注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953204 高镇中学:浅议丰都庙会文化传承  

2017-06-08 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议丰都庙会文化传承

高镇中学  梁蓉梅

《内容摘要》 丰都庙会起源于名山香会,经过1900多年的深厚积淀,旧时的名山香会逐渐演绎成为集中举办的丰都庙会。1988年,中断数十年之久的首届丰都庙会,在广大百姓的期盼中再次举办,迄今已举办了20届。2013年被市委、市政府确定为节会论坛保留节庆活动之一,201411月,国家文化部正式将丰都庙会列为国家非物质文化遗产名录。承载千年历史积淀、记录无数神奇故事,2014年被国务院列为国家级非物质文化遗产。丰都庙会起源人神爱情,传承孝善祈福 ,融入经贸文旅,缔结庙会联盟。

《关键词》丰都庙会   历史渊源  文化传承

有记载显示,东汉时期,丰都成为道家七十二福地之第四十五福地,鬼城传说日盛,名山上各种祭祀活动常年不断,到丰都名山进香祈福的周边地区民众络绎不绝;至唐代时,名山兴建庙宇达70多座,各类祭祀祈福活动更是推向了顶峰;至明清时,常年举办的各类香会活动达数十次之多,还融入传统的经贸和民俗文化活动。丰都庙会历史悠久,早在周朝时期,丰都就曾建“巴子别都”,是巴国的宗教活动中心,各种宗教仪式成为丰都庙会的滥觞。东汉时期,鬼城传说日盛,其中,传说四川大竹县妹子卢瑛远嫁丰都成为阴天子娘娘,为此,丰都每年在农历三月三举办阴天子娶亲仪式,丰都“庙会”基本成型。唐朝时期,各种祭祀活动开展频繁,西晋时又发展为“香会”。明清时,各种“香会”更是常年不断、香火不绝。后“香会”更名为“庙会”。改革开放后的1988年,丰都举办了建国以来的“首届鬼城庙会”,并定于农历“三月三”为固定举办时间,到今年已经举办第20届。

明清时,丰都香会便以其独特的民俗性,吸引着各地游客。每逢春季,各地香客纷纷到丰都赶香会。香客一般分为两种:一种是无组织的香客,独自上山烧香,称为“散香客”;另一种是有组织的敬香队,通过“烧拜香”和“烧供香”两种形式朝拜天子爷爷和天子娘娘。香会兴盛的时候,常有外省香客来丰都敬香。据1935年调查,当年香客在5000人以上,在全国绝无仅有。同时,在长期辛勤的生产生活劳作中,丰都人民创造形成了独特的文化,如祈福驱邪的神鼓舞、鬼面舞、响篙舞、竹鼓舞,祈求风调雨顺的水龙舞、戏牛舞、狮子舞,等等,纷纷通过庙会必备节目“阴天子娶亲”“活捉秦桧”“城隍出巡”“钟馗嫁妹” “十大阴帅出巡”等民间街头游乐节目集中展示,游行所有参与者均戴面具,全城百姓都主动参与,可与西方的万圣节、巴西的狂欢节媲美。

为什么丰都庙会定在了农历的三月三?据更久远的传说,上古至今,“三月三”这天,上至天子诸侯,下至庶民百姓,都会穿上春装倾城邀约而出,未婚嫁的青年男女更是载歌载舞、自由寻找约会情人。丰都阴天子三月三娶亲,这本身就是一个凄美动人、追求自由的爱情故事。从这个意义上讲,庙会传承了中华民族向往爱情、追求美好生活的浪漫。另一方面,丰都是道家七十二福地之一,其最高神灵即传说中的“酆都北阴大帝”,是专门司职惩恶扬善的主宰。古时众多香客结伴至名山烧香拜佛,希望的是善行得到褒扬、恶行得到惩戒。比如,名山上有这样的对联:“生前作好事;善后保平安。”“积德修行奈河桥易过;贪心造孽尖刀山难逃。”“望乡台、奈何桥,善良积福容易过;尖刀山、磨子推,贪心造孽报怨谁。”等等。丰都庙会每次展示的“目连救母”“九蟒报恩”等传统节目,都集中休现了善文化的本质,与社会主义核心价值观高度契合。

 岁月不居,天道酬勤。丰都庙会在时光的涤荡下历久弥新,以深厚的内涵,演绎千年的传奇,为“丰都庙会、非逛不可”注入源源不断的生命力和永续力。庙会期间,除了传统的敬香祈福活动及政治、经济、文化的交流外,还可欣赏到戏剧、舞蹈、杂耍、说书等各种独具特色的文化娱乐节目,此外还可以上名山赏壁画、观雕塑,游览儒、道、佛三种文化并存的庙观祠堂,还能在街头巷尾看到鬼脸瓢画、叶脉画、包鸾竹席等民间工艺品,品尝到麻辣鸡块、糊辣壳抄手等各类特色小吃。

 成功申遗后连续两年举办的丰都庙会,除了传统的敬香祈福及经济、文旅活动外,本着“旅游盛会、百姓节日”的办节宗旨,走进民间、走近民众,喜闻乐见、雅俗共赏。节会活动亮点纷呈、高潮迭起。2015年,13天的丰都庙会吸引海内外游客33万余人,参与庙会的市民、游客达100万人次,其中民俗花车巡游、魔幻焰火秀参与观众近50万人,人潮如织、万人空巷。2016年丰都庙会再创记录,用短短9天时间吸引国内外游客40余万人,自驾车7.6万辆,主要景区售票7万余张,参与民众、游客达100多万人次,实现旅游综合收入11.2亿元。为传承和保护丰都庙会这一非物质文化遗产,促进文旅融合发展,市政府办公厅转发《支持丰都县旅游经济发展实施方案》,丰都旅游上升为市级战略,当年丰都年游客接待量突破1000万人次大关,丰都庙会也完美升级,实现了由地方民俗节会向国际文旅盛会的华丽转身。

丰都庙会延续了千年,也热闹了千年,个中缘由何在呢?原来,经过长久的历史积淀,如今的丰都庙会早已不再是单一的祈福香会,而是集文化、旅游、体育、商贸等于一身的大型综合性盛会。同样,基于悠久的庙会历史,丰富的文化传承,独特的民俗个性,多元的产业形态,以及国内外强大的品牌影响力,丰都已然在全国性品牌庙会节会中闯出了名头,办出了效果。

为了进一步提升丰都庙会的全球影响力,同时将丰都庙会的经验向全国庙会节会活动推广,今年丰都庙会期间,国内知名的庙会举办地,如上海庙会、苏州庙会等,都将组团来丰,共商庙会发展事宜,并将围绕推进地方庙会走向全国、中国庙会走向世界主题,讨论通过《中国庙会联盟章程》,成立“中国庙会联盟”。这不仅是对丰都庙会的最大肯定,更是中国庙会活动走向联合正轨的标志。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017