注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159910 《狐狸和葡萄》 教案  

2017-06-07 22:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

1、  能正确、流利、有感情地朗读课文《狐狸和葡萄》。

2、     学会生字“狸”“葡萄”“馋”“酸”。

一、  自读课文,了解大意。

1、汇报:课文讲了什么故事?(生大致说出内容)问:故事会讲了,会读课文了吗?

2、抽查读课文:你能把课文中的字词读准吗?

3、出示生字卡:认读、讲解、书写(师生互动完成)

狐狸(读音,反犬旁字的归类认识:狗、猪、狼、猩、猿、狮、猴……)葡萄(写法指导)馋(有形释义)酸(由字意想到些什么东西?醋、没成熟的杏、没成熟的葡萄……)

二、解读课文。

1、范读,听清:哪些段是讲故事的?哪些段是说明道理的?

2、细读课文1-2自然段:

问:故事的起因是什么呢?找出来读一读。(第一、二句)(在黑板上较高处画出葡萄)你见过“成熟”(板书)的葡萄吗?请同学来描述一下。(沉甸甸、亮晶晶、水灵灵、一串串、一簇簇、像珍珠似玛瑙、红中带紫、绿中带红、吃起来甜滋滋,也有些酸溜溜……)这么可爱的葡萄,如果你看了,会有什么想法?(想吃)那这只狐狸看到后的表现呢?用课文中句子来说。(馋(板书)得直流口水)

(第二自然段)理解“无望”的意思,找它的近、反义词。(失望、绝望;有望)狐狸在说“这些葡萄肯定是酸的,不好吃”这话时,是在什么情况下说?

齐读第三段:

“有些人”在这个故事中就是——(狐狸),要做的事是指——(吃葡萄),“无能为力”是指——(狐狸想尽办法去吃葡萄而没有吃上)。

3、     小结:生活中有许多像狐狸一样的人,他们明明想得到荣誉啊、成功啊、利益啊,或者想做成一件事情,就和狐狸想得到葡萄一样,但因为无能为力,就偏偏说“不好”(板书)或“不要”,这些人也和狐狸一样,是些——虚伪、虚荣心强、表里不一的伪君子。

4、     三、拓展练习:(出示小黑板)

1、狐狸明明(      ),可因为他(      ),却偏偏说(      )。

2、李静明明想当班干部,可因为他(      ),却偏偏说(      )。

四、总结。

孩子们,我们可不能学狐狸,表面一套,心里一套。而要表里如一,踏实、诚实,做个正直的人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017