注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157804 三建小学 2017年春群文阅读课题教师论文  

2017-06-30 07:44:56|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读课题论文

            丰都县三建乡中心学校   张钊

群文阅读课是现代语文教学的重要组成部分,是学习语文行之有效的方法。书读百遍,其义自见强调的就是群文阅读的重要性。它能让学生在朗读中寻找文章的共通点,有效的利用课堂有限的时间掌握更多的知识,领会内容、体验情感、陶冶情操;还能使学生在群文阅读中训练语感、规范语言、积累词汇。要使群文阅读教学充分发挥上述效用,必须注意讲究朗读训练的科学性和艺术性。
     一、激发学生的朗读兴趣,便于群文阅读教学的开展  
   
兴趣是最好的老师。为激发学生的朗读兴趣,我主要采取以下措施:1.让学生认识到朗读的重要性。借电视播音员、主持人和校广播员的榜样鼓励他们,用以后工作、交流的需要鞭策他们。2.以自己精彩的朗读打动学生的心,唤起他们朗读的欲望。3.采取激励机制,抓住学生在朗读时表现出来的成功之处进行表扬,使其体验到成功的喜悦。4.给予学生充足的读书时间。朝读时间指导读,课中精彩重要的段落反复读,课后对优美的文段欣赏品味读。5.经常进行朗读比赛,同桌赛,小组赛,全班赛,不拘形式、不定时间地开展赛读活动。只有在学生对朗读产生了兴趣,有了尝试的欲望时,读书才是有效的。
    二、打好学生的基本功,是学生学好群文阅读的重要条件
    要读好课文,首先要把课文读正确,打好朗读基本功,即做到五不:不丢字,不添字,不错字,不重复,不读破句子,形成良好的读书习惯。叶圣陶先生说:教育是什么?简而言之,就是养成良好的习惯。读书也不例外,就这点来讲,小学生的朗读训练应该从小学一年级抓起,要求连词读,不数读,不唱读,长句子指导画停顿线,严格要求。学生读书时要做到眼到、口到、心到。只要学生能达到正确朗读的要求,也就具备了读书的基本能力,把课文读流利也就水到渠成了。同时,为我们的群文阅读教学也创造了有力的条件。
   
三、范读领路,摹仿入境
    学生能正确、流利地朗读课文并不难,但要抓住文章的共通点,绝不是那么轻而易举、一蹴而就的。因为小学生阅历浅,知识面窄,感悟能力差,在没有任何指导的情况下,他们不可能体会到作者所要表达的思想感情。指导学生有感情地朗读课文的最有效的方法就是范读。因为范读能帮助学生了解掌握课文的基调是欢快的、高昂的,还是平缓的、低沉的,给学生以遵循从而有效的掌握文章的主要内容与思想感情。再加上摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿读出来的内容一点不亚于老师的原汁原味。学生摹仿久了,就形成了知识的积累,那么读书的能力也就逐步形成了。当然,教师范读时要全身心地投入,把自己融入作品之中,运用声调、音量、速度、停顿等变化,使语调高低起伏,抑扬顿挫铿锵有力,深深打动学生的心,使学生身临其境,倍受感染。
   

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017