注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067101 龙河中心: 龙河镇2017年春第二学月教学质量监测分析(五年级数学)  

2017-06-07 18:51:50|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           龙河镇2017年春第二学月教学质量监测分析

五年级数学

龙河镇教育管理中心  秦中贵

一、  基本情况 

全镇五年级共458人,全部参加本次监测。全镇平均分是62.10,最高99分,最低分0分,优生人数91人,优秀率19.87%,合格人数276人,合格率60.26%

27067001  龙河中心:  龙河镇2017年春第二学月教学质量监测分析(五年级数学) - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客

二、学生卷面分析

本次监测共抽取20份学生试卷进行分析。

本次检测共有六道大题,总分100分。试卷分为填空、判断、选择、动手操作、计算、解决问题六部分,试题由易到难,由基础到实践运用,条理清楚,层次分明,编排合理。具体分析如下:

第一题(填空):共10道小题 ,失分较多的是第67910小题,主要原因是学生对基础知识掌握不牢固,在知识的运用上存在一定的问题。本题共23分,得满分的占56%10分以下的占24%

第二题(选择):总的来看,完成情况较好,失分主要在第5小题。

第三题(判断):  完成情况比较好。

第四题(动手操作):学生完成较好,大部分学生都能拿满分。

第五题(计算)计算失分严重,说明学生的计算能力差,平时练习还不够。失分的原因有以下几方面:一是不细心,点错小数点。二是小数除法的竖式计算中没有注意数位的对齐。

第六题(解决问题):总体上来说,学生完成得不是很好,失分最多的是20分,得分最好的是满分。这个有5个小题,每个题都训练过,但学生的掌握情况不好。

二、思考与建议

教学考试的目的是通过检测促进学生的学习,改进教师的教学,以达到全面提高教育教学质量的目的。教学检测的内容对今后的教学有着至关重要的导向作用,它一方面引导着教师今后将从什么角度来教,怎样教,为什么教。同时,也将间接地规范着学生学什么、为什么学、怎样学的方向。结合这样的思考,发现有以下几个方面值得注意:

1.学生方面

从学生的答题情况来看,学生在学习方面也存在着一些问题。

 一是基础知识不扎实。不少学生在计算题失分较大,计算能力较差,一些看似很简单的计算却频频失分。应该掌握的一些基础知识,仍然有一部分学生没有掌握。

二是学习方式不恰当。试卷中有不少是需要运用已有的知识,解决一些综合性的问题。然而,由于一些学生平时习惯于模式化的学习,缺乏应有的思维训练,面对出现的综合性的问题时,解决问题的思路自然也就比较狭窄了。

三是思维能力较弱。数学学习就是要培养学生解决问题的思维能力,为学生的一生奠定坚实的发展基础,而从部分试卷情况来看,学生的数学思维能力有待于提高。

2.教师方面

教师的素质与教学水平会直接影响学生的学习效果,教师在教学中还存在一些问题:

1)教学方式仍然是传统式的。从不少试卷反映出的情况可以看出,教师还是沿用传统的传授式的教学方式,学生在被动的接受学习。因而,面对变化后的题型,自然是无所适从。

2)教学中应关注什么。从试卷中可以看出,有些教师把教学的关注点放在眼前几个相对孤立的知识点上,没有把培养学生的学习能力,提升学生的思维水平,拓展学生的应变能力放在教学的重心上。

3.教学建议

1)要把转变学生的学习方式真正落到实处。由于现在正处于新课改时期,很多东西还处在相对动荡之中,对于已被人们共识的转变学生的学习方式,有必要及时加以落实,否则,现在的学生无法适应今后的发展变化。

2)要认真研读数学课程标准,充分利用和挖掘教材。教师要进一步认真研读数学课程标准,在教学中要紧扣课程标准,把握教学深广度;要进一步加强专业知识的学习,提高自己的专业素养,在教学中要体现数学学科知识的时代性、人文性、现实性和实用性;要关注与数学有关的社会热点问题,关注学生的生活。另外,在学习课标的同时,要充分利用和挖掘教材,深刻理解编者的编写意图,把教材用足用好。

3)要重视学生的学习过程,提高小学数学课堂教学的整体效益。数学课堂教师要加强对学生学习过程的分析研究,努力改善课堂节奏,提高学生的听课效率,无论是概念辨析、讲评练习、开展活动都应尽可能让学生留下深刻印象。要把能力培养贯穿在教学过程中,为学生进一步学习所必需的抽象思维能力、分析判断能力、归纳整理能力、信息加工能力、阅读识图能力、表达能力、迁移能力,以及必要的灵活性和创新意识等打好基础。

4)教师的教学方式要与时俱进。如果一个教师还用几十年前的教学方式来教育当前的学生,这不仅是对学生的不负责,更是对教育工作的不负责。因而,当前迫切需要教师更新观念、提高素质,教学中把传授知识与发展能力结合起来,短期发展与长远发展结合起来,为学生一生的发展打好坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017