注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157811 三建小学 2017年春群文阅读课题教学反思  

2017-06-30 09:14:49|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文教学反思

 

“聚焦历史名人——鲁迅”群文阅读

教学反思

黄勇

 

本单元是学习历史名人——鲁迅相关的文章。结合课题组的活动,我尝试进行了群文阅读。

群文阅读的目的:1、让学生在勾画、批注、品读、交流中了解鲁迅,感受鲁迅的精神品质、文学成就,从而对历史人物产生崇敬之情。2、让学生将自己的习作与文本对比,学习他人的表达方法,提高写作能力。

我班学生35人,是我这学期新接的一个班级,多数孩子没有课外书,也不喜欢订阅或借阅,平常积累的词汇不是很多。多数孩子的书写也是比较潦草。还有就是,多数孩子不喜欢写作,常常提起笔来不知从何写起。前两单元测试的作文,也有留空白的,更多的孩子是字数要求根本达不到。

这次群文阅读,如何开展,我心理也一直在担忧着。恰好深圳李祖文老师提供了专题工作纸。在实验前,想到了本班学生实际状况,很是纠结,到底开展与否?怎么开展?纠结了很久很久。最后抱着试一试的想法,于是开始下载资料,复印,装订,发放。为了节约纸张,我用一张A4纸每页打印了2版。初步把这次群文阅读活动安排了四个步骤。步骤分为:初识鲁迅、了解鲁迅、再识鲁迅、认识鲁迅。也就是把时间安排成了四个课时。总的来说,时间是比较紧的,大多数阅读的时间,还安排在了课外,让学生去挤时间阅读。

在第一课时中,学生查阅的资料少得很,说说自己看过的关于鲁迅的书籍,大多数把课本中的事情简单讲一下。在学生写《我眼中的鲁迅》时,多数学生能自己去完成,也有的学生将阅读文本中的一些资料“借来”作为自己的。在展示的时候,有些学生不好意思,很不自在。从这课时的情况可以看到:孩子们离鲁迅这样的历史名人很遥远,仅管孩子们感觉到很困难,课外书少,阅读少,但能够把自己想写的,想说的,都反应在了资料中。学习成绩稍好的,能将格子写满,稍差的同学也就只能写上一两行罢了。

在第二三课时中,同学们的阅读还是比较认真的,在完成考量任务时,大多数只能抓住其中一个方面进行回答。能从鲁迅的家境、学历、工作经历、著作,以及从人物的外貌、动作、语言、神态、心理等各方面来谈的,很少很少。

在第三环节展示中,发现有同学的作文新增得有内容。这让我感到有点欣慰。当然,也发现内容没有变化的同学。

在第四课时中,孩子们在群文阅读中学习,对比自己的习作,发现自己的不足,并在总结中提升。我觉得孩子们在这样的条件下,通过阅读和写作,了解了鲁迅,初步认识了鲁迅,对鲁迅这样的历史名人,有了初步的印象,对他们产生了一定的崇敬之情。在小组交流与班级交流中,孩子们也学到了一些写作方法。

群文阅读的路,还很漫长,在今后将继续探索。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017