注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067004 龙河中心: 不忘初心 推动区域教育发展  

2017-06-07 14:02:48|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心  推动区域教育发展

——龙河镇教育工作综述

丰都县龙河镇教育管理中心    秦宗福

龙河作为丰都南岸的腹地,重庆市百个中心集镇之一,日益彰显其中心地位。机遇与挑战并存,如何办好人民教育事业,配合党委政府建设丰都南岸中心集镇,体现龙河教育的区域中心地位?“以人民的名义推动区域教育发展”,是我作为镇教育管理中心主任以来所率领的管理团队对这个问题的回答。一年以来,全镇教育工作在党委政府的领导下,在县教委的直接指导下,实现了“均衡发展创建工作顺利通过市检、教育教学质量再上新高、素质教育得到全面提升、课改教改再次飞跃、育人质量明显提高”的较好成绩。2017年,全镇教育工作以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕县教委“126”工作总体思路,以全年“1217”工作思路开展各项工作,即围绕一个目标(努力建设丰都南岸教育强镇),坚持两个统揽(促进义务教育基本均衡发展、推进基础教育课程改革),聚焦一个核心(提质增效谋发展),落实七项工作(从严治党凝聚民心提升队伍素质、激励先进扶助薄弱落实精准扶贫、督导行动开展活动践行立德树人、塑造文化彰显特色优化育人环境、形成常态保证实效创新课改教改、规范管理注重过程提高教育质量、完善制度加强防范确保安全稳定),群策群力推动区域教育向前发展。

一、打造区域教育强镇,办好人民满意教育

一年来,龙河教育试图突破镇域教育内部管理限制,发挥区域联手优势,乘区域发展东风,在兄弟乡镇教育发展的包围圈中建立富有潜力的教育发展朋友圈,借兄弟乡镇的发展打造区域教育强镇。在县教委的支持下,各类区域培训、教研科研活动、艺术体育活动等大多数都选择在龙河进行,给予龙河更多的展示自我、创新自我、反思自我、发展自我的大好时机。龙河教育人紧紧抓住这个机遇,为打造区域教育强镇作出了应有的努力。

一年以来,全镇教育以提高人民满意度为目标,大力开展“党的群众路线教育实践活动‘回头看’”活动,坚决打击“四乱两突出”行为,形成了廉洁自律长效机制,真正实现了“以人民的名义推动区域教育发展”的总体思想。

二、落实集散分化管理, 促进教育整体发展

随着教育改革的深化发展,农村办学结构发生了相应的变化。我镇自2016年以来,农村学校从完小建制改为教学点建制,石堡、战斗、中和、河面、皮家场、庙堂等六所完小先后作为中心校教学点开展工作。如何把教学点管理做得有效、实在、符合发展规律,是当时大多数教育管理中心主任所面临的紧迫问题。在教委出台教学点管理意见之前,镇中心校与教学点之间的关系如何处理,镇教育管理中心多次召开办公会研究教学点的人事、财务、教育、安全等具体工作。我们以中心校为轴心,围绕中心校与教学点之间的关系进行了统整式安排,即由教管中心牵头人事、教育、安全工作,教学点经费相对独立,中心校统一财务管理、指导教学点开展教育教学科研、安全等项工作。在以往简政放权的基础上,充分发挥中心校和完小校长的自主管理能力、给予教学点负责人学校管理的充分权限。这样的管理,既有集中,又能分权,是集约与分散的典型管理方法,我们总结为“集散分化管理”。

全镇教育系统提高党建工作水平,凝聚教育改革正能量。党建奠基促管理,依法行政重效益。在落实集散分化管理的过程中,镇教育管理中心始终把整体发展作为全镇工作的核心,管理的目的就是为了全镇工作整体推进。2016年,全镇形成以制度保障、民主管理、法治建设、科研促进、培训提高等管理方法为载体的工作推进体系,通过全面督导、全员监督、全程跟踪的过程管理机制,全镇教育形成一体化发展态势。2017年,全镇将全面深化学校管理,实现教育内涵发展。一是完善学校管理制度,建设有效管理体系,优化学校管理模式,发挥管理系统职能。二是各校按照“全面发展、争创特色”的思路,建立学校“规范+特色”的发展模式,结合学校实际和优势,进一步优化学校制度建设,提高学校管理执行力。三是深入开展社会主义核心价值观教育,注重核心价值观教育与中华优秀传统文化教育有机结合,以活动为载体,加强用社会主义核心价值观凝聚人心,建构学校管理文化体系,打造有内涵的学校管理团队,实现教育内涵发展。

