注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33157810 三建小学 2017年春群文阅读课题案例设计  

2017-06-30 09:08:30|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复活——多角度思考古生物的何去何从 

三建乡中心学校      陈光飞

教材分析: 

本组主题是“多角度思考古生物的何去何从”,配以课本第八单元科学技术创造奇迹组织教学内容,选编有以下几篇文章:《复活霸王龙没戏,打算复活猛犸象》、《猛犸象复活或有戏》、《猛犸象能复活吗》、《千万别复活猛犸》。猛犸象是最受孩子们欢迎的极寒动物之一,围绕猛犸象能否复活这一话题,从古生物学和科学的角度为猛犸象的复活与否展开探索,丰富的古生物学和科学知识,极大的吸引了孩子们的兴趣。希望通过这一单元的学习,孩子们能展开大胆的想象,喜爱阅读富有科学常识的文本,养成一种科学探索精神。 

 这几篇文章结构分明,条理清晰,以小标题的形式呈现每个部分的内容,很容易有目的的读。在教学过程中,老师应充分运用小标题的提示作用,让学生“根据主题寻问题”,并学会有针对性的阅读文本,检索有用信息。 教学目标:     

1.知识与能力:能够在有限的时间内完成单元文本的阅读,理解每篇文本的主要内容,结合“自我展示”问题,在文本中解决问题。 

2.过程与方法:以单元学习为引导,分享孩子同步阅读的学习内容、学习方法等。 3.情感与态度:通过对复活猛犸象这一主题的科学认知,激发科学探索精神,能够全面科学的看问题。 教学内容: 

1.人教课标版教材小学语文第七册第八单元课文:《呼风唤雨的世纪》《电脑住宅》《飞向蓝天的恐龙》《飞船上的特殊乘客》 

2.西师版《新群文读本》教材:《复活霸王龙没戏,打算复活猛犸象》、《猛犸象复活或有戏》、《猛犸象能复活吗》、《千万别复活猛犸》

 教学重点: 

1.在每一个小标题的提示下理解文本内容,理解科学常识。 

2.分享孩子群文阅读的学习内容、学习方法等,为学生有效群文阅读奠定基础。

 教学难点: 

 教学时间不足,理解文本中的一些科学专用名词。

教具准备:多媒体课件

 教学过程(片段) 一、展示交流 

师:下面我们将完成的表格在小组内进行讨论交流,对表格内容进行完善补充。     

 第一大组:   

复活猛犸象原因

不复活猛犸象原因 

 

 

复活带给人类生活:

 

 

复活猛犸象的有利条件

复活猛犸象面临的难题  

 

 

第二大组:  

 潜藏危机

建议   

 

 

 

动物保护专家期望

可能危及物种

 

 

出示要求:1.小组汇总你们的表格内容,将答案整理到一个发言用的表格里。 

      2.说清楚你们的答案来源。 

      3.小组从发言、补充、展示等方面分工,彩排发言。 

(设计意图:充分发挥学生小组合作探究解决问题的能力,在六人制的小组里,组员结构层次分明,比如组长主要负责分工,组织整个讨论过程;一个A层次的组员带着一个B层次的组员完善答案,;另一个A层次的组员带着另一个B层次的组员负责发言这一块儿,最后展示时,其他组员又成为补充的能手。每个分工都能安排相应能力的学生完成,尊重小组成员的具体学清。) 2、小组代表汇报表格完成情况。 

师:有请第一大组为我们带来他们的学习分享。 

生:我小组主要去探寻了复活猛犸象的原因、不复活猛犸象的原因以及复活猛犸象会给人类生活带来的影响三个方面。请我们的1号发言向大家进行说明。

生:复活猛犸象的原因可以从两个方面来看,第一,请大家看到《复活霸王龙没戏,打算复活猛犸象》这篇课文,第四个部分,复活远古生物,人们一直在努力。复活恐龙不靠谱,还是复活猛犸象靠谱些。 师:为什们复活霸王龙不可能了? 

生:前三个部分进行了说明,DNA的寿命只有680万年,恐龙在6500万年前就已经灭绝了,复活恐龙没有希望,全球变暖导致西伯利亚的永久冻土融化,猛犸象的残骸被发现,专家打算复活猛犸象,这项研究即可开始。 

师:非常不错,很具体简介的语言,将原因说清楚了。这一部分是难点,不容易找准确。 

其他生:那一、二部分不属于原因吗? 

生:一二部分我们在讨论的时候也认为是,但老师抛给我们一个问题,“一二部分能提炼出是什么原因吗?”我们觉得不能,所以一二部分只是说明人们想复活恐龙,但不能实现。 

生:第二,复活猛犸象的第二个原因具体从第二篇课文《猛犸象复活或有戏》中去寻找。 

(设计意图:在小组展示过程中,有和老师的互动,有和其他同学的互动,在互动中探讨提出的问题,达到解决问题的目的。) 四、变换身份,展开“异想天开之旅” 

师:文中的科学家们从基因工程的角度思考复活猛犸象问题,病毒专家从病毒学角度思考复活猛犸象问题,动物保护专家从保护动物角度思考复活猛犸象问题,接下来,由你来想象复活猛犸象问题了,选择一个身份,多角度思考一下猛犸象复活的问题。 

师:整理你的表格内容,围绕复活猛犸象“能”与“不能”,选择你最赞同的观点,整理你的理由,有条理的写下来。 

(设计意图:角色扮演,能让学生置身其中,结合文本内容,进行逻辑思维整理,语言表达能力的训练。) 

板书设计: 

我学习,我展示 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017