注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152804 葫芦丝学习三步曲  

2017-06-05 14:44:14|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葫芦丝学习三步曲

 陈明义

    我校的葫芦丝教学在本人的带领和实施下,取得了一点小成绩。在教学中摸索、在摸索中思考,有一些小体会,我认为:学好葫芦丝,必需把握好三个方面——“熟悉指法、懂音乐、运用好气息”,我把这三个方面叫“葫芦丝学习三步曲”,以下分别说明。

一、熟悉指法,这是最基本、最低要求

    为让学生根据曲谱能随时吹出音来,教学之初,学生在基本明白指法后,我主要采用以下两种方式进行“考核”:

1、课堂中,我随机抽学生,随机说出一个音名、让学生立即吹出来;

2、让学生相互考查,一学生说出任意一个音名、另一学生立即吹奏出来。

    这种练习方式,在枯燥的指法练习中,激发了学生兴趣、提高练习积极性,达到练习的有效性。

    练习中,还有一种学习方式,我把他叫“空指法”,即老师说出某一音名、学生不用吹出声音,只需将指法按对,并展示给大家即可。这主要是为了“少些杂音”,学生、老师在较为安静的课堂中学习、交流。我觉得这种方式非常可取,因此实践中用得多,特别是在学生还不熟悉曲谱时,用得更多。

二、懂音乐很重要

    我们常说某人不懂音乐,我想是否可以理解为“不懂音乐的节奏和音高”,我认为“懂音乐”不一定是唱得有多好,主要是把握好“音乐的节奏和音高”就好了。即曲谱一出现在我们眼前,我们就要想到某个音、某个乐句该怎样唱——音有多长、音有多高。对于吹奏葫芦丝,把握其中的“音乐节奏”就更重要了,因为在吹葫芦丝的过程中,对于“音乐中的音高”,我们只能耳朵听、心中悟了;通过练习,我们就会对乐谱增进了解——“心中有数”,进而指挥手指动起来。

    在练习中,我发现,学生齐奏的效果比较明显。在吹的过程中,感受同伴的气息运用、对音乐节奏的把握,这比老师“教”更有效,或许是学生之间“无代沟、无距离”的原因吧。

    在教学中,一定要让学生“懂音乐”,为学生吹好葫芦丝打下扎实基础。

三、运用好气息、传递好音乐情绪

    在吹会曲谱之后,我们就要向“吹好”迈进了。气息运用是非常关键的,即学生要学会控制并把握好气息,根据对音乐曲谱的理解,将这种“理解”通过手指和葫芦丝传递出去,让自己、别人能听出你所要表达的内容、意境或情感,让别人能听出葫芦丝的音色,且觉得这音乐“还美”、“好听”,这就说明我们已能将音乐表达好了,这才是真正意义上的学会了葫芦丝。

    葫芦丝教学和其他学科教学一样,是一个漫长的过程,我们只有根据学生心理特点和年龄特点,循序渐进、一步一个脚印进行教学,让学生逐渐学会、慢慢成长,我们的葫芦丝教学必将在稳步进行中取得较好效果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017