注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159910:群文阅读《借物喻人》教学设计 栗子中心校 陈丽  

2017-06-06 17:03:02|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.在比较阅读中,感受阅读的乐趣,激发阅读的兴趣。

2.找出各篇文章相关联的地方,引导学生了解作者所描写的事物所具有的特点,联系自己的生活实际,感悟其中蕴含的人生哲理。

3.以阅读为平台,引导学生走进文本,真切地感悟“借物喻人”表达方式的特点,尝试仿创“借物喻人”的文章。

教学重难点:

感悟散文中“借物喻人”的表现手法,引导学生了解作者所描写的事物所具有的特点,联系自己的生活实际,感悟其中蕴含的人生哲理。

教学准备:

1.ppt课件。

2.《白杨》《荔枝蜜》《高粱情》的阅读资料。

3.阅读记录卡。

教学过程:

一、谈话导入,揭示主题

1.出示图片,谈论已学课文《梅花魂》。

师:同学们,请看大屏幕。这是我们才学过的哪篇课文的插图啊?(梅花魂)谁来和大家分享一下,文章主要写了什么事物?(梅花)这篇课文仅仅是在写梅花吗?

2.揭示主题。师:这篇文章借梅花来赞誉中华儿女的品格,借梅花来表达外祖父对中华儿女以及祖国深深的爱意。在文章中,像这样借某一事物的特点,来比喻人的一种品格,这种写法就叫做借物喻人。今天我们就来谈谈借物喻人。(板书:借物喻人)

二、阅读《桃花心木》,循文解物

1.请大家打开书本P7,我们先来阅读本学期教材中的《桃花心木》。请同学们快速阅读文章,看看林清玄先生为我们介绍的是什么呢?(板书:桃花心木)

3.学生反馈。(归纳得真好)那这篇文章主要是教我们怎样种桃花心木吗?请大家再次快速默读文章,这一次,可以选择性地阅读,勾画出如何种植桃花心木,在旁边批注下你的感受,或者写下你的疑问。

4.循文解物,全班交流:种树人为什么这样种植桃花心木?(板书:)

7.小结:文章《桃花心木》,主要写了桃花心木在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树。作者借桃花心木来喻做人的道理——人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。

二、对比阅读,找出共通点

1.按照学习《桃花心木》的方法,快速阅读《白杨》《荔枝蜜》《高粱情》三篇文章,找出它们的共通之处。填写阅读记录卡。

阅读要求:

1)读   独立快速地浏览课文。

2)品   勾画重点词句,品词品句,抓住事物特点。

3)悟   小组合作,感悟事物形象,感悟“借物喻人”的表现手法,感悟文章蕴含的人生哲理。

2.精读细品,感悟形象,重点体会散文中“借物喻人”的精妙。

借什么物喻什么人?

为什么借它喻人?

3.小组合作,交流汇报。师适时点拨。

3.小组合作,交流汇报。师适时点拨。

 

 

物(特点)

人(态度、志向、品格)

共通之处

 

白杨:高大挺秀

赞美在新疆扎根落户的建设者无私奉献的精神

 

高粱情

高粱:紧紧抓住土地的根

在人生的风雨中坚忍不拔,顽强地生活、跋涉

荔枝蜜

 

 

 

 

物(特点)

人(态度、志向、品格)

共通之处

 

白杨:在需要的地方扎根,不畏艰苦

在需要的地方扎根,不畏艰苦,无私奉献

在需要的地方扎根,不畏艰苦

高粱情

高粱:根紧紧抓住大地,顽强生活,坚韧不拔

在人生的风雨中坚忍不拔,顽强地生活

顽强生活、坚韧不拔

荔枝蜜

 

 

 

    三、仿创“借物喻人”的散文

在我们的周围也有许多像花生、白杨树、桃花心木、高粱一样的人和事,它们让我们懂得许多深刻的道理。你能打开想象的翅膀,举例子来说一说吗?

例如:蜡烛,十几厘米长的东西,在别人的眼中是多么的微不足道啊。但它在没电的时候,却能给我们带来一丝光明、一点浪漫、一些温馨,每次想到蜡烛就会想到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我想蜡烛不仅给我们光明,更重要的是它那种奉献、牺牲自我的精神。就像老师一样把他一生的知识毫不保留的传授给我们。老师是一支不起眼的蜡烛,默默奉献,无私付出,他们配受一切赞美。

四、阅读延伸

1.推荐课外阅读:像这样借物喻人的散文很多,同学们可以再读读叶圣陶的《牵牛花》,茅盾的《白杨礼赞》,肖复兴的《那片绿绿的爬山虎》,夏衍的《种子的力》等等,真正的阅读是静下心来与自己的灵魂对话,与作者交流,与人生品酌。相信你们一定会收获无限。

2.小练笔:运用“借物喻人”的表现手法,写一篇小散文。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017