注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067100 龙河中心: 龙河镇2016-2017“赛、研、训三合一”活动方案  

2017-06-07 20:39:50|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县第六届卓越课堂先锋杯全员赛课

龙河镇分年级分学科集中教研科研专项培训

龙河镇“课改星光大舞台”青年教师教学技能大赛

龙河镇2016-2017“赛、研、训三合一”活动方案

 

20169月,我镇组织开展了龙河镇2016年秋“赛、研、训三合一”活动,对一年语数、六年级数学进行了课堂教学培训。通过培训,教师素质得到提高,教学能力得到提升。与县国培送教下乡培训一样,这种培训源自于课堂、服务于课堂,实践证明是一种行之有效的培训方式。经报请丰都县继续教育中心审批,该项目现已经纳入龙河镇2016-2017校本培训项目,并作为国培计划的乡镇子项目在我镇全面实施。为使项目得到有效实施,使全镇教师得到更好地成长和发展,特制定本方案。

一、加强组织领导,确保“赛、研、训三合一”活动的顺利开展

我镇从2016年秋开始实施“赛、研、训三合一”活动,今后都将结合教研科研实际把各种赛课活动整合起来,根据教育教学需要制定相应的活动方案,以期对全镇教师进行一次深度教学培训,使青年教师快速成长、中老年教师更新观念,确保教育教学质量的稳步提升。为加强对“赛、研、训三合一”活动的组织领导,镇教管中心建立相应的组织机构,负责组织开展活动。

1.龙河镇“赛、研、训三合一”活动领导小组负责对整个活动过程的领导和指导。

  长:秦卫华

副组长:秦宗福

  员:熊  瑜、杨亚飞、杨永灿、高劲松、刘香、罗莛杰、王健

熊春琼、邓小玲、张胜相、向江钢、陶露

2.龙河镇“赛、研、训三合一”活动实施小组负责活动的具体实施。

组长:秦宗福

成员:熊瑜、陈晓娟、覃正德、余庆梅、刘娇、陈娇、朱淋、奉燕

李波、刘晓婧、廖雪娟、刘  语、田玲燕、周舟、秦宗兰

3.龙河镇“赛、研、训三合一”活动后勤保障小组负责活动的后勤保障、安全保卫、宣传报道工作

组长:熊瑜

成员:秦中贵、杨亚飞、熊春琼、蒋忠强、覃正德、蒋鹏、秦春杰、昌世华、姚守志、蹇瑞涌

二、认真组织活动,落实“赛、研、训三合一”活动的各项工作

(一)参赛研训学科为小学及学前教育系列学科,重点内容:小学阶段落实如何抓考点和训练点、导学案的使用,学前教育阶段落实保教策略抓活动开展、园本资源开发与应用。

(二)参赛研训地点:中心校、中心园(如有变更将另行通知,请学校校(园)长关注龙河教育人事群、学校教导科研主任及教研组长关注龙河教育科研群261660644、全体教师关注龙河小语QQ534946481和龙河小数QQ375131307

(三)参赛研训阶段:参赛阶段以先锋杯春秋赛的时间为节点,春秋赛的初赛时间为启动阶段,春秋赛县级决赛为最后一个阶段,研训阶段以学期教学为梯度,分为基础、提升、复习、测评四个阶段。

阶段活动安排

1.基础阶段及初赛阶段

1)时间:每学期开学前三周及先锋杯春秋赛初赛启动时间(以通知为准)

2)以分年级分学科为小组选拔参赛对象参加初赛,利用该年级赛课时间对同年级教师进行教研科研专项培训,结合“一师一优课、一课一名师”活动的开展要求所有参赛教师按照规定时间完成年度晒课任务,进行优课录制、编辑与上传,组织教师参加优课大赛。

3)每天先上四节课,下午第五、六节课开展“说、讲、评、研”活动,进行专题培训,执教教师及班级临时通知。所有同年级同学科教师必须全程参加听课、评课及培训,各校应当安排好听课参培教师的教学任务,确保其顺利参加听评课及培训。所有教师在参加本年级本学科听评课及培训时必须态度认真,做好记录,积极发言,不得无故缺席。

4)中心校、中心园要做好优秀课例的录制准备,所有录制的优课必须是双机位,经过剪辑合成,再上传至“一师一优课、一课一名师”网站平台参加优课大赛。

5所有语数教师都必须加入龙河小语群或龙河小数群,专职艺体卫教师加入龙河教育科研群,并将活动中的教学设计(10分)、教学反思(5分)、说课稿(10分)、评课稿(10分)、教学论文(10分)、教学课件(10分)等内容及时上传到群中共享,每期各上传两次,学期结束后以上传的文件分类进行考核。

6)年级学科安排如下表,幼教各学科由中心园制定专项方案,具体时间另行通知:

