注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155105 江池小学:浅谈编写童话的基本招数  

2017-06-07 10:36:48|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈编写童话的基本招数

江池中心校   朱德伟

丰都县第六届“先锋杯”圆满的落下了帷幕,此次先锋杯以“关注学生表达”为形式,以“童话”为主题,八名丰都各乡镇脱颖而出的选手充分展示,带来了一场关于“童话+表达”的教学盛宴,作为旁观者,聆听着,同时带给我的是对童话写作的深深思考,我所关注的是通过这几堂课的构建,童话到底应该如何编写呢?我做了以下梳理:

  一、主旨要明了:什么是童话?

  童话:是通过丰富的想象丶幻想和夸张,来塑造形象丶反映生活,对儿童进行思想丶道德教育的一种文学样式。童话,讲述的是虚拟的故事,并不是真实的。其中的人物,也是假想形象,并非真有其人。但它所表现的人、事、关系、道理,却是现实生活的反映。

  二、编写前应清楚:童话都有哪些特点呢?

  1、夸张与幻想。

  夸张与幻想是童话的一对“翅膀”。夸张,是对所要表现的对象或某种特征,故意夸大或缩小的一种修辞手法。幻想,是我们对非现实生活的想象。童话离不开幻想,幻想离不开夸张。所以,夸张与幻想相辅相成。没有夸张,童话的讽刺性就会失去锋芒;没有夸张,童话的语言就会缺乏感染力。如《爱心树》童话习作教学中,正是利用人与大树的对话,通过幻想的手法得以实现的。这种幻想,源于生活又高于生活,具有相当高的艺术价值。

  2、拟人化的形象

童话里的形象,大多是拟人化的,动物、植物,其他东西,都可以像人一样会思考、会说话、会做事、会生活,有自己的脾气和性格特点。  

3、奇妙的形象、曲折的故事情节、娓娓动听的故事场景、完整的故事情节。

  由于童话创作的主要手法是想象、幻想、夸张和拟人,因此,童话的情节都非常奇妙,洋溢着浓烈的浪漫主义色彩。如《渡渡鸟学艺》、《鳄鱼先生与长颈鹿小姐》,读来让人兴趣盎然。

  三、 编写时的要求有哪些呢?

  优秀的童话都不是凭空产生的,都是作者细心观察现实生活中的人、事、物后的幻想处理而创作出来的。简而言之,就是将生活幻想化。只有经过这个过程,生活才能成为童话。尤其应注意:

1、童话中的幻想是生活的反映,因此要植根于现实。

  2、童话中的夸张一定要突出事物的本质。脱离事物本质的夸张,只能让人感到荒诞、不可信,也就失去了童话的教育意义。

  3、童话中的拟人,一定要抓住事物的特征,符合动植物的特征。

  4、在一篇童话中,表现手法要多样,一波三折也好,情节反复也罢。

  四、具体怎样创编童话故事?

  一、 合理的进行想象。

让学生根据这种情况,结合自己的生活经验进行想象、联想。想象可以超越时空、超越自我,甚至想象出世界上不存在的事物。例如,孙悟空来到我们当中,会飞的石头,黑板与黑板擦的争论……这些都是合理的想象。  

二、发展想象能力,构建故事的基本框架。

  在“童话习作”过程中,如果能打开绘画纸,展开想象,自由作画,把想到的东西画出来,再给画面配上文字,就成为一篇简单的绘本童话故事了,在此基础上加以整理,就可以写成一片完整的作文。

  三、故事情节表演再现。

  例如《猎人与鸟》,可以让学生扮演猎人和鸟的角色,将故事表演出来,表演过程中适当的加以创造,表演后,再将表演情节用文字记录下来,修改整理成一篇完整的童话故事。

  四、发挥想想续写童话。

如《新小猪变形记》这一童话教学中,还可以布置当这只聪明的小猪如果听到有一道菜叫“东坡肘子”,它会有什么想法,会怎么做,发挥想象写成作文。这样的办法,就是激发学生的想象力;想象到的故事情节写出来,就是一篇很好的童话故事了。

总之,要写好童话,离不开读童话,丰富的想象力,动人奇幻又不离本质的情节,反复的习作修改等,需要我们在习作教学中不断与学生一起实践与进步。

  

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017