注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157811 三建小学 2017年春群文阅读课题教学反思  

2017-06-30 09:16:41|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小学山水诗人代表作家及作品教学反思

                                  三建中心学校  李亚红

群文阅读议题新解课,第一次尝试,说实在的对这种课型真的不知道怎样去把握。也不知道我的环节对不对。课上完了,一点底也没有,在这当中有很多困惑。不知道如何去解决。

首先议题的选择很难确定,这个议题的选择是针对学生不会的进行议题的归类、整合、提炼。其板块设置的流程是:让学生依托教材,寻找自己感兴趣的、喜爱的议题,如“有关‘羊’的成语之典故来源及用法解析”、“鸟瞰小学教材中山水诗人代表作家及作品”、 “悲歌1000---析唐诗中的战争怨妇”、“松竹梅荷的神韵,从教材中向我们走来”等。小学生的知识和阅读量不是很丰富,加之农村孩子收集的来源也只有书本。所以,他们没有感兴趣的,到处都不明白。根本就没有自己的体会和感受。

在今后的教学中要为学生提供具备可议论性特点的议题可议论性就是给予学生一个思考和赋予意义的空间,让学生可以在这个空间内发挥自己的创造性,充分与文本对话,从而形成不同见解。小学生自己去寻找议题是很难的,具体到群文阅读课堂上,就是群文的议题要能为学生和教师深入探讨多文本提供积极参与的空间。涉及的范围也是很广的。要为学生提供具备开放性特点的议题,所谓开放性,实际上是指议题的多元理解的可能性,是指议题不仅具有选文内的理解可能性,而且可能具有超越选文的理解可能性。所谓选文内的理解可能性,是指选文本身就提供了从不同角度来看待或者回答议题的可能性。比如围绕“人与动物”这样一组文章,必须提供有关这一议题的不同答案。从生活的逻辑出发,人们具有从不同角度来看待或者回答议题的可能性。选文内的理解可能性为师生突破狭隘视野和单一理解提供了文本基础,洞开了多元理解和创造之门。选文外的理解可能性让阅读与师生的生活、生命联结起来,让这种多元理解和创造之门进入师生的“期待视野”之中,从而具有现实的可能性,使多元理解成为可能。只有开放的议题才能够真正解放学生的思维,因此,教师提供给学生的议题一定要具备开放性特点。

然后,学生分组分工搜集资料,对议题进行归类、整合、提炼,形成自己的基本观点。收集的资料不够丰富,几乎每个小组收集的内容差不多,不过这也好自少他动了,多少还是有一些收获的。小组成员工事分下去了,可有的组员敷衍了事,根本拿不出什么东西。组长很是气愤和困恼。这也是小组合作中经常发生的事情。

最后议题小组登台讲解,教师和其他学生对讲解进行评议。议题小组的讲解还是很不错的,每个成员都完成了自己的环节,虽没什么创新但已经很不错了。在过度上还不够流畅。教师在今后的教学中应注意把握。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017