注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159910 《反复结构的童话故事》教学设计 栗子中心校 龙婷  

2017-06-07 21:53:53|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写反复结构的童话故事
             ——渡渡鸟学艺
课前三分钟
   (师生问好)
   师:同学们好!今天大家都来得可巧了。猜猜看,巧在哪里了?
   生:不知道
   师:巧在童话王国的动物们今天正在举行“模仿达人秀”的才艺大会呢,快来参加海选吧!(出示PPT第一页)请听比赛规则:1、单人模仿一类动物的特征,其余人来猜。2、大家猜中后,表演的人请说出这类动物的本领。3、模仿得最逼真、表达最清楚准确的同学胜出。
   (生表演)
导入
师:刚才的模仿秀让老师见识了大家丰富的想象力和超强的表演天赋。今天就让我们超强的技能去往神奇的童话王国吧!
激发想象、表达为先
请看这位主人公,它是?
生:不认识
师:请看它的自我介绍。谈谈它给你的印象吧?
生1:长得肥。
师:肥胖潜在的问题可能有?
生:“三高”;丑;飞行困难。
生2:翅膀好小,好奇怪。
师:小翅膀能起什么作用?
生:没作用,不能帮助飞行。
师:还有吗?
生3:短尾巴,小粗爪子
生4:嘴大,不方便捕猎
生5:不能飞翔,看起来愚笨
(根据学生的回答,是整理并板书:不能飞行(翅膀小;尾巴短;肥胖);外表丑(羽毛灰色;嘴型怪;爪子粗壮);行动笨拙)
师:大家喜欢渡渡鸟吗?
生:(犹豫)不怎么喜欢。
师:这下他就伤心了,怎么那些家伙不仅长得好看还特有本事啊!难道自己被上帝嫌弃了。不,我也要做一只真正的鸟,一只有本事的鸟。于是,它决心拜师学艺,实现自己的梦想。
(出示PPT5)
急于学习本领的渡渡鸟一路拜师学艺,但结果却是这样的(出示故事结尾):
“渡渡鸟到最后什么都没学会,只好躲在树林里不敢出门。”
集思广益,集体创编
师:渡渡鸟到底找了谁学艺呢?为什么会学成这样?下面我们来说话接龙。
师:渡渡鸟看看自己,(     )
师:它心想:(     )
师:于是(      )
师:结果(      )  
师:第一位同学告诉了我们渡渡鸟(   ),这是它变形的原因;第二位同学说它找了(   ),是因为这个师父(    );第三位同学假设了学习中的困难,讲出了波折;接下的同学补充了结果。
要把故事讲得生动具体,我们可以(    )(总结写作方法)
小组合作,创意无限
师:变形路不好走,难道就这样放弃了?
生:不放弃。
师:条条大路通罗马。它可以怎么办?
生:再拜师。
师:还拜前一位师父吗?
生:不,换一位。换·····
师:还是学这个本事?
生:不。
师:为了使我们的故事更加有趣,我们可以改换对象(老师、技能),改换情境(时间、场景),改换学习的方法,故事波折咱们依然可以改换。
渡渡鸟它是那样地羡慕别人的本领,接下来它还会怎样做?
小组讨论,展示汇报。师随机以一组的想法为例,分析并板书。(略),
要求:1、交代清楚拜谁为师?学的技能?失败的原因?
      2、用上已学的写作方法,将过程写清楚,写具体,力求生动。
      3、时间7分钟。
个人创作,技能内化
师:渡渡鸟一学不成再学,再学不成三学。第三次它会找谁学什么呢?是什么原因让它再次遭遇失败?请大家拿起笔,将你的想法写一写。生自由创作,师生点评。
要求:1、交代清楚拜谁为师?学的技能?失败的原因?
      2、用上已学的写作方法,将过程写清楚,写具体,力求生动。
      3、时间7分钟。
总结
1、同学们发挥自己的想象力帮助渡渡鸟学本事,一学、二学、三学,这就构成了今天这个故事的反复,反复结构的故事我们学过很多,谁来举个例子?
 (小壁虎借尾巴、去年的树·······)
  为什么不连续再写下去呢?写三次有什么好处?
 (写太多相同结构的故事缺乏新意,读起来没有趣味,三次恰到好处,既能吸引读者阅读,又能让读者意犹未尽)
2、我们将任意三个同学的故事串联起来,依然可以创作一篇完整的故事。让我们为这个故事拟一个响亮的题目吧!(随机择题目)如果要请你将这个故事推荐给别人,你会推荐给哪一类人?为什么?说说你的推荐理由。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017