三、实施持续均衡发展,发挥区域引领作用

龙河镇一直坚持用发展的眼光做教育,全镇上下齐心戳力抓创均,凝心聚力谋发展。镇教育管理中心紧扣均衡发展主题,在保质俣量完成创均各项工作的前提下,充分利用创均带来的学校硬件条件和文化建设升级上档优势,开启教育管理提质上档工程,实施全镇教育持续均衡发展策略。一是指导各校完善六大功能室软环境建设,开齐开足课程,开展课外兴趣活动。二是督导各校过程管理,落实德育、科研、安全各项活动开展。三是指导各校树立质量立校意识,凭借创均有利时机,提升教育教学质量。

2016年,我镇中和教学点、中心校的创均工作迎接市检,得到专家组和县教委领导的一致好评。20173月,我镇中心校创均工作现场会又一 次获得全县同行的好评,得到县教委领导的充分肯定。此后,全县各校纷纷到龙河中心校交流创均工作,发挥了创均工作的区域引领作用。

龙河镇将继续实施持续均衡发展策略,站在区域引领的高度,推动区域教育走向纵深发展。

四、深化研训合一策略,教育质量稳步前行

2016年,龙河教育有效运用互联网+技术、云教学平台和教学共同体建设,开展分学科分年级全员全过程“赛研训”培训活动和暑期全员全科培训,按照“任务驱动、自主行动、同伴互动”的方式,以教师课堂教学存在的问题为突破口,加大教师学研教材、驾驭课堂能力的校本提升培训力度。优化教育教学共同体,开展乡村教师工作坊建设,以同年级同学科组建教学共享团队,形成教学共同体,每期至少开展一次全镇学科教学共同体活动。通过“赛研训”活动,整合了全镇教研科研资源,提升了学校管理水平和教师教学能力,推动了全镇课程改革整体发展,教育质量稳步前行。

2017年,全镇深化“赛研训”三合一活动,把德育、教学、科研、安全全面整合在三合一活动中,构建宏观教育质量体系,实施大教育发展策略。

一是全镇将坚持以德育为首、以质量为中心,强化德育教育和管理,突出抓好学生养成习惯教育。全镇实施“三四五六” 德育工程,即“三大机构四大行动五大岗位六大节日”工程。“三大机构”指发挥少先队大队部、德育管理中心(学生心理辅导站)、家校委员会三大机构的德育管理功能;“四大行动”指开展好“四勤(勤捡垃圾、勤换衣物、勤剪指甲、勤洗手脸)清洁卫生教育大行动、四节(节约一度电、节约一粒米、节约一张纸、节约一滴水)环保生活教育大行动、四为(站如松、坐如钟、行如风、言如胸)行为习惯教育大行动、四礼(见到尊长问声好、见到来宾乐接待、见到老弱多帮助、见到车辆站两旁)文明礼仪教育大行动;“五大岗位“指充分发挥少先队“文明监督岗”、“清洁检查岗”、“行为示范岗”、“礼仪指导岗”、“习惯训练岗”五大岗位的德育示范引领作用;“六大节日”指开展好一年中“上半年妇女节、植树节、劳动节、儿童节、建党节六大节日;下半年国庆节、教师节、中秋节、建队日、重阳节、元旦节六大节日”的节日中华传统教育活动。

二是全镇坚持不懈抓好全镇课改教改,强化教学管理和质量考核,全面提升教育教学质量。全镇实施“12345 教学科研工程,即“一训两节三会四赛五行动”工程。“一训”指全镇小学学前教育教师分学科分年级全员全过程“赛研训”活动;“两节”指校园文化艺术节、科技节;“三会”指科研博览会、体育运动会、智力运动会;“四赛”指“今日教育杯”小学生新课程作文大赛、经典诵读大赛、师生才艺大赛(含书法、绘画、雕刻、戏剧、舞蹈、曲艺、摄影等)、第六届先锋杯大赛暨青年教师教学技能大赛;“五行动”指结对帮扶支教行动、青蓝工程名师领雁行动、四点半课堂师生共进行动、一校一品课程改革行动(含课间文化、经典诵读、课堂改革)、一师一课技能提升行动。

三是全镇进一步加强学校安全管理,严格落实“三个亲自”和“三化”要求,严格落实学校安全半月检查制度,采取有效措施,全力确保校园及师生安全。全镇开展“八个一行动”,即“一周一会(专题讲座培训会)、一路一长(路长制度)、一节一案(安全预案)、一车一书(校车安全责任书)、一岗双责(本职+安全双责任)、一日三巡(校长安全监督)、一月一报(安全月报)、一校一查(安全排查)”。

龙河镇将以义务教育均衡发展创建验收工作为契机,不断反思,不断总结,把教育当作西子般深情相拥,不忘初心,一路前行,一齐奋发,甩开膀子大干一场,为把龙河镇教育引向全新的高度而竭心戳力!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017