注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067004 龙河中心: 在课改深水中探寻均衡发展之路  

2017-06-07 14:07:51|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课改深水中探寻均衡发展之路

 

重庆市丰都县龙河镇教育管理中心   秦宗福

 

【摘要】义务教育均衡发展是教育发展的重要工程,是提高全民族素质的重要途径。近年来,龙河镇教育事业取得了一定的成就,与义务教育均衡发展工程息息相关。在课程改革步入深水区之时,龙河教育能够取得这样的成绩,与龙河课改是分不开的。龙河教育人趟着课改深水,不断探寻均衡发展之路。

【关键词】龙河教育  课改深水  均衡发展

 

义务教育是国家教育基础工程,承担着青少年思想智慧成长的基础任务。目前,我国城乡差别似有扩大之势,城市教育红利不断增加,农村教育利润逐年降低。尽管国家改薄工程、扶贫工程等项目年年上马,扶持着农村教育事业的发展。但是也只是杯水车薪,无法从根本上解决教育的失衡问题。党中央、国务院高度重视农村义务教育工作,站在全局的地位审视国家教育发展。自2014年始,国家提出“义务教育均衡发展”宏伟目标,要在2020年消除城乡教育差别。

义务教育均衡发展是教育发展的重要工程,是提高全民族素质的重要途径。只有从根本上消除城乡教育差别,才有可能从根本上消除城乡经济差别,才能实现城乡一体化建设。在城乡一体化建设工程中,教育城乡一体化又是义务教育均衡发展的首要任务。在这项伟大工程中,城市发展带动农村发展的要求越来越成为人们研究的重要课题。义务教育均衡发展工作的重要性可想而知,这条均衡发展之路任重而道远。

近年来,龙河镇教育事业取得了一定的成就,与义务教育均衡发展工程息息相关。

按照中市县教师培训培养相关要求,以《龙河镇教育系统2016年暑期教师全员培训方案》为指南,龙河镇教育系统2016年暑期教师全员培训工作终于落下帏幕。为将培训培养工作做得更好,形成长效机制,建立培训培养常态,现对本次培训工作进行如下总结:

一、领导重视,认真组织,推进培训培养工作

教师培训工作是一件苦差事,面对的是高素质人才,需要比之更高的水平和驾驭能力才能使之静下心来培训。在历年的培训工作中,我们都是力求主讲人员的资格和能力最优化。培训方案制定之前,教管中心与部分参加国培的学员进行交流,研究培训需要的课程及内容。同时,我们在历次参加各级国培的教师中选择优秀教师作为主讲人,对主讲人的讲稿进行指导,使之尽量方案进行操作。结合龙河镇近年来教学质量严重下滑的现象,我们着重从质量这个方向展开指导。所以就有了语文学科的“靶向阅读、自主推荐、群文阅读、读文心谭”四课的指导,也就有了部编教材解读和教科所专家提升质量的专题培训。

确定培训内容、选定人员之后,我们在场地、器材等方面也需要中心校的大力配合,龙河镇中心校作为国培(2015)送教下乡项目的落地学校,在经历201512月至20166月的国培中培训条件日臻完善。通过教管中心秦卫华主任与中心校领导层的沟通,场地和培训器材得到了保证。培训期间,秦卫华主任和中心校领导层自始至终不离培训岗位,确保了培训的有效进行。

因此,没有领导的重视,培训工作是无法开展的。只有在领导的支持下,培训工作才能取得圆满成功。

龙河的教育教学工作本身不够成熟,需要有引领者点拨与提高。培训工作仅靠几个土专家是永远不够的,需要市县专家的指导。经过诚恳地邀请,县教科所小学语文教研员张小华老师和小学数学教研员谢盛勇老师应邀作为我镇的培训专家对全镇语数教师进行培训。他们以深度学习为目标,整合国培资源,与国培学员一道打造培训团队,使今年的暑期培训实效性极强。

二、深刻反思,趟过深水,探寻均衡发展之路

通过暑期培训,我们学习到了深度教学策略和管理策略,从核心素养的层面理解教育的职能和责任。在学习过程中,我们不断反思近年来的教育教学管理。常规管理应当怎样进行管理,教师应当怎样进行指导,课堂应当怎样进行引导……一系列问题带着我们与深度相伴,在深度的理念建构下得到解答。简言之,通过培训,证明我们的课堂还不够开放,我们的课堂还不够扎实,还缺乏深度。我们的改革是停留在表面的,还不彻底,需要加大力度进行整治。

深刻地反思,使教管中心管理层有了加大教师培训力度的想法。在国培的基础上,我们摸索到了乡村教师工作坊建设的意义,决定以教学共同体的建设为基础发展教师工作坊。在QQ平台和微信平台的基础上,开展常态化的分年级分学科教研科研专项培训,促进教师工作坊的建立。

建立好教师工作坊,是龙河教育趟过深水,走向均衡发展之路的第一步。我们凭借国培项目的优秀资源,丰富了学校教学管理内涵,延伸了学校教学管理内容。

三、立足眼前,着力长远,钉牢教育质量之门

本次培训的最大收获便是找到了提高教育教学质量的良方,即是做好深度课堂的打造。对于全镇而言,眼前必须着手做的除了教师培训,更重要地是抓实课堂,让课堂为质量服务。近几年来,我们从有效课堂理念着手,并没有得到什么有效的策略。而深度教学策略着眼于每一节课,学生的每一次进步,学习的每一次火花。我们将立足眼前,着力长远发展,以培养人的综合素养为终极目标,钉牢教育质量之大门,为龙河教育再立新功!

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017