注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159906:栗子中心校《葡萄沟》教学实录 孙樱芮  

2017-06-05 21:23:29|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《葡萄沟》第二课时教学实录

                                      孙樱芮

教学目标:  

1. 复习巩固生字词和课文第一自然段。  

2. 研读课文2-4自然段,图文结合理解“茂密、五光十色、热情好客、阴房”等词语的意 思,指导有感情地朗读课文,理解课文内容,让学生能真切感受到葡萄沟真是个好地方。

3. 激发学生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

教学重点:理解课文内容,知道葡萄沟好在什么地方;  

教学难点:知道葡萄沟好在什么地方;理解葡萄的特点及葡萄干的制作方法。  

教学过程:

一、复习导入

1.师:上节课我们学习了《葡萄沟》这一课的生字新词,老师考考你们是不是都掌握了。 【出示:新疆、吐鲁番、葡萄沟、蜜桃、梯田、维吾尔族、足够、碉堡;生字标红色】 开小火车认读,有错随机订正,齐读。

2、【出示课文第一自然段】  师:同学们,通过上节课的学习,我们知道了葡萄沟出产水果,五月有——(杏子),七、八月有——(香梨、蜜桃、沙果),十月份还有人们最喜爱吃的——(葡萄)。(生读)

师:啊,葡萄沟的水果真——多,【板书:水果多】我们一起再来美美地读读第一自然段。 课文中有一句话夸葡萄沟,谁能一下子找到它?【板书:葡萄沟真是个好地方。】

师:那这节课我们就一起去葡萄沟看看,葡萄沟除了盛产水果,还好在哪儿?    

二、学习第二自然段

【出示梯田图片】  师:葡萄沟到了,快看看葡萄种在哪儿?(山坡的梯田上)瞧,这种山坡上像阶梯一样的农田就是梯田。那我们赶快登上山坡,用你们的慧眼仔细瞧瞧美丽的葡萄沟。请小朋友们自己轻声读读第二自然段,找一找,哪些地方吸引了你,让你觉得葡萄沟真是个好地方? (生轻声读)

2.交流汇报(根据学生的回答随机出示)  ①“茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。” 【出示图片】从图片上来看,什么叫茂密?(茂盛繁密)  你从句子中哪些地方看出枝叶长得很茂密?(向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚) 想象一下,在烈日炎炎的夏季,当你来到葡萄沟,来到这茂密的枝叶搭起的一个个绿色的凉棚下,你会有什么样的感受呢?(凉快,凉爽,舒服,舒畅) 那请你带着这种舒畅的心情来读一读这句话。(指名读)我们一起来舒服地读一读。(齐读)  

    小结:葡萄沟的风景美,真是个——好地方。【板书:风景美】   ②“到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。” 你从哪些词感受到了葡萄的美? A)五光十色 描写了葡萄的什么美丽?(颜色)  那这儿的葡萄都有些什么颜色呢?(红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的)【出示图片】 这么多的颜色,真美!那你还知道哪些词可以形容颜色多?(五颜六色,五彩缤纷) 我如果把课文中的“五光十色”换成“五颜六色”好吗?为什么?(不好,五光十色不仅写出了颜色多,还写出了葡萄富有光泽,非常美丽。)  原来这两个词还是有不同之处的。 B)一大串一大串  从这个词你读出了葡萄的什么特点?(数量多)

2.:这葡萄串儿这么大,数量这么多,颜色这么美,而且水灵灵的,真是美丽极了!让我们一起美美地读一读。(齐读)  葡萄沟的葡萄又多又美,真是个——好地方。【板书:葡萄多、美】   ③“要是这时候你到葡萄沟去,热情好客的维吾尔族老乡,准会摘下最甜的葡萄,让你吃个够。”  是什么让你觉得葡萄沟真好?(老乡热情好客) 自己试着读读这句话。(生自由读),你从哪些词读出了老乡的热情?(“准会”:你能给“准会”换个词吗?“吃个够”:怎样叫“吃个够”?)  你看课文中的这张插图,维吾尔族老乡把各种水果都拿出来招待远方的客人,葡萄一大盘一大盘地捧出来,让你吃个够。真是——热情好客。  让我们一起来读读这句话,感受一下老乡的热情吧!(生齐读)  小结:葡萄沟有这么热情好客的老乡,不仅景美,人也美,真是个——好地方。【板书:老乡热情好客】  

 小结:葡萄沟真是个令人流连忘返的好地方,让我们一起来回味下,美美地读一读第二自然段。(生齐读)  

 

 

三、学习第三自然段

1.师:为了使我们一年四季随时都能吃到鲜美、甘甜的葡萄,维吾尔族老乡不仅把收下来的葡萄运到城里,还运到阴房制成了葡萄干。这不,热情好客的老乡还要带我们去阴房看看呢! 【出示第三自然段】

2.阴房是什么样的呢?【出示图片】它跟平时的房子有什么不一样?课文是怎么写的?(阴房修在山坡上,样子很像碉堡,四壁留着许多小孔,里面钉着许多木架子。)看图解说

3.这葡萄干在阴房里到底是怎么制成的呢?找到课文中的句子来说一说。(成串的葡萄挂在架子上,利用流动的热空气,把水分蒸发掉,就成了葡萄干。) 【出示图片】  师:人们把葡萄挂在阴房的架子上,利用四面小孔里流动的热空气,蒸发掉葡萄中的水分,就制成了葡萄干。现在谁能自己来说说葡萄干是怎么制成的?(用上“先??再”给予表扬) 我们再一起来读一读葡萄干的制作方法。(齐读句子)  

4.在这阴房里制作的葡萄干有什么特点呢?(颜色鲜,味道甜,非常有名)【出示图片】 读到这里,看到这些图片,你们心里有什么感受?(学生交流) 那就把你们美好的想法、愿望都通过朗读来表达出来吧。(齐读句子)

5.小结:葡萄沟生产的葡萄干非常有名,真是个好地方。【板书:葡萄干有名】  

四、总结全文

1.师:葡萄沟是个好地方,那是因为——(指板书:水果多,风景美,葡萄多、美,老乡热情好客,葡萄干有名)。  所以,凡是去过葡萄沟的人,都会由衷地发出赞叹:(指板书:葡萄沟真是个——好地方!) 让我们也从心底里发出赞叹。(齐读:葡萄沟真是个好地方。)

2.你喜欢葡萄沟这个好地方吗?让我们一起来夸夸葡萄沟吧!(齐读全文)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017