注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157511 第一小学:王兴伟《有趣的数字诗》教学反思  

2017-06-30 13:08:37|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有趣的数字诗》教学反思

丰都县第一小学校 王兴伟

这学期初在本期课题安排布置会上得知我要上课例研修,我就觉得是一种煎熬,没想到真正做起来比想象中的还要困难多了。还好这期的一切都应该结束了!

我有幸进入了群文阅读课题组。但我对群文阅读完全是陌生陌生的。除了上学期赶鸭子上架上了一次课之外,平常的教学中完全没有用。所以一想到要上课,马上想到的就是到网上去找。网上的资源虽然说多,但真正要找到自己想要的又谈何容易呢后来到了一个比较简单的,又恰好是四年级的数字诗。其实在还没有上之前就有老师提出了这个议题不好,但我也没有找到其他更好的,所以无论别人怎么劝,我还是坚持了这个议题。两次上课的,结果不出意外都是比较失败的,

有老师评价说看我上课很轻松很平淡。其实我内心知道挺紧张,压力挺大,所以失败原因压力太大太在乎别人的评价你想现好,失望就越大经常说走自己的路让别人说去吧,这句话说着容易做着真难。由于太紧张语无伦次的。还好像停留在才开始上课的阶段,还在背教案的感觉,好像忘了下一个环节。但自己在教室里面上课完全没有这样的感觉。归根到底,上不了大场合。心理素质太差!换句好听点儿的,需要磨练。

其次,语言的表达力还欠缺,没有语文味!语无伦次,说话吞吞吐吐!其三驾驭课堂的能力还欠缺。当学生说的不是我想要的答案有点儿急,有点儿追赶急于把他引向自己的思路中来没有注重课堂的生成。尤其是在自由创作诗歌阶段,学生说到不是一山一水一树时,有学生反驳,不只一山,是二树,我当时知道不对,但就不知道怎么纠正。后来有老师这里不是数量词,而是一种事物的类别这样去给你学生解释。他的一席话,让我豁然开朗。                            

其四,多年养成的重复啰嗦的习惯,尤为严重。说实话,平常在教学中,我自己根本没有感受到,虽然以前有人给我提出过。但最近几次上课听过课的老师都说到同一个问题。同时说话一点儿都不简洁,语言非常非常简练完全没有语文老师的味道。说话语速也太快,书写太差,板书不够公整,不美观。

缺点还很多很多,星期三的教研活动打算接受老师们的狂风暴雨般的批评,我很期待,但也害怕!期待教师们能真提我的缺点,让我能够改正。但毕竟忠言逆耳,所以我心里是矛盾的,来,由于学校的周前会和教研活动合并,所以我只接受了隆主任的比较委婉和风细雨般的评课!没有听到批评的话心中总是有点儿失落。

路漫漫其修远兮,多年养成的顽疾,要改正不是一蹴而就。但我还是相信自己有一颗上进的心,打算从课堂中慢慢的去纠正自己的一些缺点,尽量做到说话不重复,不啰嗦,少走动。注重自己的姿态,语言的表达,尽量做到姿态与的优雅最关键是多学习,提高解读文本的能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017