快的感悟;也会在多篇文章的表达方法中,对某一类写作方法,由于“见多”,运用起来有范例,也会更熟练、更准确。此时,抓住时机进行练笔,会起到事半功倍的效果。

一、向课文借“生花妙笔”

1、启发学生向课文借“题目”,教会他们自主命题

    新的习作理念倡导学生自主命题、自由表达,可有很多学生不知道怎样给自己的习作命题。怎么办?最捷径、最有效的策略是指导学生向教材借题目(学会给自己的习作取名字),因为教材中很多课文的题目很典型,可归类指导。如学习人间真情组文时,三篇课文的不同命题方式:有以中心思想为题的《给予是快乐的》;有以主要内容为题的搭石》等。无论哪种题目,都有独特之处,都可以揭示一种独特的文体形式,引导学生在借鉴中学会命题,是阅读教学的应有之责。

2、向群文借“选材”,擦亮学生发现素材的眼睛

    学生的生活五彩缤纷,平时也有不少的积累,可一习作时就感到“无米下锅”,究其主要原因就是学生还缺乏发现素材的眼睛。教材中很多课文的选材很有特点,引导得法对学生有启发作用。如学习作家笔下的动物一组文《白鹅》《白公鹅》《》《母鸡 》感受作者选材的方法。

3、向课文借“语言”,提高学生驾驭语言的能力

    阅读教学中,教师对课文中规范、经典、生动、丰富的语言,一方面要引导他们通过品读感悟、摘记积累等方式进行内化,一方面又要及时地给学生创设活用语言的情境,让他们在语言运用的实践中逐步提高语言驾驭能力。如:学完《全神贯注》、《鱼游到纸上》等课文后,及时引导学生写一个做事投入、专注的人,文中对罗丹如痴如醉动作神态的语句,对聋哑青年“呆呆地、静静地”看鱼时的神态,“一会儿……一会儿……”画鱼时的动作,这些精彩、优美的语言,都可指导学生直接地、尽情地用在自己的习作当中去。

二、通过模仿实现由读到写的迁移

     小学阶段丰富多彩的阅读教材,为习作教学提供了光辉的范例。众多名家名作,无论是审题立意,谋篇布局,语言艺术诸方面,均有独到之处,反映作者鲜明个性特色和非凡的创作才能。因此,读写结合,以读促写,引导学生在阅读中感知语言,不断理解、摄取和内化,以便更好地输出、表达、外化,达到语文教学的目的。

 “仿写”是指导学生依照一类课文的写作方法,写出自己的所见、所闻、所感,主要目的是让学生学习作者的表达方法,并在学习过程中能够进一步体会课文内容,同时达到训练作文的目的,顺利实现由读到写的迁移。仿写的范例就是写作规律和模式的具体化,是“形象化的写作理论”,是小学生认识写作规律的感性材料。所以,教师在阅读教学中要注重以范例的章法为章法,依章循法地引导学生从事写作练习,通过对群文范例进行分析、理解和仿写,从而使学生掌握其中的思想脉络和写作方法,循序渐进地掌握写作技能,增强写作能力。

1:仿写书面语言对话格式

   小学语文教材和学生的习作里,经常会遇到、用到人物对话。书面语言对话的基本格式有:人+话”说字的后面用冒号。话+人”说字的后面用句号。话+人+话”说字的后面用逗号。

变式:“人+神态+动作+语气+话”——语言前面加上提示语,描写人物说话时的神态、语气、语速、动作、音量、表情等等。

    如在教学年级上册主教材《巨人的花园》《去年的树》、小木偶的故事辅教材《小青石》《陶罐与铁罐》等童话故事,进一步掌握对话描写,结合教材进行仿写人物对话的专题训练,运用对话的多种格式,给人物对话加上适当的提示语。以教材中人物对话的提示语为仿写的发散点联系写对话。

 :2、人物动作仿写的专题训练。

    把一个复杂的行动分解成几个阶段,每个阶段再分解为几个动作,写起来就容易了。如三年级上册主教材《翠鸟》一课中,“翠鸟叼鱼”有三个连续动作:蹬开—飞—叼—飞,辅教材《搭石》“摆撘石”这个部分按照:“放下——找来——搭上——踏上——离去”有5个动作。

   引导学生仿写连续动作。如做仰卧起坐的连续动作、吃饭的动作……

三、抓住锲机,随文练笔。

    在群文阅读教学中,学生在阅读中对一类主题文章、一类写作方法有较深的认识,产生不吐不快的感悟;或由于“见多”,运用起来有范例,也会更熟练、更准确。在教学时还要抓住深钻教材,抓住课文读写契机,随文练笔。这里的“契机”指的是随文练笔的设计点,也是学生的读写结合点。于永正老师曾经说过:“阅读教学要读写结合,找准读写训练的结合点,为学生提供素材,让学生‘有米下锅’。”因此,我们语文教师应有一双深入挖掘文本内涵的慧眼,及时在群文阅读中发现读写训练结合点,紧扣文本引导学生练笔,让学生在丰富的语言实践中积累语言,运用语言。

1、巧抓文本精彩点,在品读中练笔

叶圣陶先生说:“语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能……”对于文本中出现的经典、精彩的语段,教师除了引领学生反复诵读感悟,还要巧妙地抓住语言学习的“点”进行练笔。“他山之石,可以攻玉”,让学生在潜移默化中积累语言、积淀语感,掌握写作方法。

2、关注文本“留白点”,在想象间练笔

高明的作家在写文章往往不会和盘托出,不留余地。他们写到高潮处,可能会戛然而止,留下一个空白,给读者去想象。语文教师要以敏锐的悟性挖掘教材中的训练点,引导学生捕捉文本中“言虽尽而意无穷”的留白点进行练笔,让学生思维植根于课文,想象于书外,悄然进入了角色,融入了自己的心情和感受,和主人公的感情融为一体,这样的练笔带动的是学生真实的感悟和思考,学生就会言之有物,言之动情,在与文本自由对话的过程中达到以读写一起提高互利效果。

    当然,群文读写结合的方式与途径还有很多,如:结合阅读内容进行续写、扩写或缩写的训练,写读后感等。教师在实施群文读写结合的教学实践中,要注意立足教材,立足课标,精心选择组文,寻找读写结合的契合点,充分发挥每篇选文的作用,将读与写紧密地结合在一起。我们要以学生易于接受和乐于接受的方式组织群文阅读,在学生读通、读透、有所感悟和体会的基础上,进行写作训练,切实做到立足于“读”,着眼于“写”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017