注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22154820双路小学《编写童话故事》习作教学设计  

2017-06-07 09:32:44|  分类: 20.教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计理念:

  本着“自由表达,真诚写作”的作文教学理念,由教师扮演学生情感的激发者和响应者,为孩子们插上思维的翅膀,在知识的海洋里驰骋。本次习作重在培养学生表达能力和想象能力、逻辑思维能力,故而开课通过熟悉音乐创设情境,引导学生打开思路,双边活动时充分尊重学生独特感受,让学生在教师组织、引导、帮助下,有感而发。在学习活动中学会合作、交流,能完成一篇通顺的童话习作。

教学目标:

1、指导学生由说到写、由写几句到成文。在学生交流展示中,渗透童话故事的特点,激发学生兴趣。

2、在编中能充分发挥想象力,大胆的想、大胆的说、大胆地创。

3、在写中能把故事写完整、语句写通顺、词语用准确。

4、经历写作的过程,享受写作的乐趣。

教学重点:激发学生畅所欲言的欲望,具有编写童话故事的冲动。

教学难点:在创作中经历习作的形成过程,能举一反三。

教学过程:

一、倾听音乐  走进童话人物(5分钟)

1、播放《喜羊羊与灰太狼》的主题曲。

2、聊羊与狼的性格特点。

羊:善良、温柔

狼:邪恶、凶狠、残暴、狡猾

二、创设情境  插上想象翅膀

出示情境与写作要求。(2分钟)

    孩子们,动物王国又传出了一条消息,让大家浮想联翩!

情境:羊在草地上吃草,狼从羊身旁经过,但没有吃羊。

写什么?

       今天我们就围绕“羊和狼”展开合理的想象,运用拟人化描写手法编一篇童话故事。

        题目自拟。

写作要求:语句通顺

三、编写童话 经历写作过程

1)、构思——编故事。(5分钟)

编童话故事方法提示:2分钟)

方法一:句前添事情起因,经过。                             
    ……羊在草地上吃草,狼从羊身旁经过,但没有吃羊。

方法二:句中写具体。
       ……羊在……草地上……吃草,…狼…从羊身旁经过,……但狼没有吃羊。(动作、语言、心理描写)

方法三:句末想象情境。
     羊在草地上吃草,狼从羊身旁经过,但没有吃羊……

师:有能力的孩子还可以根据故事需要,围绕羊与狼自己创编。用一句话把所编故事的主要内容写下来。(1分钟)

教师采访,学生汇报。(2分钟)

2)、写对话——精彩呈现。(5分钟)

师:请孩子们把你所编故事的精彩对话写下来!注意符合刻画的主角形象。(3

学生汇报。(2

3)、短变长——雏形初现。(15分钟)

a、出示写作任务。(1分钟)

根据自己编的童话故事,把自己所写精彩对话变长。

注意:

  写清楚事情发生的时间、地点、人物,事件的起因、经过、结果。

  适当运用想象、幻想、拟人、夸张等写作手法。注意语言、动作、神态、心理描写。

b、快速回顾编写方法。(30秒)

编童话故事方法提示:

方法一:句前添事情起因,经过。                             

 ……羊在草地上吃草,狼从羊身旁经过,但没有吃羊。

方法二:句中写具体。

 ……羊在……草地上……吃草,…狼…从羊身旁经过,……但狼没有吃羊。

(动作、语言、心理描写)

方法三:句末想象情境。

羊在草地上吃草,狼从羊身旁经过,但没有吃羊……

 c、经典故事范文,感悟写作手法。出示童话故事——《羊和狼》(2分钟)       

一天傍晚,一只羊在草地上吃草。一只狼慢慢地面无表情地一瘸一拐的从远处走过来,羊吓得大气也不敢出,一动不动的站在那。狼从羊身旁经过时,余光中,羊发现狼受了很严重的伤,尤其是脸上鲜血直流。羊的怜悯之心油然而生。(起因)      

(善良)的羊对狼说:“  狼大哥,你怎么啦?脸上留了这么多血,多疼啊,让我送你去医院吧!”狼心里想:“怎么还有羊的声音 ,难怪刚才有一股羊肉味,可惜啊,要是我眼睛没受伤的话……且慢,先稳住她,等伤好了再吃了他。”于是,就(硬挤出几滴眼泪,假惺惺)地说:“ 羊弟弟,你长得如此的英俊潇洒,心肠又好,是这世上最好的人了。谢谢你,等我到医院把伤治好了一定会好好感谢你的!”于是,羊小心翼翼的扶着狼把他送进了医院 。为了让狼安心养伤,还专门帮忙交了医药费,寸步不离地站在床边护理。(经过)

过了几天,狼的伤势好了许多,但眼睛却永远失明了,吃羊的事只能一搁再搁,最后不了了之。羊却因救了狼而获得了森林王国的“和谐之星”称号。(结果)

(设计意图:出示范文兼顾学困生)

d、写童话故事,教师巡视。不会写的字就画圆圈,整篇写完后再查字典或问老师同学。(10分钟)

(设计理念:由易到难,降低习作的难度。教师有目的性地提供一定的故事情节和好词作示范,并进行语句训练。让他们体验到写作是一件愉悦的事情。)    

4)、展作品——集思广益。(10分钟)

班级交流,师生共评:

    独自写作——结对修改——组内展示(一个组两名孩子)——组员评价——班级展示(两名)——师生评价

适时修改 及时订正:

修改要求:

 1、修改习作时,除了要进行改正错别字、病句等常规修改之外,你们认为修改这次习作还应该注意什么? (故事是否完整吗?想象是否大胆合理吗?有没有新颖生动的故事情节?读后能否从中受到启迪?)   

 2、学生自己修改习作;小组交流互评互改,师巡视指导。    

(设计理念:语文课程标准中关于习作的教学建议指出:“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”。因此,习作指导课留有一定的时间让学生学习修改自己的习作很有必要,它是丰富学生的语言感知能力,提高学生习作水平的重要手段。)    

四、课堂小结 ,渗透文体特点。(2分钟)

童话故事特点:

1.一个或两个主人公形象。

2.完整的故事情节。

3. 拟人化描写的手法。

五、课外延伸,拓宽学生思路。(1分钟)    

1)、今天这节课,老师看到了同学们智慧的火花,想得新、说得好、写得也棒。编写童话除了写关于动物的,还可以写有联系的其他事物(有生命的、无生命的):(出示图片)

2)、在学习生活中,我们还看过许多童话故事:(出示图片)

3)、下面老师给大家推荐一些童话故事书目:(出示图片)

4)、要是觉得太小儿科,那就去看看吴承恩写的神话故事《西游记》吧:(出示图片)相信大家看后一定会受益匪浅!——记住哦,是神话故事!

(设计理念:江主席曾说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。”本节课,教师只是为学生搭建一个发挥想象空间的平台,所以课外,应该有更多的机会让学生继续保持浓厚的兴趣去自由创编童话。使学生思维在更广阔的童话空间里驰骋,最终提高学生的习作水平。)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017