年级

学科

主持人

年级

学科

主持人

学科

主持人

语文

徐婵娟

语文

田玲燕

音乐

代心怡

语文

刘语

语文

余飞

体育

昌世华

语文

秦宗兰

语文

陈娇

美术

蒋凌维

数学

张胜相

数学

科学

 

信息

秦宗福

数学

秦宗福

数学

王全明

道德

 

数学

熊瑜

数学

余庆梅

英语

 

2.提升阶段及先锋杯镇级决赛:

(1)通过初赛,确定语文、数学各五人参加镇级决赛,科学、美术、音乐、体育、品德、信息技术等学科由中心校负责筛选专业教师各一名(必须加强训练指导)直接参加镇级决赛,幼教相关学科由中心园负责安排一名(必须加强训练指导)直接参加镇级决赛。

(2)镇级决赛语数学科将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。所有参赛教师可以邀请一名辅导老师,参赛教师获奖,教管中心将给辅导老师颁发辅导奖。

(3)镇级语数学科决赛是对教师的一次综合性培训,所有上课教师必须完成上课及“说讲评研”四个环节。所有上课的语文教师必须体现深度教学思想和“六课两活动”的教学策略,数学教师必须落实数学阅读教学策略,所有课堂都要体现最新课程改革的理念。语数学科镇级决赛均采用同课异构方式,由教管中心于比赛前一天公布课题,参赛班级于比赛当天上午中心校晨会课前抽签决定,用晨会课的时间熟悉班级。

(4)所有镇级决赛都要进行优课录制,所有录制的优课必须是双机位,经过剪辑合成,再上传至“一师一优课、一课一名师”网站平台参加下一阶段的优课大赛。

(5)所有观课教师(不包括赛课教师)都必须上传观课感(10分)、评课稿(10分),所有赛课教师都必须上传教学设计(5分)、教学反思(5分)、教学课件(5分)、说课稿(5分),上传方法同基础阶段。

3.复习巩固阶段及先锋杯县级复赛:

(1)参赛学科:小学及幼教相关学科

(2)参赛时间及地点另行通知。

3)承办复赛赛场由教师发展中心决定。

(4)参赛辅导要求:所有参加县上复赛的教师由参赛教师所在学校从前几届赛课获奖选手及骨干教师中聘请三名教师建立辅导团队(也是跟踪服务团队),具体负责指导并带队参赛。如果复赛出线,教管中心将根据实际辅导情况给参加辅导的教师授予优秀辅导教师的称号。

(5)听评课要求:在中心校、中心园举行的所有片区复赛,本校空堂课教师必须参加听课,所有听课以签到表为准由教师发展中心核定继续教育。复赛结束,全体教师必须上传以复赛主题为主的学科科研论文(5分),参加复赛赛课的教师应上传教学设计、教学反思、说课稿,辅导复赛赛课及跟踪服务的教师必须上传评课稿、课堂实录,否则学校不得给予获奖奖励及考核加分。

4.测评阶段及先锋杯县级决赛:

1)片区复赛第一名参加县上决赛。

2)决赛时间听教师发展中心相关教研员通知。

3)参赛辅导要求:如果参赛选手复赛出线,参赛教师所在的学校必须聘请专家及时组建辅导团队进行强化辅导。教管中心将对在县级决赛中获得不同等次奖的参赛教师辅导团队根据实际辅导情况颁发相同等次的辅导教师奖。

4)根据教师发展中心要求参加相关决赛听课。

5)决赛结束,全体教师必须上传各科学期知识复习的复习整理一套(10分)、学期学科教学质量检测试题2份(10分),参加决赛赛课的教师应上传教学设计、教学反思、说课稿,辅导决赛赛课及跟踪服务的教师必须上传评课稿、课堂实录,否则学校不得给予获奖奖励及考核加分。

三、强化工作要求,促进“赛、研、训三合一”活动成果的深化推进

1. 按“赛晒结合”的要求,各校务必组织教师于每期放假前两周内将本学期赛课学科在“一师一优课,一课一名师”平台上“晒课”, 如没有“晒课”的,将取消其参赛及获奖资格

2.全体教师在每个阶段活动结束后必须完成“说、讲、评、研”四项材料,作为2016-2017年度继续教育校本培训项目的重要材料,凡是不完成的,此项继续教育作零分处理,造成的后果由该教师自负。

3.中心校、中心园在复赛前一周上报教学进度统计表。各参赛教师分别于赛课前三天的下午300500 与学科教研员联系赛课内容,于赛前一天上午900 到赛课承办学校抽上课班级和上课顺序,可参加该班听课活动一节, 以便了解和熟悉学生学习习惯。

4.所有比赛必须客观真实、接地气,绝不能搞成“表演”赛作秀。 评价标准采用 2013 年评价量表。

5.中心校、中心园必须上交承办学科的赛课活动总结、活动图片(精选 5-10 张)。

6.本方案的解释权在龙河镇教育管理中心,未尽事宜或有变动以临时通知为准。

 

龙河镇教育管理中心

2017223

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017