注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157807 三建小学 2017年春群文阅读课题专题讲座  

2017-06-30 08:24:13|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文研讨发言

---三建中心学校  付陈媛

  

亲爱的同事们,今天我和大家一起分享我的群文阅读的一些微薄经验。所谓群文阅读就是围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后教师和学生围绕议题展开阅读,最终达成共识的过程。简单的讲,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展自己的观点,进而提升阅读力和思考力。最通俗的说法,就是一堂课里读多篇文章。一听起来,这和我们平时所说的一篇带多篇或者一文带多文,有些相像,比如说:以小动物为主题,以人物为主题。我们重点处理一篇或者两篇,让孩子们利用在课堂上学到的阅读方法来学习其他的文章。而这两者又有些不同。群文阅读每一个单元的设置,它的阅读目标和任务和教科书上的有所不同,我们课后的习题常常把课文切割成语言理解片段。群文阅读的阅读目标,更多的是大的议题,从文章内部切入要想一堂课里读多篇文章,挑材料就成了群文阅读的重点就在。

怎样挑材料呢?就是根据教学需要围绕这一个议题选择一组文本。这组选文的最大特征就在于它们之间有着共同的议题,围绕着议题可以展开阅读教学。

1、要有共同的议题。2、选文章要有可比性,,文章之间要有同性,要有异性。3、我们可以选择不同作家同一主题的文章,看看他们都采用什么方法来表达?同一作家描写得同一类别的文章,发现这一个作家的写作手法。  

   群文阅读应该注意什么?蒋军晶老师说:一节课里读一群文章意味着什么?意味着老师不可能讲太多话,意味着老师不可能提太多问题。老师的话多了,学生阅读的时间就少了。所以,群文阅读只有发展让学生自己读,让学生在阅读中学习阅读。一节课上提出一两个有价值的问题让学生交流,讨论。改变教师说的多,学生说的少的不良习惯。如果我们能改掉这一习惯,我想我们患咽炎的几率就小多了。

    群文阅读这对我来说是一个巨大的挑战,我们自己读书都不多,怎么找到一组有关联的文章,怎么知道哪些文章有关联呢?怎么知道不同的作者采用怎样的方式来表达?所以,我们还是乖乖地先读书吧!

                                           

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017